Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "...после бога только арбалеты поддерживали в ту пору наше бренное существование" (Гаспар де Карвахаль, "Повествование о новооткрытии достославной великой реки Амазонок")
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 18/7/2019 17:17 (#141039 - в ответ на #141035)
Тема: Re: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские


Senator

Сообщений: 170
1002525
В каком месте фаланга на неровной местности разорвалась?

Вообще-то она уже при Гавгамелах разорвалась по мнению Дивайна. Когда при движении образовался разрыв между двумя таксисами фаланги, благодаря которому отряды азиатской конницы Дария смогли проникнуть до македонского обоза. При этом Босуорт согласен с точкой зрения Дивайна. Так отчего же ей не расстроится при движении при Пидне?
Он говорит всегда про часть фаланги - пикинеров, в то время как пикинеры - это костяк, позвоночник войска, к которому прикрепляются остальные подвижные части тела, которую создавал Филипп и его сын Александр, а затем использовали с модификациями диадохи.

Сариссофоры -- это и есть фалангиты в эллинистических армиях. Все остальные -- не фалангиты.
Я не могу понять такое слепое боголепие перед римским манипулярным стреом, который никто толком не знает что это такое. Если Пирр разбил римлян с помощью слонов и конницы, то это не считается. А если Эмилий разбил с помощью слонов македонян, то это сразу говорит о превосходстве манипулярного строя. А если римляне с помощью слонов запугали и опрокинули весь левый край македонян в битве при Киноскефалах, это тоже превосходство манипулярного строя, это считается. А если при Магнезии разбили весь левый фланг сирийцев, состоящий вовсе не из сарисофоров, то это тоже считается. В этом нет объективности, внимательного чтения источников, добросовестной попытки понять источники, которые сами по себе фрагментарны и еще фрагментарно сообщают о ходе различных сражений.

А где эллинистические армии сариссофоров, громящие римлян, за исключением Пирра? Да уже современник разгрома фаланги Полибий все описал предельно четко: фаланга годится только для идеальной местности. Сравните с Фламандскими войнами, где фаланга фламандцев победила только один раз в идеальных условиях, а потом отхватывала регулярно.

Очевидно, германская военная система превосходила римскую. 2.
Ганнибал почти всегда разбивал римлян.
Очевидно, превосходство карфагенской военной системы над римской. 3.
Пирр дважды разбивал римлян.
Очевидно, превосходство эллинистической фаланги над римским строем (ядром войска Пирра, по всей видимости, была македонская фаланга из ветеранов, которыми царь очень дорожил).

И они все проиграли римлянам. Так что все очевидно.

Отредактировал Desperado 18/7/2019 17:23
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software