Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Nunquamne causa defiet cur uicti pacto non stetis? obsides Porsinnae dedistis; furto eos subduxistis. Auro ciuitatem a Gallis redemistis; inter accipiendum aurum caesi sunt. Pacem nobiscum pepigistis ut legiones uobis captas restitueremus; eam pacem inritam facitis. Et semper aliquam fraudi speciem iuris imponitis. Non probat populus Romanus ignominiosa pace legiones seruatas? pacem sibi habeat, legiones captas uictori restituat; hoc fide, hoc foederibus, hoc fetialibus caerimoniis dignum erat" Liv.IX,11,6 (Неужели и тут, как всегда, вы отыщете повод, потерпев поражение, не соблюдать договора? Порсене вы дали заложников — и увели их тайком обратно, у галлов золотом выкупили государство — и при передаче золота их умертвили, с нами заключили мир, чтоб возвратить пленные легионы, и этот мир считаете недействительным. Но обман вы всегда прикрываете видимостью какой-то законности) (Понтий, предводитель самнитов, в ответ на расторжение римлянами мирного договора, заключенного консулами в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 20/7/2019 12:12 (#141045 - в ответ на #141043)
Тема: Re: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские



Magister equitum

Сообщений: 1619
1000500100
Фронтин все-таки говорит о двойной фаланге Персея с легковооруженными по краям.


Двойная фаланга это необязательно две фаланги, стоящие эшелонами. Обычно это означает, что фаланга была построена с удвоенным количеством шеренг, либо тесно сомкнута.


Я понимаю Фронтина так (у Ливия расплывчатое описание, но Фронтин может прояснять этот вопрос), что бело,- и меднощитые - это и были те две фаланги. Первоначально меднощитых я не посчитал за собственно фалангитов.

Естественно, это какая-то анекдотическая история, не имеющая отношения к реальности.


Жаль, нет детального описания Полибия...сообщение Фронтина, хоть и с анекдотичной вставкой, я упомянул для того, чтобы показать, что его слова восходят к какой-то исторической традиции, в которой фапанга подошла к римлянам в полной монолитности.

Пельтасты это не агема. Агема была отдельным подразделением, набиравшимся из лучших пельтастов.


В данном случае Ливий прямо говорит - "цетраты"/ "пельтасты". На правом крыле, где скорее всего поблизости и находился Персей, рядом и стояла царская агема. Вопрос, почему нет вообще никаких сведений на тему того, чтобы кто-то атаковал голый левый римский фланг? Фланги для того и разбиваются, чтобы расстроить ряды противника и получить пространство для маневра. Где конница Персея с правого фланга? В битве при Магнезии понятно, что разбитый левый фланг римлян побежал в лагерь, а сирийский царь по каким-то причинам дошел до римского лагеря, хотя главные и еще не разбитые войска римлян находились в другом месте. А тут - темное пятно.

Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software