Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 18/7/2019 16:31 (#141038 - в ответ на #141037)
Тема: Re: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские


Magister equitum

Сообщений: 1661
10005001002525
Вы следуете за Полибием, который водит читателя за нос, говоря о ЧАСТИ фаланги - пикинерах, но под римским войском понимает ВСЕХ, кто сражался на стороне римлян. Давайте говорить только о римлянах, без римлян, велитов и конницы. Но, повторяю, войско македонян состоит далеко не из пикинеров, Полибий почему-то не хочет об этом знать и помнить. Были еще медно и белощитые, почему-то как-то о них легко забывается, а они фактически и были той силой, которая с помощью маневра и большей скорости передвижения (из-за вооружения= обычно подразумевают среднюю пехоту под ней) могла переломить ход сражения.

При Пидне как раз есть полная ясность - источники дают достаточно непротиворечивую картину произошедшего: правое крыло македонских пикинёров стало преследовать отступавших римлян и вырвалось вперёд,


Пикинеры обогнали меднощитых и пельтастов?

Так или иначе "македонская" фаланга - от Пирра до Митридата - нигде не смогла продемонстрировать своего превосходства на манипулярным строем.


Греко-македонская фаланга Пирра показала превосходство над римлянами, что там у римлян был за строй - бог весть.

Толпы германцев, галлов и пунов неоднократно показывали превосходство над римлянами.
Парфяне показывали превосходство над римлянами.

P.S. По Пидне. Если так уж цепляться за источники. То бегство македонян началось с левого края, куда ударили слоны. Я не могу понять такое слепое боголепие перед римским манипулярным стреом, который никто толком не знает что это такое. Если Пирр разбил римлян с помощью слонов и конницы, то это не считается. А если Эмилий разбил с помощью слонов македонян, то это сразу говорит о превосходстве манипулярного строя. А если римляне с помощью слонов запугали и опрокинули весь левый край македонян в битве при Киноскефалах, это тоже превосходство манипулярного строя, это считается. А если при Магнезии разбили весь левый фланг сирийцев, состоящий вовсе не из сарисофоров, то это тоже считается. В этом нет объективности, внимательного чтения источников, добросовестной попытки понять источники, которые сами по себе фрагментарны и еще фрагментарно сообщают о ходе различных сражений.




Отредактировал Лев Агни 18/7/2019 16:58
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software