Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Солдат - последнее звено эволюции животного мира" Дж.Стейнбек
- (Добавлено: Михаил)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 1/8/2019 11:21 (#141069 - в ответ на #141064)
Тема: RE: Эллинистическая фаланга и колонны швейцарцев


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4318
20002000100100100
Desperado - 31/7/2019 13:51
Да нет, знамена там вообще по центру, и не важно, где в атакуемой швейцарской баталии был фронт или фланг, ее атаковали с двух сторон, вот и все. Потому что разницы между фронтом и флангом нет никакой, на приведенной картине это видно совершенно четко.


Разница в том, что баталия не может наступать в каком-то направлении, когда она сама атакована с другого направления. А если она атакована с двух разных направлений, она вынуждена остановиться и уйти в пассивную оборону, потому что единая масса не может наступать в двух расходящихся направлениях. А большая масса пехоты, которая стоит пассивно стоит на месте - это уже почти жертва.


Отлично. А если они выполнят команду "Направо!", то фронт станет левым флангом, а левый фланг -- фронтом. Но что поменяется принципиально? Ничего.


Если угроза только с одного направления - баталия может повернуться и наступать в этом направлении. А если угроза с двух разных направлений?


Представим греческую фалангу в 10 тысяч человек, построенную в 8 шеренг. Тогда по фронту она займет 1,25 км, если на 1 человека выделить 1 м. Пусть она двигается из пункта А в пунк Б, и внезапно с правого фланга подойдет вражеское войско.


Такого никогда не бывало, потому что у эллинистической армии была хорошо организованные службы разведки, охранения и передовых отрядов.


А теперь возьмем швейцарскую баталию в 10 тысяч человек. Она выполнит этот маневр за 3 команды:"Стой!"- "Направо!"-"Шагом марш!"


А если угроза не ровно с фланга, а против одного из углов?


Ведь я уже здесь писал, что у швейцарцев были пикинеры, были алебардисты, были солдаты с цвайхангерами, были стрелки (которые подразделялись на куливренеров и арбалетчиков), была артиллерия, и даже конница ( но мало).


Я все это знаю. Я говорю о том, что каждая швейцарская баталия в бою действовала как одна сплошная масса, она не меняла построение и не разделялась на части, которые могли бы действовать самостоятельно, как нередко делали в бою римские легионеры. В фаланге и в строю легиона все были вооружены однообразно, но фаланга могла действовать как целиком, так и частями - например, одним крылом, как при Киноскефалах, и вообще любая часть фаланги, вплоть до синтагмы, была уменьшенным подобием целого, а римляне могли маневрировать как целым легионом (одним из нескольких), так и отдельными линиями легиона (группами по 10 манипулов), которые они могли выдвигать на фланги с целью увеличить ширину фронта или охватить противника с фланга или вводить их в разрыв фронта противника, как те 20 манипулов при Киноскефалах, и даже каждый отдельный манипул при необходимости мог действовать самостоятельно.


При Левктрах в эмболоне было предположительно 600 человек, построенные в 50 шеренг, это 12 человек по фронту.


Откуда такие странные цифры? В одном только фиванском в "Священном отряде" было 300 гоплитов. При Левктрах в колонну были построены все фиванские гоплиты, не менее трех тысяч человек, возможно до четырех тысяч. Гоплиты со всей остальной Беотии, еще примерно столько же человек, были построены в обычную неглубокую фалангу, расположенную справа от колонны фиванцев. Так что колонна фиванцев, которая имела 50 шеренг в глубину, имела по фронту не менее 60 человек, возможно до 80.
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software