Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Плохо, ежели молодые люди постигают военное искусство по книгам: это - верное средство воспитать плохих генералов» - Наполеон I Бонапарт
- (Добавлено: Rexus)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 26/7/2019 14:01 (#141057 - в ответ на #141056)
Тема: RE: Эллинистическая фаланга и колонны швейцарцев


Senator

Сообщений: 176
100252525
Если вы настаиваете, что баталии нужно рассматривать совершенно отдельно друг от друга, не как часть целой армии, то мой вопрос тогда относится к одной баталии – той, что описана Контамином.

Ф. Контамин описал две баталии: форхут и гевальтхауфен. Но хорошо, давайте рассмотрим гевальтхауфен.
С одной стороны, каждая баталия представляла из себя войско в миниатюре (разве что конницы и артиллерии не было), с другой стороны на поле боя они действовали во взаимодействии друг с другом. В 16 веке военные теоретики сравнивали терции, а через них и баталии, с укрепленными замками, которые защищены от штурма со всех сторон. То есть для них по полю боя плыли этакие замки, которые можно и обойти, и окружить, но они как раз для этого и созданы. Поэтому, хотя формально у баталии есть и фронт, и фланги, и тыл, но фактически все это не важно, все эти части ничем друг от друга не отличаются, и баталия готова биться в любую сторону.
Нет, главное при сложившемся ходе обсуждения это то, что построение было в форме «вытянутого четырехугольника, увенчанного треугольником» - ударной, как полагаю, части (это я о треугольнике).
У этого построения есть фланги?

Это две баталии. В форме треугольника стоял перед боем форхут, а «вытянутый четырехугольник",-- это гевальтхауфен. У Контамина так получается, что они буквально вплотную стояли, а на самом деле они действовали далеко друг от друга, на расстоянии, может, километра. Что и видно на карте, которую я приложил к ответу. При этом форхут стоял в виде треугольника потому, что швейцарцы включили в него много стрелков, и хотели перестрелять бургундских стрелков. Но у них ничего не получилось, у бургундцев были английские лучники и они вместе с кулевренерами ( ручная кулеврина -- это ранняя версия аркебузы) и арбалетчиками нанесли более серьезный ущерб швейцарским стрелкам, чем те им. Поэтому форхут отступил, переформировался (скорее всего перестроился в квадрат) и атаковал с пиками наперевес. Форхут сломал частокол и ворвался в лагерь, после чего началась резня. И английские лучники не смогли остановить форхут.
Так вот, описание Контамином баталии, к которому вы отсылали в качестве образца, совершенно однозначно не является одинаково приспособленным для «боя по всем направлениям». Ибо имеет ярко выраженную ударную часть – тот самый треугольник.

Ну это просто от изъяна текста Контамина.
Или, может, вы полагаете, что «квадрат» может встретить вражескую атаку во фланг пиками-копьями, а «обычная колонна» уже не имеет такой возможности вообще? Позвольте не поверить, если такая мысль имеет место.

Мне как альтернативу баталии предлагали фиванскую колонну при Левктрах. Так вот, не может эта колонна встретить противника ни с фланга, ни с тыла. Она не для этого предназначена. Поэтому она и быстро вымерла, не пережила Эпаминонда. А баталия могла вести бой в полном окружении, и для нее это было обычное дело.
И по своей роли в сражении эмболон-колонна Эпаминонда была предназначена для того, чтобы БЫСТРО достигнуть противника и разгромить его на одном из участков, пока не угас напор, пока противники не сошлись вплотную по фронту и на другом фланге, пока разные части построения не затормозили ударами во фланг, не разодрали на части бить по одиночке, пока конница не обошла, пока … и т.д. И в этом плане всё, как у швейцарцев.

Увы, но это не так. Обойти греческую фалангу греческой коннице труда не представляло никакого. Но что бы это дало, если греческая конница -- это просто застрельщики, да еще у каждого всего 2 копья? А эмболон предназначался для того,чтобы продавить ту часть фаланги противника, которая ему противостоит, пока вся фаланга противника связана боем или ожиданием боя с фалангой, к которой относится эмболон. Продавить, зайти с тыла и разгромить фалангу противника, которую своя фаланга свяжет боем по фронту. И не прижился он, не приняли его греки.
А баталия правила в Европе около 200 лет.

Отредактировал Desperado 26/7/2019 14:02
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software