Senator
Сообщений: 170
  
| Самая главная победа римлян - победа широких масс римского плебса и всех, кто не входит в понятие римского популус над социальными условностями и над разного рода имущественно-цензовыми барьерами, которые охраняли цензоры и прочие "отцы отечества", не желавшие расширять социальную основу римского гражданства и, одновременно, основы для римского войска.
. широкая социальная база, на основе которой можно массово набирать рекрутов, из чего вытекает
2. уникальная возможность мобилизации взрослого мужского населения как граждан Рима, так и неграждан.
С одной стороны вроде верно, а с другой -- очень сильное упрощение. Например, уже во второй половине 2 в до н.э. римляне начинают бегать от набора в армию, особенно во времена Югуртинских войн. А меж тем объем их прав не уменьшается. В результате приходится провести реформы Мария, и брать в армию пролетариат и нищих. И переходить к постоянной армии. Но и это помогает не надолго.
Потом, а ведь можно сравнить эту ситуацию с ситуацией в Афинах. Там тоже граждане получили права в конце 6 в до н.э., даже большие чем в Риме, и служили в армии. И с энтузиазмом служили. Но уже в начале 4 в до н.э. афиняне начинают все более и более доверять ведение войн наемникам, а сами оставаться дома. И такая ситуация все усугубляется, пока в 3 в до н.э. воюют в основном уже наемники и эпилекты, а сами граждане собираются очень редко. Два одинаковых процесса.
В пресловутых 3 хрестоматийных столкновениях эллинистических фаланг с римскими легионами заметно, что все они были выиграны полководцами с помощью тактических приемов (да, с учетом особенности оружия и военной системы), но никак не с помощью универсальной римской тактики боя и т.д. и т.п.
Этот вывод имел бы смысл, если бы фаланге сариссофоров Антигонидов или Селевкидов удалось бы выиграть хоть одно решающее сражение против манипулярной тактики. Мало того, вы еще и битву при Фермопилах почему-то забыли.
Кстати, первый звоночек прозвенел еще в начале 3 в до н.э., когда армию Македонии разбили галлы и временно захватили часть Македонии. Потом галлов разбил Антигон Гонат и македоняне опять успокоились.
Вообще, все недостатки в столкновении фаланги сариссофоров против римлян подробно описал Полибий. То есть люди 2 в до н.э. понимали эти недостатки фаланги, понимали, что сама фаланга сариссофоров была несовершенна. Самые слабые ее места -- это фланги и тыл. Достаточно тяжелой пехоте разбить отряды, прикрывающие ее фланги и выйти ей в тыл, так и нет фаланги, что и показала битва при Фермопилах. Кроме того, она расстраивается при движении по пересеченной местности. И очень жаль, что теоретики эллинизма так и не смогли додуматься до чего-то вроде швейцарской баталии.
Отредактировал Desperado 2/7/2019 17:20
|