Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Прежде соберись, а потом дерись» - русская пословица
- (Добавлено: Rexus)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Kater_Torpedniy
Отправлено 16/7/2019 10:06 (#141020 - в ответ на #141018)
Тема: RE: Эллинистическая фаланга и колонны швейцарцев


Miles

Сообщений: 7
0
Александр Жмодиков - 15/7/2019 23:13

Kater_Torpedniy - 15/7/2019 13:25
Скорее конца XV века.
Ссылка


Мне кажется, знакомство итальянцев с произведениями античных авторов не привело к какому-то заметному прогрессу в тактике пехоты в Европе.

1. Есть вероятность, что создание в 1533 г. французской национальной пехоты (на базе уже существующих пикардийской, шампанской и др. банд) было инспирировано в т.ч. под влиянием Н.Макиавелли. Образец - римский легион (как его понимали).

2. Есть более высокая вероятность, что Эрик XIV (безумный) избрал для своих пехотных реформ структуру римского легиона (как он его понимал) - тоже под впечатлением от Макиавелли. Эрик прямо называл "полк" - легионом.
А объединение нескольких полков - фалангой.

3. Известный теоретик Н.Макиавелли создал свою милицию тоже под впечатлением от римского легиона (что было легче сделать т.к. та же родела - традиционный итальянский щит того времени - по одному источнику (Гонсало Феррнандес де Овьеда) испанцы скомуниздили его себе именно из Италии).
Другое дело, что этой милиции наклали по полной под Прато и на этом милиция закончилась. И настоящие практики (например, Сфорца) считали Макиавелли хорошим собеседником и дипломатом, но не военным.
Но, все равно, на Макиавелли ориентировались и пытались реализовывать как тот же Рэмон де Фуркево.

4. Известный говнюк Валентино (родственник Папы Борджиа) пытался реформировать итальянскую пехоту под впечатлением от древних авторов. Но Папа Борджиа сам себя (по слухам) отравил, наступил политический кризис и Валентино стало не до реформ.

И т.д.


- Т.е. это не было откровением божественным для конца 16 века (скорее было, но для конца 15-го) - откровением имхо стало то, что это смогли реализовать и масштабировать. И удалось это в т.ч. потому, что в конце 16 века начали появляться специальные школы для дворян офицеров....и дворяне начали учиться не по принципу "вот тебе Монлюк конь - иди учись в бою", а системно и систематично, за партой. Ну и твердая воля лица, принимающего решения (Мориц)
- Прообразы постоянных армий были еще в Венеции с их Ланча Спецата
- Пехотный Drill и у швейцарцев и у ландскнехтов и у испанцев и у итальянцев в начале 16 вполне был (тот же quadro de terreno рассчитывали по математическим формулам, например Джованбаттиста Готти), и унтеры были, и рассыпной строй был, и поддержка основной баталии застрельщиками в свободном строю были, и совмещение в боевых порядках конницы и застрельщиков (а ля Македонский) тоже были...все в 16 веке.
Другое дело, что попробуй разбить большую баталию на несколько более мелких батальонов - когда у тебя непонятная мораль, а против тебя эскадрон злобных бронированных бульдозеров с копытами и копьями, а огнестрел еще не развит. Плюс у тебя нет корпуса образованных офицеров, а дворяне учатся по принципу "главное ввязаться в бой, а там посмотрим".



P.S.
Античные трактаты до конца 16 века не были сексом. Они были прелюдией.
Сначала человек девушку танцует, подмигивает ей, показывает мужественность свою, на машина катает, видит в ней личность - а потом раз!! и девушка уже готова принять в себя доброе начало.
Вот "девушка готова" - это конец 16 века, а прелюдия - весь 16-ый. Заметное ли влияние оказала прелюдия (в виде знакомства с античными трактатами и постепенное их внедрение) на развитие пехотного дела - думаю, да.

Все ИМХО, спасибо.

Отредактировал Kater_Torpedniy 16/7/2019 10:29
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software