Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Мы попались неприятелю!» - кто то из гоплитов Пелопида «Это не мы им, а они нам попались!» Пелопид, зажатый в ущелье двумя численно превосходящими отрядами спартанцев, затем разбивший их
- (Добавлено: Гоплит)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 25/7/2019 16:51 (#141055 - в ответ на #141052)
Тема: RE: Эллинистическая фаланга и колонны швейцарцев


Senator

Сообщений: 170
1002525
У Контамина читаем так:

У Контамина не все, и поэтому создается ложная картина.
В битве, как всегда у швейцарцев было 3 баталии.

Форхут, состоявший из 5000 бернцев, фрибуржцев и швицев под командованием Ханса фон Холлвила (Hans von Hallwyl), должен был выдерживать огонь врага, вооружённого арбалетами и ручницами до тех пор, пока колонна не достигла бы позиции, где слаженная атака пиками могла прорваться через земляные укрепления. Швейцарские всадники, под командованием Рене Лотарингского и герцога фон Тирстайна, должны были прикрывать левый фланг форхута и вести бой с вражеской кавалерией.
Поэтому в форхут входили как стрелки (куливренеры и арбалетчики), так и пикинеры.
Основные силы (гевальтхауфен), которыми командовали несколько гауптманов, среди которых выделялся Ганс Вальдманн, представляли собой «баталию» в виде «копья» или «ежа» с пикинерами по всему периметру, стоявшими в 4 шеренги, и стрелками в центре. В баталии было от 10 до 12 тыс. человек.
Арьергардом (наххут) командовал гауптман Каспар Гартенштейн из Люцерна. В нем было 5-6 тыс. бойцов, вооруженных примерно так же.
Гевальтхауфен был расположен сзади и слева от форхута и должен был следовать в эшелонированном порядке; аналогично, наххут должен был прорваться на позиции южнее лагеря бургундцев, в попытке отсечь любую возможность отступления.
Но все пошло совсем не так, как планировали швейцарцы.
Но главное у Контамина это то, что главная баталия строилась следующим образом: по периметру на 4 шеренги в глубину стояли пикинеры, а за ними к центру -- алебардисты. А в центре стояла знаменная группа из людей с цвайхангерами. Там же стояли и командиры. Между ними еще могли быть и стрелки.
1. так есть у описанного построения швейцарцев фланги или же нет?

У кого? У форхута, гевальтхауфена или наххута? Там нет флангов, все три баталии в бою действовали самостоятельно. Кстати, все решила атака форхута, который сумел-таки пробить частокол лагеря даже под огнем английских лучников и ворваться в лагерь бургундцев.
2. всегда ли швейцарцы строились подобным образом?

Они постоянно экспериментировали, но общая схема была одна. Битва при Муртене как раз и выделяется очень большим количеством стрелков, которыми швейцарцы хотели подавить огонь бургундцев, но у них ничего не вышло. Тогда они плюнули и пошли в пики. После этого количество стрелков резко сократилось до 1/10. А в начале 16 века оно начинает опять увеличиваться.
Кроме того, все время менялась глубина рядов пикинеров. От 4 рядов потом перешли к 5 рядам, а потом и к 8 рядам, количество алебардистов все время сокращалось, т.к. мало было желающих лезть в глубь баталии и всю работу делали пикинеры.
3. каковы основные отличия, по-вашему, квадрата от колонны (строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения — одно за другим на дистанциях, установленных уставом или командиром; могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более)?

В данном случае ширина примерно равна длине. Но я не вижу смысла в игре в слова. Просто швейцарская баталия была квадратом, приспособленным для боя по всем направлениям, а обычная колонна, например, фиванцев, была пригодна только для фронтального боя.
Кстати, я нашел свидетельство, что баталия ведет свое происхождение точно от фаланги.
Между прочим, швейцарская баталия появилась не просто как швейцарская баталия, в количестве одна штука. Нет! Знаменитый швейцарский боевой порядок ( три баталии, атака, пики, алебарды и т.д.) впервые появляется в битве при Лаупене в 1339г. Это битва практически никому не известна, не смотря на тот вклад, который изобретенный порядок внес в историю, потому что по сути это был конфликт между двумя швейцарскими городами Берном и Фрейбургом, за каждый из которых вступились соседи. Мало того, известен даже изобретатель этого порядка, это был рыцарь Рудольф фон Эрлах. До этого он был рыцарем графа фон Нидау, но потом стал гражданином Берна. Он и возглавил бернцев + лесных во время этой битвы. Так вот, в битве сразу появились три баталии, и затем они так и остались в количестве трех. То есть перед нами расчлененная на три части фаланга. При этом есть свидетельство, что швейцарцы могли строиться фалангой.
Битва при Муртене, видно 3 баталии:

[img]https://pixs.ru/images/2019/07/25/1477573745_9.th.jpg


Отредактировал Desperado 25/7/2019 17:09




Приложения
----------------
Приложения 1477573745_9.-the_art_of_war_in_the_middle_ages_a (104KB - 4 скачано)
Приложения 1477573745_9.-the_art_of_war_in_the_middle_ages_a (104KB - 0 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software