Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Vae victis!" ("Горе побежденным!") По преданию, галльский вождь Бренн
- (Добавлено: Михаил)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 15/7/2019 14:30 (#141010 - в ответ на #141003)
Тема: RE: Эллинистическая фаланга и колонны швейцарцев


Senator

Сообщений: 170
1002525
Полагаете, они были слишком глупые для этого?

Нельзя сказать, чтобы теоретики эллинизма были глупее бернских горожан, но факт остается фактом: одни, бернские горожане додумались, а другие, эллины не смогли.
Полагаете, Персей был слишком глуп для этого? Ни он, ни его «теоретики» не читали про глубокие построения фиванцев при Эпаминонде, не читали «Киропедию» Ксенофонта, где он рассуждает про глубокую фалангу египтян в вымышленной битве при Фимбраре?

Это все никакого отношения к баталии не имело. Все эти построения имели фланги, а их-то и не должно было быть! Предшественницей баталии стала "корона", построение фламандцев, когда фаланга заворачивает фланги и смыкает их у себя в тылу, образуя кольцо. Македоняне даже до этого ни разу не додумались.
А зачем их прорывать?

Зачем прорывать фланги фаланги? Затем, чтобы выйти фалангитам в тыл. Достаточно выйти им в тыл и они окажутся беззащитны перед тяжелой пехотой или конницей, которая их вырежет, как курей. Конечно, при условии неослабевающего давления с фронта.
А в чем проблема, если баталия с ее относительно узким фронтом сама подставляет свои фланги? Особенно для «маневренной тяжелой пехоты», как вы сами назвали римских легионеров?

А, ну пусть атакует эти "фланги баталии"! Но у баталии нет флангов, вот в чем дело! У нее везде фланги и везде фронт. Нельзя зайти с тыла и вырезать пикинеров. Со всех сторон стоят пикинеры с пиками около 5,4 м длиной. А за восемью рядами пикинеров (иногда больше, иногда меньше) в центре стоят алебардисты. Добро пожаловать прорваться внутрь. Могу напомнить, как умер Карл Смелый при Нанси. Его нашли вмороженным в лед с головой, разрубленной алебардой от виска до нижней челюсти.
Вы не задавались вопросом, зачем хорошо обученным, хорошо и притом однообразно вооруженным и снаряженным фалангитам использовать примитивные массивные квадратные построения,

Чтобы выжить и победить. И не надо недооценивать степень обученности швейцарских горожан. Хорошо они были обучены, хорошо, французским королям нравилось, да что там, они были в восторге.

Отредактировал Desperado 15/7/2019 14:34
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software