Magister equitum
Сообщений: 1661
    
| Фронтин все-таки говорит о двойной фаланге Персея с легковооруженными по краям.
Двойная фаланга это необязательно две фаланги, стоящие эшелонами. Обычно это означает, что фаланга была построена с удвоенным количеством шеренг, либо тесно сомкнута.
Я понимаю Фронтина так (у Ливия расплывчатое описание, но Фронтин может прояснять этот вопрос), что бело,- и меднощитые - это и были те две фаланги. Первоначально меднощитых я не посчитал за собственно фалангитов.
Естественно, это какая-то анекдотическая история, не имеющая отношения к реальности.
Жаль, нет детального описания Полибия...сообщение Фронтина, хоть и с анекдотичной вставкой, я упомянул для того, чтобы показать, что его слова восходят к какой-то исторической традиции, в которой фапанга подошла к римлянам в полной монолитности.
Пельтасты это не агема. Агема была отдельным подразделением, набиравшимся из лучших пельтастов.
В данном случае Ливий прямо говорит - "цетраты"/ "пельтасты". На правом крыле, где скорее всего поблизости и находился Персей, рядом и стояла царская агема. Вопрос, почему нет вообще никаких сведений на тему того, чтобы кто-то атаковал голый левый римский фланг? Фланги для того и разбиваются, чтобы расстроить ряды противника и получить пространство для маневра. Где конница Персея с правого фланга? В битве при Магнезии понятно, что разбитый левый фланг римлян побежал в лагерь, а сирийский царь по каким-то причинам дошел до римского лагеря, хотя главные и еще не разбитые войска римлян находились в другом месте. А тут - темное пятно.
|