Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Со щитом или на щите" спартанка Горго
- (Добавлено: Михаил)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Илья Литсиос
Отправлено 17/7/2019 00:32 (#141025 - в ответ на #141023)
Тема: Re: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские



Magister peditum

Сообщений: 2049
200025

По Пидне. Римляне по всем параметрам имели численное преимущество. Благодаря слонам римляне разбили фланг македонян, откуда и началось поражение.
Против фаланги фалангитов римляне ничего не могли сделать, пока не были разбиты крылья македонского войска (видимо, римляне воспользовались тем, что преследующие их пельтасты сильно далеко оторвались от своих войск).
"а если напа­дать тут и там, вынуж­дая вои­нов пово­ра­чи­вать свои копья — длин­ные и тяже­лые, а пото­му и мало­по­движ­ные, — то в ней начи­на­ет­ся заме­ша­тель­ство, и если фалан­гу силь­но тре­во­жить с боков или с тыла, то все раз­ва­ли­ва­ет­ся, (8) как было и на этот раз, когда фалан­ге, уже разо­рван­ной, при­шлось идти про­тив вра­га, напа­дав­ше­го и тут и там" Ливий XLIV. 44.


Есть и другой рассказ - Плутарха, который восходит, судя по всему, к Полибию и изображает дело иначе:
"Но поскольку местность была неровной, а боевая линия очень длинной, строй не мог оставаться равномерно сомкнутым, и в македонской фаланге появились многочисленные разрывы и бреши, что как правило случается с большим войском при сложных перемещениях сражающихся, когда одни части оттесняются назад, а другие выдвигаются вперед; заметив это, Эмилий поспешно подъехал ближе и, разъединив когорты, приказал своим внедриться в пустые промежутки неприятельского строя и вести бой не против всей фаланги в целом, а во многих местах, против отдельных ее частей. Эмилий дал эти наставления начальникам, а те - солдатам, и как только римляне проникли за ограду вражеских копий, ударяя в незащищенные крылья или заходя в тыл, сила фаланги, заключавшаяся в единстве действий, разом иссякла и строй распался, а в стычках один на один или небольшими группами македоняне, безуспешно пытаясь короткими кинжалами пробить крепкие щиты римлян, закрывавшие даже ноги, и своими легкими щитами оборониться от их тяжелых мечей, насквозь рассекавших все доспехи, - в этих стычках македоняне были обращены в бегство."
Да и рассказ Ливия не даёт оснований говорить, что "против фаланги римляне ничего не могли сделать". Хронологически у Ливия сначала один легион ворвался в разрыв в линии пикинёров, образовавшийся из-за продвижения вперёд пельтастов, второй легион атаковал фалангу в центре, затем слоны и всадники опрокинули правое крыло македонян, союзная пехота их левое крыло, в то время как второй легион разгромил центр. То есть произошло именно то, что живописал Полибий, объясняя, почему манипулярный строй сильнее фаланги пикинёров.
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software