Senator
Сообщений: 170
  
|
Нет, это просто восхитительно! Оказывается, работы Финли великолепно знали в СССР! Да толку-то что! Что толку, что они их знали? Они и работы последователей маржинализма великолепно знали ( пара-тройка ребят), но все равно проповедовали марксизм-ленинизм в экономике. И здесь все тоже самое. Мало того, наши антиковеды, зная о критике на западе концепции кризиса 4 в до н.э., которую Финли только начал, с одной стороны как-то передавали эту критику, а с другой стороны критиковали эту критику, защищая устои марксизма в антиковедении. Что-то в виде сборников "Буржуазная философия". Кстати, тот же Финли проповедовал позднее специальный им изобретенный строй "ойкономику", который, конечно же и близко не мог быть подпущен к марксизму.
Уверен, у Вас имеется самая актуальная литература. Да и новая литература - еще не значит, что это хорошая литература в смысле проработки источников.
Так я же уже писал, что эта критика кризиса 4 в до н.э. только на Западе вон, начинается еще с начала 1950-х, а особый размах получила в 1970-е годы, уже и у нас в 1990-х чуть ли не целая школа во главе с Э.Д.Фроловым сформировалась вокруг того, был ли кризис, или его не было, а вы советовали читать по этому поводу вузовские учебники, где все объяснили.
Рост числа наемников в Греции, это, видимо, от хорошей жизни происходило.
А от разной жизни происходило. Та же Маринович, например, целую главу посвящает этой теме, со всей нудностью ей присущей. Так вот, на анализе сведений о социальном составе наемников у Ксенофонта в его "Анабасисе", она приходит к выводу, что среди наемников были люди разного социального положения. Тот же Ксенофонт, например, был учеником Сократа и не бедным человеком. У многих наемников имелись рабы.
А в одной докторской диссертации, посвященной афинской фаланге ,автор вообще обращает внимание на тот факт, что в 5 в до н.э. служить в фаланге гоплитом было необыкновенно почетно. А всадником служить было позорно, потому что считалось, что всадники только маневрируют, но не сражаются. Поэтому многие афинские богачи покупали снаряжение гоплита и сражались как гоплиты, как и многие феты, например, Сократ. То есть народ сам рвался служить в армию, даже когда это и не входило в его обязанности. А в 4-3 вв до н.э. начинается уклонение от армии, афиняне предпочитают вместо себя отправлять наемников, хотя и собирают иногда ополчения, самый известный случай -- при Херонее, с известным результатом. При этом объем их гражданских прав не менялся. |