Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Sed ita forsitan decuit, cum foederum ruptore duce ac populo deos ipsos sine ulla humana ope committere ac profligare bellum, nos, qui secundum deos uiolati sumus, commissum ac profligatum conficere" (Но, быть может, так и следует: справедливо, чтобы с нарушившими договоры полководцем и народом начали и решили войну сами боги, не прибегая к помощи человека, а мы, будучи оскорблены первыми после богов, только довершили начатую и решенную ими войну) Liv.XXI,40,11
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 23/7/2019 17:29 (#141047 - в ответ на #141046)
Тема: Re: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские


Magister equitum

Сообщений: 1661
10005001002525
И только потом идет тот отрывок, который вы процитировали. Как видим, Филипп повел в битву все свои войска, и левое крыло не отсутствовало, как вы утверждали, оно просто сильно отставало от правого и еще не успело толком построиться, когда его атаковали римляне.


Как он мог пойти в бой, не выстроив фланга? Если он собрал бОльшую часть войска, можно хоть сколько строить войско, если фланг окажется оголенным, то тут просчет полководца. Ему могло повезти, а могло и нет. Ему не повезло. Римляне увидели неподготовленную фалангу. Как фаланга могла быть полной, если часть шла в "походной колонне"?

Вы с Ильей играете словами и понятиями. Фаланга была и развалилась. А как она могла развалиться, если изначально её фланг отсутствовал и воинам просто тупо оставалось догонять ушедших в бой?
Как бы просто и наглядно объяснить... Пардон за сравнения. Но Вы с Ильей говорите, что девушка стала женщиной, потому что парень уже был готов, но еще не пришел в боевую готовность. Но акт свершился. Ведь всё было уже к тому готово. А я говорю, что самого главного-то и не хватало.

И только потом идет тот отрывок, который вы процитировали. Как видим, Филипп повел в битву все свои войска, и левое крыло не отсутствовало, как вы утверждали, оно просто сильно отставало от правого и еще не успело толком построиться, когда его атаковали римляне.


Вот о том и речь! Причем, слово "толком" не отменяет слов источников о походной колонне и воинах, оказавшихся на высоте, которые наблюдали бой издалека (со стороны македонян).

Это только если проигнорировать всю остальную информацию, которая есть в источниках. Ливий и Плутарх прямо указывают на то, что фаланга начала разваливаться, а римляне проникали в разрывы.


Так и не будем игнорировать. Если правое крыло атакует, с левой стороны у них будет происходить замешательство, потому что надо сдерживать атакующих.
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software