Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "С пушками в гости не приходят." из письма молдавсково боярина королю Сигизмунду I
- (Добавлено: VIO)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 25/7/2019 00:50 (#141053 - в ответ на #141047)
Тема: Re: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4318
20002000100100100
Лев Агни - 23/7/2019 15:29
Как он мог пойти в бой, не выстроив фланга? Если он собрал бОльшую часть войска, можно хоть сколько строить войско, если фланг окажется оголенным, то тут просчет полководца. Ему могло повезти, а могло и нет. Ему не повезло. Римляне увидели неподготовленную фалангу. Как фаланга могла быть полной, если часть шла в "походной колонне"?


Был ли это просчет полководца или нет, нам трудно судить. Судя по рассказу Полибия, так сложился ход дела.
Цитирую (Полибий, 18.24-26):

24. В это самое время Филипп, как только увидел, что бóльшая часть его войска уже выстроилась перед лагерем, сам с пелтастами и правым крылом фаланги выступил вперед, сокращенным путем прошел к высотам, а Никандру, прозываемому Слоном, приказал наблюдать за тем, чтобы остальное войско следовало за ними тотчас. Лишь только передние солдаты достигли перевала, он тотчас скомандовал налево и занял господствующие над перевалом высоты. Дело в том, что передовой македонский отряд далеко оттеснил римлян по другую сторону холмов, и потому Филипп нашел их незанятыми. Но он строил еще правое крыло в боевой порядок, как показались наемники, жестоко теснимые неприятелем. Произошло так потому, что тяжеловооруженная пехота римлян, как сказано выше, соединилась с легкими войсками и подкрепила их в битве; тогда римляне, для которых полученная поддержка была как бы весовой гирей, стали сильно теснить врагов и многих из них перебили. Царь вначале был очень рад, когда по прибытии на место действия увидел, его легкие войска сражаются невдалеке от неприятельской стоянки, зато потом, когда заметил, что те же самые войска его отступают и просят помощи, он вынужден был ради подкрепления их преждевременно отважиться на решительную битву, хотя весьма многие ряды его фаланги были еще в пути и поднимались на высоты. Соединившись с отступающими бойцами, он собрал всех их на правом крыле, как пехоту, так и конницу, а пелтастам и фалангитам приказал удвоить глубину строя и плотнее сомкнуться движением направо. Когда после этого неприятель подошел очень близко, Филипп отдал приказ фалангитам идти с опущенными сарисами в наступление, а легким отрядам прикрывать фланги. В это самое время ударил на неприятеля и Тит, пропустив первоначальных бойцов в промежутки между манипулами.
25. Противники кинулись друг на друга с ожесточением и со страшным шумом, потому что воинственные клики раздавались разом с обеих сторон; с целью ободрять сражающихся кричали также и те солдаты, которые не участвовали в деле. Выходило нечто поразительное, ужас наводящее. Правое крыло Филиппа вело сражение с блестящим успехом, потому что оно наступало сверху, превосходило врага массивностью боевого строя, и вооружение его по своим особенностям было больше приспособлено к настоящей битве, чем у римлян. Что касается прочих частей войска, то те их них, которые примыкали к сражающимся македонянам, были еще далеко от неприятеля, левое же крыло только что достигло перевалов и показалось на вершинах холмов. Когда Тит увидел, что его войска не в силах выдержать наступление фаланги, что солдаты на левом крыле оттеснены назад, причем часть их перебита, другая мало-помалу отступает, и что надежду на счастливый исход поддерживает только правое крыло, он быстро повернул в эту сторону, и тут, сообразив, что одна только часть неприятельского войска примыкает к сражающимся, другая спускается еще с вершин, и третья стоит на вершинах, повел на врага свои манипулы со слонами впереди. Очутившись без начальника и без команды, не имея возможности сомкнуться всем вместе, выстроиться в правильную фалангу, как потому что местность была неудобна для этого, так и потому, что до сего момента они вынуждены были следовать за сражающимися и имели походный строй, а не боевой, македоняне не стали дожидаться нападения римлян и, уже достаточно устрашенные слонами, бросились бежать врассыпную.
26. Большинство римлян преследовало убегающих и избивало их. Один из находившихся тут же трибунов, имея в своем распоряжении не больше двадцати манипулов, много содействовал счастливому исходу битвы тем, что в решительную минуту сообразил, как нужно действовать, именно: когда он заметил, что Филипп со своим отрядом отошел далеко вперед от остального войска и благодаря массивности боевого строя теснит левое крыло римлян, трибун покинул правое крыло, уже одерживавшее несомненную победу, повернул против сражающихся македонян, зашел сзади их и ударил в тыл неприятелю. Благодаря особенностям своего строя фалангиты не могли обернуться фронтом против неприятеля и сражаться один на один, поэтому трибун напирал на фланги и истреблял всех, попадавшихся ему на пути. Будучи не в состоянии помочь себе, македоняне наконец вынуждены были бросить оружие и бежать, когда в нападении на них приняли участие и те римляне, которые отступили было перед фронтом, а теперь опять стали лицом к неприятелю. Что касается Филиппа, то, как мы сказали выше, он заключал о ходе сражения по той части войска, в которой сам находился, и потому вообразил македонян решительными победителями; но потом, когда увидел, что македоняне вдруг бросили оружие и что неприятель нападает на них с тыла, он с немногими конными и пешими воинами покинул на минуту сражение, чтобы рассмотреть общий ход дела. Тут он увидел, что римляне преследуют его левое крыло и уже приближаются к вершинам, собрал вокруг себя, сколько мог, фракийцев и македонян и пустился бежать.


