 Magister peditum
Сообщений: 2051
  
| Лев Агни - 17/7/2019 17:19
Ни при Киноскефалах, ни при магнезии данное не выполнялось. Вероятнее всего и при Пидне тоже. Полибий воспроизводит придуманный им исторический миф. У Пирра почему-то всё получалось.
И при Киноскефалах и при Пидне случилось именно это. При Киноскефалах левое крыло македонян обратилось в бегство, что позволило запасным отрядам римлян ударить во фланг наступавшему правому крылу македонян. При Пидне победоносный отряд пикинёров стал преследовать отсупавших римлян, что дало возможность ещё не задействованным римским войскам проникнуть в образовавшийся в боевой линии македонян разрыв. Именно поэтому Полибий говорит: "И в самом деле, для подтверждения нашей мысли нет нужды в доказательствах гадательных; подтверждают ее события уже совершившиеся". Тит Ливий пишет о том же самом процессе: "Когда македоняне, сомкнувшись, выставили вперед копья необычайной длины и, плотно сдвинув щиты, образовали подобие «черепахи», римляне тщетно кидали в них дротики, а когда обнажили мечи, то не смогли ни сойтись врукопашную, ни перерубить копья врага; если же и удавалось обрубить или сломать какое-нибудь копье, то обломленное древко, само острое, как бы заполняло брешь в частоколе невредимых копий. Вдобавок нетронутая часть стены надежно защищала македонян с обоих флангов. Римлянам не хватало места ни для отступления, ни для атаки, а ведь именно из-за этого обычно нарушается стройность рядов."
С чего вы взяли, что у Пирра всё получалось? Его фаланге ни разу не удавалось опрокинуть римлян, и победу, как и у пунийцев, обычно одерживали либо его кавалерия, либо слоны.
Отредактировал Илья Литсиос 18/7/2019 01:15
|