Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую"...
- (Добавлено: Михаил)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Alexandr
Отправлено 2/8/2019 22:17 (#141077 - в ответ на #141076)
Тема: RE: Эллинистическая фаланга и колонны швейцарцев



Comes

Сообщений: 1121
1000100
Desperado - 2/8/2019 12:40

И это "принципиальное отличие"??? Извините, но нет. Ничего принципиально не изменится, если баталия выполнит команду "Напараво!". Как была баталия, так и останется.


По вашим же словам, принципиальное отличие баталии от иных построений заключается в том, что она может применять оружие в разные стороны. Я написал именно о том, куда в какой момент направлено оружие.
Оказалось, это уже непринципиально.


Desperado - 2/8/2019 12:40
А у греков были самостоятельно действовавшие колонны? Мне тут предлагали эмболон, но он действовал в составе фаланги.


Он действовал совершенно отдельно, и поставлена ему была совершенно иная боевая задача.
Фаланга не должна была торопиться, чтобы спартанцы не успели сблизиться и разгромить ее. Колонна должна была атаковать очень быстро, чтобы успеть разбить противника на своем фланге до соприкосновения основных сил. Задачи прямо противоположные, выполнение их в составе одного единого построения невозможно.


Desperado - 2/8/2019 12:40
как показала практика всех боев, она вообще не способна в ходе сражения развернуться и отразить нападение с фланга или тыла. Вообще.



"Так была выстроена передовая линия Александрова войска. За ней он поставил другую линию так, чтобы иметь два фронта. Начальникам этих стоявших сзади отрядов было приказано, в том случае, если они увидят, что персидское войско окружает македонцев, повернуть в полный оборот и принять варваров. На тот конец, если бы пришлось развернуть фалангу или сомкнуть ее, были выстроены подковой на правом крыле, рядом с царской илой, половина агриан под командой Аттала …
Как только о случившемся узнали предводители отрядов, стоявших за первой линией, они, как и было им приказано, зашли в тыл персам, многих убили тут же, пока они дрались с обозниками; остальные дрогнули и обратились в бегство."


Desperado - 2/8/2019 12:40

Почему-то гипасписты -- это отдельный род войск, а алебардисты -- нет.



Почему именно гипасписты? Но, возможно, и гипасписты. Или пельтасты. Царские. Или кто угодно еще. Если они не составляют части фаланги. Поэтому и специализированные. Подразделения. Фаланга атакует, эти подразделения защищают ее фланги. Алебардисты, пикинеры строились отдельно от баталии?


Desperado - 2/8/2019 12:40
Я предположил, что Священный отряд в битве при Херонее, возможно, построился как эмболон. Потому что из него эмболон и формировался при Левктрах (плюс, возможно, еще одно подразделение). И где тут подлог???



Предположили. А потом прописали его участь: "Пичальна была его участь, его перебили сариссами". И это стало у вас аргументом в ответ на мой вопрос. Поскольку других аргументов в том абзаце нет.


Desperado - 2/8/2019 12:40
как только подошли эти силы, так и все швейцарцы перешли в контратаку, и преследовали убегающих бургундцев......А вы делали вывод, что " Во-вторых, такое стоящее подразделение это всего лишь удобная... цель для атак противника."



Так это подразделение атаковало бургундцев, пока не подошли подкрепления? Или его расстреливали артиллерией, атаковали конницей, делали с ним, что хотели? Какие действия предприняла эта баталия после того, как стала в оборону, и до момента, когда подошли подкрепления?


Desperado - 2/8/2019 12:40
Так вот, швейцарская баталия очень быстро переходила от обороны к атаке и наоборот.



А другие нет? На сколько секунд, минут, часов разница? Как вы эту разницу определяли? И главное – с кем сравнивали?
И другое главное - какая вообще разница, насколько быстро она переходила от обороны к атаке? Да хоть за одну секунду - разницы в том, что вам писали, от этого не появится никакой. Атакует она все равно только тогда, когда все движутся в одном направлении. В результате, баталия не может отражать "атаки со всех сторон". В результате, у нее будут фронт и фланги и тыл. В результате, если противник сам атакует ее фланг, то ей придется остановиться. Хоть за 1/16 секунды она это сделает, суть не изменится - после этого она остановится.



Desperado - 2/8/2019 12:40
атака и оборона -- это всего лишь фазы движения баталии по полю боя



Атака и оборона это способы ведения боевых действий. У них, прежде всего, совершенно разные цели и задачи. Помимо всего прочего.


Отредактировал Alexandr 2/8/2019 23:04
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software