Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Но если эти врата, которые есть наша страна, будут потеряны - тогда все христианство будет в большой опасности." из письма Стефана Великого(25 января 1475 г.)
- (Добавлено: VIO)


Вновь о римской армии, манипулярном строе: так ли грозны римские
[Закрыто]

Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
  Закрыто      Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Desperado
Отправлено 5/9/2019 17:32 (#141173 - в ответ на #141171)
Тема: RE: Эллинистическая фаланга и колонны швейцарцев


Senator

Сообщений: 170
1002525
«Непрофессиональные» переводчики, «переводя с английского» варианта, сделанного, очевидно, тоже непрофессионалами, угадали в том, что источники следует рассматривать в комплексе. Поэтому слово "колонна" вполне логично и уместно легло в текст и у тех, и у других.

Ну так вот, когда вы мне в оригинальном тексте покажите слово "колонна", то я и приму это доказательство. А пока вывод остается прежним: нет никаких колонн и эмболона в описании источников битвы при Левктрах.
"Четко описан клин, назван эмболоном, связан с Левктрами. Мало того, Арриан и Асклепиодот пишут то же самое. А вы все это игнорируете".

Неа, не забыл, тем более я это и написал. А вы не пробовали читать внимательно мой предыдущий пост? Я там четко написал русским по экрану: "Так вот, в источниках, которые повествуют о битве при Левктрах, нет ни колонны ни эмболона". И доказал это, действительно, нет. Что же касается теоретических трудов античных тактиков Элиана и Арриана, то я хотел посвятить этому вторую часть своего сообщения, но вы меня опередили.

Действительно, впервые миф о эмболоне ( но не о колонне при Левктрах!) был создан античными тактиками Аррианом и Элианом, которые писали в своих трудах, описывая клин (именно клин!) в качестве примера приводя клин при Левктрах. При этом Арриан сравнивает этот клин с буквой "дельта"Δ, а Элиан с буквой "лямбда"Λ, не оставляя никаких сомнений, что речь идет именно о клине.
А миф о эмболоне как колонне был создан позднее, уже в 18-19 вв.
Простите, вы на протяжении нескольких недель обсуждали, что эмболоны Арриана и Асклепиодота это именно то, что применял Эпаминонд, приводили доказательства из статьи этого - как его? - Дивана "о том, что "эмболон -- это клин", "четко привязывали его к Левктрам", да и сами, ничтоже сумняшеся, считали эмболон эмболоном, рассуждая, мол, "из него эмболон и формировался при Левктрах".

Да Дивайна, во-первых. А во вторых, кто ж вам не позволил прочесть текст этой статьи, если я ее уже здесь выложил? Я вам излагал взгляды именно античных теоретиков на построение во время битвы при Левктрах, но с чего вы взяли, что я сам верю в то, что при Левктрах кто-то строился клином? Я же много раз писал, что существует множество версий, и что проблема очень сложная. И что эту проблему до сих пор не решили. Писал? Писал.
Вы, извините, забрали у меня время, заставили обсуждать вполне определенный тезис, во вполне определенных рамках - вами же принятых изначально,

Послушайте, кто же вам мешал посмотреть оригинальные тексты? Сначала Жмодиков тут изложил версию о битве при Левктрах, которую в 19в выдумали Рюстов и Кёхли, и в которую вы безоговорочно поверили. То, что эмболон -- это "колонна". Потом я пытался донести до вашего разума сведения, что эмболон в античности - это клин. Но это так и есть. Ну и финальный довод я приберег напоследок -- показал, что никакого эмболона при Левктрах согласно источникам по этой битве просто не было. Конечно, вы недовольны, что вас опровергли, но что делать. Надо было сначала посмотреть источники, прежде чем доказывать существование швейцарской баталии в античности.
Просто нужно понять, что миф об эмболоне в битве при Левктрах имеет многослойную структуру. В основе лежит какое-то оригинальное построение (фигурируют в источниках фаланги и Священный отряд), второй слой -- это клин (эмболон) античных тактиков, третий слой - это колонна-эмболон историков 19 века (тогда как раз были колонны).
ответов на поставленные в моем предыдущем сообщении вопросы или признания своей неправоты в них – нет.

Я мог бы и ответить, но, во-первых, у меня сейчас времени мало, а во-вторых, в общем-то, если нет эмболона при Левктрах, то стоит ли на них и отвечать? Кстати, что за устав-то был?
Верх страницы Низ страницы



Закрыто
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software