Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Если сам ты великий полководец, то заставь меня сразиться с тобой против моей воли» Гай Марий, в ответ на вызов Помпедия Силона.
- (Добавлено: VIO)


Западные европейцы, специализация: кушированный удар
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 14/5/2019 00:10 (#140906 - в ответ на #140905)
Тема: Re: Западные европейцы, специализация: кушированный удар



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7072
500020002525
Местонахождение: Москва
Прозрителев указывает только на преобразования в Тюменевом полку. Серебджаб Тюмень отказался от субсидии в 15 тыс. руб. и все издержки по формированию и вооружению полка взял на себя. Но он был не бедный, и смог по окончании войны даже построить знаменитый Хошеутовский хурул.

Прозрителев же приводит документ из Астраханского Калмыцкого управления, но дату не указывает. Там все расписано за подписью Серебджаба Тюменя.

Чонов указывает, что Джамбо-Тайши Тундутов 10 мая 1812 г. получил казенную субсидию в 10 тыс. руб. на обмундирование своего полка. В результате, пишет Чонов, Тундутов полк был приведен в соответствие по форме полку Тюменя.

Далее Чонов указывает общие данные по вооружению - явно из того же источника, что и Прозрителев.

Указанные списки сабель, пик и ружей - это то, что калмыки привезли с собой на сборный пункт, после чего Багратион и сделал соответствующие внушения Тюменю и Тундутову, чтобы они унифицировали вооружение и обмундирование войск.

Источник такого количества ружей и пистолетов остается загадкой - армии не хватало, что уж говорить о калмыках? Но, судя по отписке Тюменя, изыскали и выдали.

Почему калмыки приходили на сборный пункт практически безоружными - этот вопрос остается загадкой. Может, действительно рассчитывали, что "там дадут", т.к. нужно было оставить оружие в улусах, чтобы защищаться от всяких неприятностей со стороны кавказцев, казахов и каракалпаков с башкирами. Но по результату смотра Багратион сумел заставить владельцев вооружить полки как надо.

Да, Ставропольский калмыцкий полк - это полк крещеных калмык из Ставрополя на Волге (Тольятти). Прозрителев считал его ошибочно происходящим из Ставрополя на Северном Кавказе.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software