Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Сам погибай - товарища выручай» - Александр Васильевич Суворов
- (Добавлено: Rexus)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 25/7/2019 04:45 (#141054 - в ответ на #141053)
Тема: Re: Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские



Magister equitum

Сообщений: 1619
1000500100
По-моему, все понятно написано: Филипп был воодушевлен известиями об успехах своих передовых войск (конницы и наемников) и повел все остальные свои войска на гребень холмов, правое крыло впереди, остальные войска – за ним. Вскоре после того, как он с правым крылом перевалил через гребень и начал строить войска этого крыла в боевой порядок, он увидел, что его передовые войска отступают под натиском римлян (потому что, как объясняет Полибий, римский командующий послал тяжеловооруженную пехоту против передовых войск Филиппа). Еще не все войска Филиппа прибыли, когда римляне уже оттеснили его передовые войска к войскам его правого крыла. Таким образом, Филипп оказался вынужден вступить в битву преждевременно, до того, как войска его левого крыла успели прибыть и построиться. Его правое крыло пошло вперед и стало успешно теснить римлян вниз по склону, но остальные части фаланги не успели построиться и отставали, а потом были атакованы римлянами и стали отступать, в результате чего правое крыло фаланги довольно далеко оторвалось от них, чем и воспользовался тот трибун. Если бы Филиппу хватило времени, он успел бы построить все войско перед тем, как вступить в битву, но римляне не дали ему на это времени. Возможно даже, что отстающие части македонцев успели бы догнать наступающее правое крыло, если бы римляне замешкались или были бы устрашены отступлением своего левого крыла, но римский командующий не растерялся, не пал духом, оценил обстановку в целом и воспользовался сложившейся ситуацией.


По-моему, Вы сами говорите, что дело не столько в строе фаланге и манипулярной тактике римлян, сколько в стечении обстоятельств (не успели македоняне полностью построиться, римский трибун воспользовался ошибкой македонского царя, и т.д.) и в человеческом факторе.

А вообще, мы говорим не только про фалангу, а про то, отражена ли в источниках манипулярная тактика в противостоянии с эллинистической фалангой. Мне кажется, отражена, и достаточно ясно отражена.


Вот только было ли превосходство у римской тактики,"отсталость" у эллинов или всё дело в конкретных сражениях, в больших мобилизационных возможностях римлян и в их дипломатии? Ведь перед теми же Киноскефалами римлян от разгрома спасла этолийская кавалерия, правда, не понимаю каким образом. При Магнезии тоже греки внесли свой вклад в победу. Греки хорошо знали своих противников из эллинистического мира.
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software