Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Будьте щедры с солдатами и не обращайте внимания больше ни на кого!", Septimius Severus (Dio Cass., LXXVII, 15, 2)
- (Добавлено: Флинт)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Илья Литсиос
Отправлено 18/7/2019 14:53 (#141037 - в ответ на #141035)
Тема: Re: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские



Magister peditum

Сообщений: 2048
200025
Раз в десятый цитирую или пересказываю слова Полибия по Киноскефалам. Левое крыло у Филиппа отсутствовало. Оно еще шли походной колонной или подтягивались к месту боя (см. выше цитату). В каком месте фаланга на неровной местности разорвалась?


А кто-то говорит, что при Киноскефалах она разорвалась? При Киноскефалах первые линии римлян ударили по строившемуся в боевой порядок левому крылу македонян, опрокинули его и стали преследовать, что дало возможность резервным манипулам зайти во фланг правому крылу фаланги. Это именно то, что говорит Полибий, когда пишет, что если одна часть фаланги побеждает или, наоборот, отступает, то у римлян всегда есть наготове запасные отряды, чтобы через образовавшийся в ней из-за неравномерной скорости движения подразделений разрыв незамедлительно ударить во фланг и тыл остальному вражескому войску.

Да и я сомневаюсь, что при наступлении командиры в "коробах" были такие тупые, что допускали слишком большое промедление, что не могли держать темп и отставали на километр друг от друга.


В сражениях с участием фаланг нередко случалось, что одно крыло одолевало противника и устремлялось в преследование, в то время как другое крыло продолжало сражаться на месте или даже отступало. Бывало также, что ещё при сближении в фаланге образовывался достаточно широкий разрыв, как это было, например, в сражении при Мантинее. Пока фаланга дралась против врагов, либо не имевших приличной тяжёлой пехоты, либо не использовавших эшелонированное построение, это более-менее сходило с рук, но с римлянами была уже совсем другая история.

При Пидне - нет полной ясности.


При Пидне как раз есть полная ясность - источники дают достаточно непротиворечивую картину произошедшего: правое крыло македонских пикинёров стало преследовать отступавших римлян и вырвалось вперёд, чем воспользовались римляне, немедленно вклинившиеся запасными отрядами в образовавшийся разрыв, в то время как передовые манипулы продолжали связывать македонян на прилегающем участке. Также вполне вероятно, что и в других местах в фаланге возникли разрывы из-за движения по неровной местности и иных факторов.
Так или иначе "македонская" фаланга - от Пирра до Митридата - нигде не смогла продемонстрировать своего превосходства на манипулярным строем.

Фаланге пикинеров не нужна вторая линия резерва, её в лоб римляне не разбивали. Зато нужны мощные войска прикрытия. Именно весь сыр-бор в том и заключался, чтобы разбить вражеские конницу и войска прикрытия, а затем дойти до фаланги пикинеров.


При Пидне - разбили. При Киноскефалах разбили фалангу, не успевшую построиться, а не войска прикрытия. Вообще, можно сказать и обратное, что фаланга пикинёров никогда не разбивала римлян в лоб.
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software