Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "С пушками в гости не приходят." из письма молдавсково боярина королю Сигизмунду I
- (Добавлено: VIO)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Илья Литсиос
Отправлено 19/7/2019 01:17 (#141041 - в ответ на #141038)
Тема: Re: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские



Magister peditum

Сообщений: 2048
200025
Были еще медно и белощитые, почему-то как-то о них легко забывается, а они фактически и были той силой, которая с помощью маневра и большей скорости передвижения (из-за вооружения= обычно подразумевают среднюю пехоту под ней) могла переломить ход сражения.


А почему вы думаете, что "меднощитые" и "белощитые" не были пикинёрами, как и пельтасты? При Пидне, например, белощитые стояли в центре македонской боевой линии.

Пикинеры обогнали меднощитых и пельтастов?


Пельтасты оттеснили когорты римских союзников и, преследуя их, оторвались от меднощитых. "Леги­он кон­су­ла вкли­нил­ся меж­ду пел­та­ста­ми и фалан­га­ми и разо­рвал строй вра­га."

Греко-македонская фаланга Пирра показала превосходство над римлянами, что там у римлян был за строй - бог весть.


Греко-македонская фаланга Пирра никакого превосходства над римлянами не показывала. Бой пехотных масс в сражениях Пирра проходил с переменным успехом с тяжёлыми потерями для обеих сторон, и дело решали слоны или конница.

Толпы германцев, галлов и пунов неоднократно показывали превосходство над римлянами.
Парфяне показывали превосходство над римлянами.


Вы определитесь: либо мы сравниваем тактику пехоты римлян и их противников, и тогда мы говорим о манипулярном строе, фаланге, клиньях и т.п. и, соответственно, об их противостоянии на поле боя, либо мы говорим о военном деле вообще, так как пехотная тактика далеко не всегда решала судьбу сражения: собственно, Полибий писал, что лучше иметь превосходство в коннице, нежели в пехоте (впрочем, и в этом случае выяснится, что римляне выграли существенно больше сражений, чем проиграли у большинства, так сказать, альтернативных тактических систем).

По Пидне. Если так уж цепляться за источники. То бегство македонян началось с левого края, куда ударили слоны.


Какая разница, откуда началось бегство? В источниках разве сказано, что римские слоны или всадники напали на македонскую фалангу с фланга? Вероятно, римская конница и слоны устремились в преследование бегущих македонских всадников и "слоноборцев" и дальнейшего участия в сражении не принимали, как это часто случалось: например, при Рафии кавалерия Селевка опрокинула конницу Птолемея, что не помешало последнему атаковать фалангой сирийскую пехоту и опрокинуть её, так как всадники Селевка умчались вслед за бегущими египтянами. Точно также и при Пидне борьба пехоты в центре проходила, очевидно, независимо от событий на флангах, и источники рассказывают нам, в какой форме она протекала, и почему римлянам сопутствовал в ней успех.

Отредактировал Илья Литсиос 19/7/2019 03:16
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software