Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Hannibal ante portas!"("Ганнибал у ворот") Тит Ливий, XXIII, 16.
- (Добавлено: Михаил)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Kater_Torpedniy
Отправлено 28/7/2019 02:40 (#141061 - в ответ на #141048)
Тема: RE: Эллинистическая фаланга и колонны швейцарцев


Miles

Сообщений: 7
0
Александр Жмодиков - 24/7/2019 00:47
Такие единичные примеры очень хорошо показывают, что вглубь баталии прорывались единичные рыцари, а все остальные рыцари действовали куда более осторожно.

По разному бывало.

- При Аньяделло жандармы влетели во фланг венецианских пикинеров и в итоге их прорубили (совместно со швейцарцами). Это при том, что венецианцы (вернее нанятые венецианцами пикинеры из Романьи) стояли насмерть и полегли как один + местность не очень располагала к конным атакам + по итальянским источникам бил ливень и земля была в жидкой грязи. При этом хваленые швейцарцы ничего не могли поделать с венецианскими пикинерами (хотя сражение переместилось на открытую местность) до тех пор пока жандармы и гасконцы не разогнали плохую венецианскую пехоту, а затем не пришли на помощь швейцарцам.
- А за год до этого венецианцы окружили и уничтожили полновесную баталию имперских ландскнехтов, построенную в каре.
- Или времена расцвета Мартина Лютера в 23 году, когда французские жандармы влетели в лоб построившейся в узком месте баталии немецких протестантов, пробили ее насквозь, а следом врубились во 2 баталию, стоявшую во 2 линии и также ее уничтожили.
- Или герилья в Апулии в самом начале Итальянских войн, когда банда немецких ландскнехтов была атакована жандармами и была уничтожена поголовно (но среди жандармов были большие потери).
- и т.д.

Примеры не единичные - их достаточно много, просто исследователи (типа Омана например) сосредотачиваются только на крупных сражениях, опуская все остальное. А так..... где-то конные латники прорывались, где-то трусили, где-то атаковали последовательными волнами, где-то атаковали большой колонной ("en mass"), где-то тонкими линиями ("en haie"), где-то их рубили на мясо пехотинцы и они висли на пиках.

Было по разному, ИМХО зависело прежде всего от капитана - тот же Робер "большой вепрь" мог воодушевить своих жандармов на атаки, а, например, Тремуйль не мог и его жандармы боялись атаковать стойкую пехоту.

Отредактировал Kater_Torpedniy 28/7/2019 02:49
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software