Magister equitum
Сообщений: 1671
    
| А почему вы думаете, что "меднощитые" и "белощитые" не были пикинёрами, как и пельтасты?
Здесь, наверное, мне сразу следовало оговорить, что под пикнерами я понимаю собственно фалангитов-сарисофоров. Обычно Ливий для гипаспистов употребляет термин "цетраты"/пельтасты, но в данном случае (для описания сражения под Пидной) почему-то разделяет и пельтастов и меднощитых. Ю.Н. Кузьмин считает возможным говорить о различии меднощитых и фалангитов на основе сообщения Полибия (II. 66. 5-9). Возможно, вопрос всего лишь в терминологии.
Пельтасты оттеснили когорты римских союзников и, преследуя их, оторвались от меднощитых. "Легион консула вклинился между пелтастами и фалангами и разорвал строй врага."
Фронтин все-таки говорит о двойной фаланге Персея с легковооруженными по краям. Кроме как построение одной фаланги с промежутком и смычкой из пельтастов или каких-то легковооруженных застрельщиков я больше схематически не могу представить. Как бы то ни было, но Фронтин прямо указывает, что строй фаланги (в общем смысле) нельзя разорвать, поэтому приказал скакать всадникам перед противником, что больше похоже на анекдот. Ливий явно смешивает фалангу как построение и его слова о разорванном строе фаланги относятся именно к общему построению: "А если б единым строем пошли они в лоб на сомкнутую фалангу, как это вышло у пелигнов в начале сражения, когда они неосторожно столкнулись с пелтастами, то напоролись бы на копья и против силы фаланги не устояли бы". Т.е. речь не идет о собственно фалангитах-пикинерах.
Если вспомнить описания сражения, то, видимо, царская агема, обозначенная Ливием как "пельтасты", разбила левый фланг римлян и увлеклась преследованием (не принял ли участия в этом и Персей, раз его конница оказалась практически непотрепанной?), этим воспользовались римляне (пельтасты оказались у них в тылу), атаковали македонян с незащищенной стороны... Значит нужно разворачивать построение и подставлять под удар (для метания пилумов, дротиков, стрел) другие стороны. Разбив левый фланг македонян римляне и здесь получают простор для действий.
Удар легионов в центр фаланги я могу трактовать только как удар в "смычку".
Греко-македонская фаланга Пирра никакого превосходства над римлянами не показывала. Бой пехотных масс в сражениях Пирра проходил с переменным успехом с тяжёлыми потерями для обеих сторон, и дело решали слоны или конница.
Удары конницы и слонов Пирра - считово.
А удар конницы Александра Македонского под Херонеей - считово? В битве при Гранике - считово? При Иссе - считово? И т.д. и т.д. и т.д.
У эллинов уже произошло разделение на виды и чуть ли не на рода войск в пехоте, а у римлян нет (исключая специфических велитов - иногда выступал в роли аналога римского спецназа). Вы сравниваете всё римское войско с отдельной частью эллинского войска. Сравнивая всё войско с только пехотой. А я говорю, что пехота сама по себе неполноценна без поддержки танков, самолетов и артиллерии. Читая биографию Александра Македонского, создается впечатление, что македонская фаланга где-то под ногами мешалась.
Так исторический миф превращается в историографический.
Как еще по-другому объяснить?
Если римский манипулярный строй за счет трёх побед (из пяти или шести сражений!) одержал победу, то германцы вчистую выиграли у римлян, как и Ганнибал. Значит, по вашей логике, военный строй германцев и пуно-варваров превосходит римский, потому что тот отсталый.
Ни у кого из эллинистических царей не было возможности взять реванш, не было людей, чтобы вновь выйти в поле. Для них, для каждого, поражения в 197, 190, 168гг до н.э. было катастрофическим.
А вот разгромы от Ганнибала и от германцев для римлян - нет. Римляне, после первого поражения, собрали еще одну армию. Опять уничтожили? Не беда, соберем еще две консульских армий. опять уничтожены? Не беда, создадим еще две новые! У эллинистических царей, как у Ганнибала, таких "неисчерпаемых" людских ресурсов не было. Пять или десять-пятнадцать попыток разбить врага ни у кого из царей не имелось, один Ганнибал разбивал римлян - а толку? Дело не столько в системах, а в людских ресурсах и отдельных сражениях, где куча осбтоятельств и людских факторов.
Отредактировал Лев Агни 19/7/2019 10:30
|