Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Ανερρίφθω κύβος" ("Да будет брошен жребий") - Цезарь перед переправой через Рубикон (Plut. Caes., 32, 8; Pomp., 60, 2; App. B.Civ., IΙ, 5, 35), на латыни фраза "Iacta alea esto" дошла через Светония (Suet. Caes., 33, 1)
- (Добавлено: Ильдар)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 18/7/2019 16:31 (#141038 - в ответ на #141037)
Тема: Re: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские



Magister equitum

Сообщений: 1611
1000500100
Вы следуете за Полибием, который водит читателя за нос, говоря о ЧАСТИ фаланги - пикинерах, но под римским войском понимает ВСЕХ, кто сражался на стороне римлян. Давайте говорить только о римлянах, без римлян, велитов и конницы. Но, повторяю, войско македонян состоит далеко не из пикинеров, Полибий почему-то не хочет об этом знать и помнить. Были еще медно и белощитые, почему-то как-то о них легко забывается, а они фактически и были той силой, которая с помощью маневра и большей скорости передвижения (из-за вооружения= обычно подразумевают среднюю пехоту под ней) могла переломить ход сражения.

При Пидне как раз есть полная ясность - источники дают достаточно непротиворечивую картину произошедшего: правое крыло македонских пикинёров стало преследовать отступавших римлян и вырвалось вперёд,


Пикинеры обогнали меднощитых и пельтастов?

Так или иначе "македонская" фаланга - от Пирра до Митридата - нигде не смогла продемонстрировать своего превосходства на манипулярным строем.


Греко-македонская фаланга Пирра показала превосходство над римлянами, что там у римлян был за строй - бог весть.

Толпы германцев, галлов и пунов неоднократно показывали превосходство над римлянами.
Парфяне показывали превосходство над римлянами.

P.S. По Пидне. Если так уж цепляться за источники. То бегство македонян началось с левого края, куда ударили слоны. Я не могу понять такое слепое боголепие перед римским манипулярным стреом, который никто толком не знает что это такое. Если Пирр разбил римлян с помощью слонов и конницы, то это не считается. А если Эмилий разбил с помощью слонов македонян, то это сразу говорит о превосходстве манипулярного строя. А если римляне с помощью слонов запугали и опрокинули весь левый край македонян в битве при Киноскефалах, это тоже превосходство манипулярного строя, это считается. А если при Магнезии разбили весь левый фланг сирийцев, состоящий вовсе не из сарисофоров, то это тоже считается. В этом нет объективности, внимательного чтения источников, добросовестной попытки понять источники, которые сами по себе фрагментарны и еще фрагментарно сообщают о ходе различных сражений.




Отредактировал Лев Агни 18/7/2019 16:58
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software