Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Изучение источников - не топик для военно-исторического форума. В дальнейшем прошу воздерживаться от подобных тем" (c) ID, модератор vif2ne
- (Добавлено: Михаил)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 13/7/2019 17:05 (#141003 - в ответ на #140978)
Тема: Эллинистическая фаланга и колонны швейцарцев


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4318
20002000100100100
Desperado - 2/7/2019 15:13
очень жаль, что теоретики эллинизма так и не смогли додуматься до чего-то вроде швейцарской баталии.


Полагаете, они были слишком глупые для этого?

Desperado - 3/7/2019 14:17
достаточно было Персею немного пошевелить мозгами, и он нашел бы выход.


Полагаете, Персей был слишком глуп для этого? Ни он, ни его «теоретики» не читали про глубокие построения фиванцев при Эпаминонде, не читали «Киропедию» Ксенофонта, где он рассуждает про глубокую фалангу египтян в вымышленной битве при Фимбраре?


попробуйте прорвать фланги швейцарской баталии.


А зачем их прорывать?


обошли фалангу с флангов и нет фаланги. А вот обойдите так же швейцарскую баталию.


А в чем проблема, если баталия с ее относительно узким фронтом сама подставляет свои фланги? Особенно для «маневренной тяжелой пехоты», как вы сами назвали римских легионеров?

Вы не задавались вопросом, зачем хорошо обученным, хорошо и притом однообразно вооруженным и снаряженным фалангитам использовать примитивные массивные квадратные построения, которые спустя почти две тысячи лет применяли практически необученные движениям и маневрам в строю воины с разнообразным вооружением и защитным снаряжением, в которых примерно 90 процентов воинов были практически бесполезной массовкой? Не пытались анализировать, как и почему эти построения появились, почему они были успешны, и почему со временем их стали дробить на более мелкие отряды, которые становились все менее и менее глубокими?

Неужели непонятно, что эти примитивные построения были необходимы и более-менее эффективны только в определенных условиях? Воины, плохо обученные движениям и маневрам в строю, с разнообразным вооружением и защитным снаряжением, многие вообще без приличного защитного снаряжения, а их самые страшные противники – это рыцари, бронированные всадники с длинными копьями, на бронированных лошадях, применяющие ударную тактику, которые могли атаковать с любого направления, но при этом были плохо организованы и мало способны координировать действия отдельных отрядов. Такие примитивные построения были более-менее эффективны только против тех самых рыцарей и против другой такой же пехоты, применяющей такие же примитивные построения. Против «маневренной тяжелой пехоты» они весьма уязвимы. Не задумывались, что будет с такой квадратной колонной, если вражеская пехота окажется у нее одновременно и с фронта, и с фланга, или с обоих флангов?

Массивные квадратные колонны по сравнению с эллинистической фалангой – не более высокая ступень, а гораздо более примитивная форма. Она долго существовала и медленно эволюционировала по причине условий средневековой Европы, в частности, по причине специфических условий комплектования армий, а также по причине необразованности правителей государств и предводителей наемников. Эволюция пошла быстрее, когда уже в позднем средневековье братья Оранские начали изучать тех самых «эллинистических теоретиков», а именно «Тактику» Элиана и «Тактику» Льва, и когда стали появляться зачатки постоянных армий, в которых появилась возможность проводить систематическое строевое обучение. Многие простые и эффективные принципы и методы, известные эллинистическим теоретикам, показались европейцам конца XVI века божественными откровениями.

Отредактировал Александр Жмодиков 13/7/2019 17:09
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software