Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Врага надлежит побеждать лопатой" (с) Домиций Корбулон [из кн. А. Махлаюка "Римские войны"]
- (Добавлено: Мидас)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 3/7/2019 16:17 (#140978 - в ответ на #140977)
Тема: RE: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские


Senator

Сообщений: 170
1002525
Какова причина такого положения дел?

Что касается причины такого положения дел, то существует множество версий. Но для начала нужно зафиксировать два параллельных процесса: в двух ведущих античных полисах Древнего мира простые граждане борются за свои права, получают эти права, сначала рьяно служат в армии, и одерживают многочисленные победы, создавая свои империи (для Афин -- условно), но через некоторое время начинается постепенное бегство от армии и чем дальше, тем больше, пока армия в значительной мере не начинает формироваться из иностранцев.
Так что римская гидра уже к эпохе Августа становится преданием и Август бьется головой об косяк, потеряв всего 3 легиона Вара.
А это не слабое место всех армий? стоило зайти Ганнибалу при Каннах в тыл римлянам - нет римской армии.

Нет, тут принципиальный момент. Фаланга принципиально была слабее и хуже приспособлена для боя, чем римская манипулярная система ( или, как пишет Полибий "римский строй"). Пока фаланга сражалась с греческой фалангой или восточными толпами, неспособными к маневру, или с такой же фалангой, то все это не бросалось в глаза. Но стоило ей столкнуться с маневренной тяжелой пехотой, и все. Одни поражения. А при Пидне вообще позор, даже во фронт прорвали. Так что дело не в гидре, не в римских союзниках, а в ущербности самой фаланги.
Персею при Пидне уже ничего не оставалось как идти ва банк, кроме Магнезии, у римлян, видимо, имелось численное преимущество по всем показателям.

Ему нужно было всю систему менять. Забавно, но даже римляне, которые несколько раз пытались возродить фалангу, похоже так ничего нового и не придумали. А ведь достаточно было Персею немного пошевелить мозгами, и он нашел бы выход.
Кэпочединость для любого стратега всех времен и народов (нацисты прорывали советские фланги с помощью "танковых клиньев" и заходили в тыл нашим войскам).

Во-первых, не всегда, Западный фронт они прорвали в лоб у Бреста, а во-вторых, попробуйте прорвать фланги швейцарской баталии. Проблема фаланги же была в том, что в ее случае сами фланговые отряды становись главной проблемой. Кроме того, она элементарно могла расстроиться от движения по пересеченной местности, на что напирал Полибий.
Причем здесь битва при Фермопилах 480 г. до н.э.?

Ах, то есть вы не знаете о знаменитой битве при Фермопилах 191г до н.э., когда Антиох 3 потерпел сокрушительное поражение вместе со своей фалангой и аргираспидами? А надо бы знать, это одно из немногих сражений, когда фалангу не могли обойти по флангам, т.к. там проход узкий, да и стояли они на возвышении. И поэтому в лоб римляне ничего сделать не шмогли. Да что за беда, римский отряд обошел армию Антиоха по горной тропе (Геродота они тоже читали), разбил прикрывающий ее отряд и вышел фаланге в тыл. Раздалось "Усе пропало" и аллес капут. Повальное бегство и резня.
Вообще, странно, что вы о ней не знаете, ее подробно анализирует Б.Бар-Кохва.
На всякий случай, битв при Фермопилах было семь.
Битва при Киноскефалах?
Сколько можно уже разбирать эту битву? Достаточно прочитать источники, чтобы понять, что македонский царь действовал в духе авантюр Александра Македонского - пошел без целого левого крыла, чем непреминули воспользоваться римляне,

Так вам о том и говорят, обошли фалангу с флангов и нет фаланги. А вот обойдите так же швейцарскую баталию. Или вон Цезаря при Фарсале обошла конница Помпея, он сманеврировал резервом и обломилась об этот резерв конница Помпея.
Кстати, римляне, удивительное дело, выстраивались тоже фалангой. И в лобовом столкновении явно проигрывали.

Ах, да?

Отредактировал Desperado 3/7/2019 16:21
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software