Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Nunquamne causa defiet cur uicti pacto non stetis? obsides Porsinnae dedistis; furto eos subduxistis. Auro ciuitatem a Gallis redemistis; inter accipiendum aurum caesi sunt. Pacem nobiscum pepigistis ut legiones uobis captas restitueremus; eam pacem inritam facitis. Et semper aliquam fraudi speciem iuris imponitis. Non probat populus Romanus ignominiosa pace legiones seruatas? pacem sibi habeat, legiones captas uictori restituat; hoc fide, hoc foederibus, hoc fetialibus caerimoniis dignum erat" Liv.IX,11,6 (Неужели и тут, как всегда, вы отыщете повод, потерпев поражение, не соблюдать договора? Порсене вы дали заложников — и увели их тайком обратно, у галлов золотом выкупили государство — и при передаче золота их умертвили, с нами заключили мир, чтоб возвратить пленные легионы, и этот мир считаете недействительным. Но обман вы всегда прикрываете видимостью какой-то законности) (Понтий, предводитель самнитов, в ответ на расторжение римлянами мирного договора, заключенного консулами в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Западные европейцы, специализация: кушированный удар
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 1/5/2019 15:35 (#140878 - в ответ на #140874)
Тема: Re: Западные европейцы, специализация: кушированный удар



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7072
500020002525
Местонахождение: Москва
Т.е. таранились как в западной Европе? Подтверждает мою догадку?


Копье фиксируется в горизонтальном кожаном тубусе у седла. Выйдет моя статья по докладу в Туле в 2018 г. - можно будет ознакомиться в контексте.

Просто когда искал что-то про муслимские арбалеты, были отсылки к Реконкисте. Но как ещё мавританские арбалеты могли применяться в Испании, как не через луки и не через северную Африку?


Почитайте Усаму ибн Мункыза (есть в сети) - там ни слова нет ни о арбалетах, ни о луках у мусульман-арабов Сирии и Египта. Лучников он упоминает только для крестоносцев и армян. Западнее, в Магрибе, луков тоже не использовали.

Копье и дротик, немного южнее - еще метательные ножи (3-4 штуки). Но главное в бою - атака с копьями и дротиками. Арабов там было мало - преимущественно берберы. У них основное оружие - копье. Арабы-шува/шоа, живущие от Судана до оз. Чад, специализируются на дротиках.

Скорее, они воспринимали арбалеты от европейцев, чем их изобретали сами.

Вы сказать хотите, что такой специализации не было?


При гусарах панцерные были для такой специализации.

И смотреть надо с другой стороны - что везде, кроме западной Европы была, скажем так, опция "применение сложносоставных луков"


Давайте посмотрим - Русь и Византия имела такую традицию. А вот балканские страны - под вопросом. Чехи, поляки - под вопросом. Арабы - не применяли. Берберы - не применяли. Конные народы Сахеля (кроме берберов и арабов) - не применяли. Афганцы - под вопросом. Индия - крайне редко. Кочевые народы Евразии - да, Китай - да, Корея и Япония - да. Арауканы, гуарани - нет. На северном фронтире Новой Испании солдадос де куэра лук в бою не применяли (обычно им пользовались или охотники-сиболеро, перенимавшие образ жизни индейцев, или крещеные индейцы из миссий), индейцы до начала XIX в. использовали преимущественно кожаные латы для себя и коня, меч и копье, а на лук с отказом от доспехов стали переходить во второй половине XVIII в.

Т.е. не всегда и не везде.

К теме напрямую не относится, так, к слову - Крижанич, к слову, писал и про то, как снаряженно/вооружённые
на рейтарский манир московиты проигрывают татарве (но конников с луками в том предложении не поминает):

Латники и рейтары для нас бесполезны, ибо [они] медлительны, и татары их легко побеждают.


Конный лучник уверенно стреляет на 30-50 м. Из пистолета тех лет уверенно стреляли на метров 10, не более. Учтем, что рейтары действовали караколированием, что требует медленного, но уверенного перестроения. А татары атакуют с разных направлений, засыпая строй стрелами с разных направлений на дистанции, превышающей эффективный огонь из пистолета.

О чем говорить?

У суданцев доспехи только стёганные?


Как правило, в сочетании с кольчугой. Кольчуги делались до 1940-х годов, мечи массово куются в Кассале и до сих пор. Еще в начале ХХ в. англичане описывали турниры при дворах вассальных владык Нигерии и Камеруна, а суданцы поставили в англо-египетский корпус отряд традиционно вооруженных всадников, но до реальной войны, АФАИК, он не дошел - вся война для них закончилась разгромом восстаний в начале ХХ в.

Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software