Magister equitum
Сообщений: 1661
    
| Что касается причины такого положения дел, то существует множество версий. Но для начала нужно зафиксировать два параллельных процесса: в двух ведущих античных полисах Древнего мира простые граждане борются за свои права, получают эти права, сначала рьяно служат в армии, и одерживают многочисленные победы, создавая свои империи (для Афин -- условно), но через некоторое время начинается постепенное бегство от армии и чем дальше, тем больше, пока армия в значительной мере не начинает формироваться из иностранцев.
Так что римская гидра уже к эпохе Августа становится преданием и Август бьется головой об косяк, потеряв всего 3 легиона Вара.
Не надо словоблудия. На первом курсе истфака в любом учебнике говорится об обнищании граждан, потери земельных владений и, соответственно, выбывание из разряда полноправных граждан. Те, кто оставался полноправным, не желали понижать цензовую планку для остальных (не)граждан. Соответственно, сокращалось число способных встать в строй фаланги. Нехватку гоплитов старались дополнять за счет дорогостоящих наемников. Дарование гражданских прав в греческих полисах - довольно экстраординарное событие.
В Риме было довольно сложно и растянулись процессы на века (борьба плебеев с квиритами, "Союзническая война" и т.д. т.п.). Читайте учебники по истории Древнего Рима и Древней Греции под ред. того же Кузищина. По-моему, в них всё лаконично сказано.
По остальному не вижу смысла дискутировать.
Отредактировал Лев Агни 5/7/2019 14:52
|