 Magister peditum
Сообщений: 2051
  
| Были еще медно и белощитые, почему-то как-то о них легко забывается, а они фактически и были той силой, которая с помощью маневра и большей скорости передвижения (из-за вооружения= обычно подразумевают среднюю пехоту под ней) могла переломить ход сражения.
А почему вы думаете, что "меднощитые" и "белощитые" не были пикинёрами, как и пельтасты? При Пидне, например, белощитые стояли в центре македонской боевой линии.
Пикинеры обогнали меднощитых и пельтастов?
Пельтасты оттеснили когорты римских союзников и, преследуя их, оторвались от меднощитых. "Легион консула вклинился между пелтастами и фалангами и разорвал строй врага."
Греко-македонская фаланга Пирра показала превосходство над римлянами, что там у римлян был за строй - бог весть.
Греко-македонская фаланга Пирра никакого превосходства над римлянами не показывала. Бой пехотных масс в сражениях Пирра проходил с переменным успехом с тяжёлыми потерями для обеих сторон, и дело решали слоны или конница.
Толпы германцев, галлов и пунов неоднократно показывали превосходство над римлянами.
Парфяне показывали превосходство над римлянами.
Вы определитесь: либо мы сравниваем тактику пехоты римлян и их противников, и тогда мы говорим о манипулярном строе, фаланге, клиньях и т.п. и, соответственно, об их противостоянии на поле боя, либо мы говорим о военном деле вообще, так как пехотная тактика далеко не всегда решала судьбу сражения: собственно, Полибий писал, что лучше иметь превосходство в коннице, нежели в пехоте (впрочем, и в этом случае выяснится, что римляне выграли существенно больше сражений, чем проиграли у большинства, так сказать, альтернативных тактических систем).
По Пидне. Если так уж цепляться за источники. То бегство македонян началось с левого края, куда ударили слоны.
Какая разница, откуда началось бегство? В источниках разве сказано, что римские слоны или всадники напали на македонскую фалангу с фланга? Вероятно, римская конница и слоны устремились в преследование бегущих македонских всадников и "слоноборцев" и дальнейшего участия в сражении не принимали, как это часто случалось: например, при Рафии кавалерия Селевка опрокинула конницу Птолемея, что не помешало последнему атаковать фалангой сирийскую пехоту и опрокинуть её, так как всадники Селевка умчались вслед за бегущими египтянами. Точно также и при Пидне борьба пехоты в центре проходила, очевидно, независимо от событий на флангах, и источники рассказывают нам, в какой форме она протекала, и почему римлянам сопутствовал в ней успех.
Отредактировал Илья Литсиос 19/7/2019 03:16
|