Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ανερρίφθω κύβος" ("Да будет брошен жребий") - Цезарь перед переправой через Рубикон (Plut. Caes., 32, 8; Pomp., 60, 2; App. B.Civ., IΙ, 5, 35), на латыни фраза "Iacta alea esto" дошла через Светония (Suet. Caes., 33, 1)
- (Добавлено: Ильдар)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Илья Литсиос
Отправлено 17/7/2019 23:49 (#141034 - в ответ на #141032)
Тема: Re: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские



Magister peditum

Сообщений: 2048
200025
Лев Агни - 17/7/2019 17:19
Ни при Киноскефалах, ни при магнезии данное не выполнялось. Вероятнее всего и при Пидне тоже. Полибий воспроизводит придуманный им исторический миф. У Пирра почему-то всё получалось.


И при Киноскефалах и при Пидне случилось именно это. При Киноскефалах левое крыло македонян обратилось в бегство, что позволило запасным отрядам римлян ударить во фланг наступавшему правому крылу македонян. При Пидне победоносный отряд пикинёров стал преследовать отсупавших римлян, что дало возможность ещё не задействованным римским войскам проникнуть в образовавшийся в боевой линии македонян разрыв. Именно поэтому Полибий говорит: "И в самом деле, для подтверждения нашей мысли нет нужды в доказательствах гадательных; подтверждают ее события уже совершившиеся". Тит Ливий пишет о том же самом процессе: "Когда македо­няне, сомкнув­шись, выста­ви­ли впе­ред копья необы­чай­ной дли­ны и, плот­но сдви­нув щиты, обра­зо­ва­ли подо­бие «чере­па­хи», рим­ляне тщет­но кида­ли в них дро­ти­ки, а когда обна­жи­ли мечи, то не смог­ли ни сой­тись вру­ко­паш­ную, ни пере­ру­бить копья вра­га; если же и уда­ва­лось обру­бить или сло­мать какое-нибудь копье, то облом­лен­ное древ­ко, само ост­рое, как бы запол­ня­ло брешь в часто­ко­ле невреди­мых копий. Вдо­ба­вок нетро­ну­тая часть сте­ны надеж­но защи­ща­ла македо­нян с обо­их флан­гов. Рим­ля­нам не хва­та­ло места ни для отступ­ле­ния, ни для ата­ки, а ведь имен­но из-за это­го обыч­но нару­ша­ет­ся строй­ность рядов."

С чего вы взяли, что у Пирра всё получалось? Его фаланге ни разу не удавалось опрокинуть римлян, и победу, как и у пунийцев, обычно одерживали либо его кавалерия, либо слоны.

Отредактировал Илья Литсиос 18/7/2019 01:15
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software