По-моему, все понятно написано: Филипп был воодушевлен известиями об успехах своих передовых войск (конницы и наемников) и повел все остальные свои войска на гребень холмов, правое крыло впереди, остальные войска – за ним. Вскоре после того, как он с правым крылом перевалил через гребень и начал строить войска этого крыла в боевой порядок, он увидел, что его передовые войска отступают под натиском римлян (потому что, как объясняет Полибий, римский командующий послал тяжеловооруженную пехоту против передовых войск Филиппа). Еще не все войска Филиппа прибыли, когда римляне уже оттеснили его передовые войска к войскам его правого крыла. Таким образом, Филипп оказался вынужден вступить в битву преждевременно, до того, как войска его левого крыла успели прибыть и построиться. Его правое крыло пошло вперед и стало успешно теснить римлян вниз по склону, но остальные части фаланги не успели построиться и отставали, а потом были атакованы римлянами и стали отступать, в результате чего правое крыло фаланги довольно далеко оторвалось от них, чем и воспользовался тот трибун. Если бы Филиппу хватило времени, он успел бы построить все войско перед тем, как вступить в битву, но римляне не дали ему на это времени. Возможно даже, что отстающие части македонцев успели бы догнать наступающее правое крыло, если бы римляне замешкались или были бы устрашены отступлением своего левого крыла, но римский командующий не растерялся, не пал духом, оценил обстановку в целом и воспользовался сложившейся ситуацией.

Лев Агни - 23/7/2019 15:29
Вы с Ильей играете словами и понятиями. Фаланга была и развалилась. А как она могла развалиться, если изначально её фланг отсутствовал и воинам просто тупо оставалось догонять ушедших в бой?
Как бы просто и наглядно объяснить... Пардон за сравнения. Но Вы с Ильей говорите, что девушка стала женщиной, потому что парень уже был готов, но еще не пришел в боевую готовность. Но акт свершился. Ведь всё было уже к тому готово. А я говорю, что самого главного-то и не хватало.


Смотря как понимать слово «фаланга». При Киноскефалах фаланга не успела полностью построиться в правильный боевой порядок из-за характера местности и действий противника. Но при Пидне-то фаланга была полностью построена в правильный боевой порядок.
А вообще, мы говорим не только про фалангу, а про то, отражена ли в источниках манипулярная тактика в противостоянии с эллинистической фалангой. Мне кажется, отражена, и достаточно ясно отражена.
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software