Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Однако в своей официальной речи на совете он высказался против отвода войск. Ведь афиняне, говорил Никий, не простят, как он уверен, если они возвратятся из Сицилии без специального решения народа. Действительно, продолжал он, в Афинах будут выносить им приговор не те люди, которые подобно им в Сицилии, видят истинное положение дел и решают не только на основании отзывов третьих лиц. Напротив, афиняне будут прислушиваться к красивым, но клеветническим речам какого-нибудь ловкого оратора. И многие, очень многие воины, которые здесь так громко сетуют на тяжёлое положение, возвратившись домой, заговорят совершенно иначе и будут кричать об измене стратегов, которые де ушли из Сицилии, подкупленные деньгами. (Thuc. VII, 48.)
- (Добавлено: Илья Литсиос)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Илья Литсиос
Отправлено 17/7/2019 23:49 (#141034 - в ответ на #141032)
Тема: Re: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские



Magister peditum

Сообщений: 2051
20002525
Лев Агни - 17/7/2019 17:19
Ни при Киноскефалах, ни при магнезии данное не выполнялось. Вероятнее всего и при Пидне тоже. Полибий воспроизводит придуманный им исторический миф. У Пирра почему-то всё получалось.


И при Киноскефалах и при Пидне случилось именно это. При Киноскефалах левое крыло македонян обратилось в бегство, что позволило запасным отрядам римлян ударить во фланг наступавшему правому крылу македонян. При Пидне победоносный отряд пикинёров стал преследовать отсупавших римлян, что дало возможность ещё не задействованным римским войскам проникнуть в образовавшийся в боевой линии македонян разрыв. Именно поэтому Полибий говорит: "И в самом деле, для подтверждения нашей мысли нет нужды в доказательствах гадательных; подтверждают ее события уже совершившиеся". Тит Ливий пишет о том же самом процессе: "Когда македо­няне, сомкнув­шись, выста­ви­ли впе­ред копья необы­чай­ной дли­ны и, плот­но сдви­нув щиты, обра­зо­ва­ли подо­бие «чере­па­хи», рим­ляне тщет­но кида­ли в них дро­ти­ки, а когда обна­жи­ли мечи, то не смог­ли ни сой­тись вру­ко­паш­ную, ни пере­ру­бить копья вра­га; если же и уда­ва­лось обру­бить или сло­мать какое-нибудь копье, то облом­лен­ное древ­ко, само ост­рое, как бы запол­ня­ло брешь в часто­ко­ле невреди­мых копий. Вдо­ба­вок нетро­ну­тая часть сте­ны надеж­но защи­ща­ла македо­нян с обо­их флан­гов. Рим­ля­нам не хва­та­ло места ни для отступ­ле­ния, ни для ата­ки, а ведь имен­но из-за это­го обыч­но нару­ша­ет­ся строй­ность рядов."

С чего вы взяли, что у Пирра всё получалось? Его фаланге ни разу не удавалось опрокинуть римлян, и победу, как и у пунийцев, обычно одерживали либо его кавалерия, либо слоны.

Отредактировал Илья Литсиос 18/7/2019 01:15
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software