Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "От солдата требуется прежде всего выносливость и терпение; храбрость - дело второе" - Наполеон Бонапарт
- (Добавлено: Михаил)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 15/7/2019 14:29 (#141009 - в ответ на #141002)
Тема: RE: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские


Senator

Сообщений: 164
1002525
Работы М. Финли прекрасно знали в СССР http://ivka.rsuh.ru/binary/84762_16.1524322523.11976.pdf. И в учебнике, как до сих пор помню, его работам уделяется достаточно места в историографическом обзоре.

Нет, это просто восхитительно! Оказывается, работы Финли великолепно знали в СССР! Да толку-то что! Что толку, что они их знали? Они и работы последователей маржинализма великолепно знали ( пара-тройка ребят), но все равно проповедовали марксизм-ленинизм в экономике. И здесь все тоже самое. Мало того, наши антиковеды, зная о критике на западе концепции кризиса 4 в до н.э., которую Финли только начал, с одной стороны как-то передавали эту критику, а с другой стороны критиковали эту критику, защищая устои марксизма в антиковедении. Что-то в виде сборников "Буржуазная философия". Кстати, тот же Финли проповедовал позднее специальный им изобретенный строй "ойкономику", который, конечно же и близко не мог быть подпущен к марксизму.
Уверен, у Вас имеется самая актуальная литература. Да и новая литература - еще не значит, что это хорошая литература в смысле проработки источников.

Так я же уже писал, что эта критика кризиса 4 в до н.э. только на Западе вон, начинается еще с начала 1950-х, а особый размах получила в 1970-е годы, уже и у нас в 1990-х чуть ли не целая школа во главе с Э.Д.Фроловым сформировалась вокруг того, был ли кризис, или его не было, а вы советовали читать по этому поводу вузовские учебники, где все объяснили.
Рост числа наемников в Греции, это, видимо, от хорошей жизни происходило.

А от разной жизни происходило. Та же Маринович, например, целую главу посвящает этой теме, со всей нудностью ей присущей. Так вот, на анализе сведений о социальном составе наемников у Ксенофонта в его "Анабасисе", она приходит к выводу, что среди наемников были люди разного социального положения. Тот же Ксенофонт, например, был учеником Сократа и не бедным человеком. У многих наемников имелись рабы.
А в одной докторской диссертации, посвященной афинской фаланге ,автор вообще обращает внимание на тот факт, что в 5 в до н.э. служить в фаланге гоплитом было необыкновенно почетно. А всадником служить было позорно, потому что считалось, что всадники только маневрируют, но не сражаются. Поэтому многие афинские богачи покупали снаряжение гоплита и сражались как гоплиты, как и многие феты, например, Сократ. То есть народ сам рвался служить в армию, даже когда это и не входило в его обязанности. А в 4-3 вв до н.э. начинается уклонение от армии, афиняне предпочитают вместо себя отправлять наемников, хотя и собирают иногда ополчения, самый известный случай -- при Херонее, с известным результатом. При этом объем их гражданских прав не менялся.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software