Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 9/7/2019 15:54 (#140990 - в ответ на #140983)
Тема: RE: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские


Senator

Сообщений: 164
1002525
Не надо словоблудия.

Ну так и не блудите словами.
На первом курсе истфака в любом учебнике говорится об обнищании граждан,

Ах, вы все еще находитесь на первом курсе истфака! И до сих пор верите в вузовские учебники! Но это ваши проблемы, мне-то что. Ну найдите "обнищание граждан" в Афинах в начале 4 в н.э. Кстати, на всякий случай, пресловутый "кризис 4 в до н.э." в Греции давно поставлен под вопрос, соответствующие работы прошли мимо вас, конечно же. И как же можно объяснить тот факт, что при некоем "обнищании граждан" их заменяют наемниками, на которых деньги почему-то есть? Помню-помню эти ритуальные мантры о кризисе рабовладельческого общества 4 в до н.э., из университестской программы, после которого этот "строй" протянул еще лет 900. Вот такие бывают смешные "кризисы", выдуманные марксистами-ленинистами. И странное дело, в 5 в до н.э. Сократ не должен был служить в фаланге, потому что он был фетом, так друзья ему купили вооружение, и он сражался как гоплит, а в 4-3 в уже практически все, даже имея средства и снаряжение, не хотят служить в армии.
Что же касается кризиса в Римском обществе и обнищании деревни, то параллельно должна была увеличиваться масса горожан, тем более что римляне постоянно выводили новые колонии. Но нет, во 2 в до н.э. исчезает, например, римская конница. По-видимому, сословие всадников особенно обнищало в это время!
Соответственно, сокращалось число способных встать в строй фаланги.

И поэтому вообще все вдруг решили не служить? Бедные -- потому что снаряжения нет, а богатые потому что бедные не служат? Так римское гос-во со второй половины 2 в начинает иногда оплачивать снаряжение граждан, лишь бы служили. Но нет, они и тогда от армии бегают, и даже римская конница исчезла.
Читайте учебники по истории Древнего Рима и Древней Греции под ред. того же Кузищина. По-моему, в них всё лаконично сказано.

Милсударь, я их давно перерос. Не объясняют они ничего.

Отредактировал Desperado 9/7/2019 16:04
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software