Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть". Л.Н. Толстой
- (Добавлено: Рорт)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 23/7/2019 17:29 (#141047 - в ответ на #141046)
Тема: Re: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские



Magister equitum

Сообщений: 1615
1000500100
И только потом идет тот отрывок, который вы процитировали. Как видим, Филипп повел в битву все свои войска, и левое крыло не отсутствовало, как вы утверждали, оно просто сильно отставало от правого и еще не успело толком построиться, когда его атаковали римляне.


Как он мог пойти в бой, не выстроив фланга? Если он собрал бОльшую часть войска, можно хоть сколько строить войско, если фланг окажется оголенным, то тут просчет полководца. Ему могло повезти, а могло и нет. Ему не повезло. Римляне увидели неподготовленную фалангу. Как фаланга могла быть полной, если часть шла в "походной колонне"?

Вы с Ильей играете словами и понятиями. Фаланга была и развалилась. А как она могла развалиться, если изначально её фланг отсутствовал и воинам просто тупо оставалось догонять ушедших в бой?
Как бы просто и наглядно объяснить... Пардон за сравнения. Но Вы с Ильей говорите, что девушка стала женщиной, потому что парень уже был готов, но еще не пришел в боевую готовность. Но акт свершился. Ведь всё было уже к тому готово. А я говорю, что самого главного-то и не хватало.

И только потом идет тот отрывок, который вы процитировали. Как видим, Филипп повел в битву все свои войска, и левое крыло не отсутствовало, как вы утверждали, оно просто сильно отставало от правого и еще не успело толком построиться, когда его атаковали римляне.


Вот о том и речь! Причем, слово "толком" не отменяет слов источников о походной колонне и воинах, оказавшихся на высоте, которые наблюдали бой издалека (со стороны македонян).

Это только если проигнорировать всю остальную информацию, которая есть в источниках. Ливий и Плутарх прямо указывают на то, что фаланга начала разваливаться, а римляне проникали в разрывы.


Так и не будем игнорировать. Если правое крыло атакует, с левой стороны у них будет происходить замешательство, потому что надо сдерживать атакующих.
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software