Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Fere libenter homines id quod volunt credunt" (Люди охотно верят тому, чему желают верить), Iulius Caesar, De Bello Gallico, III, 18
- (Добавлено: Ibicus)


О плаваниях кораблей Чжэн Хэ
Модераторы: Dedal

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Classis Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 19/6/2019 20:10 (#140952 - в ответ на #140951)
Тема: Re: о кораблях и жирафах



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7079
50002000252525
Местонахождение: Москва
Суда мулань

Переплывающие Южное море и направляющиеся на юг суда напоминают огромные дома. Паруса — как парящие в небе облака. Мачты длиной в несколько чжанов. На одном судне — несколько сот человек, нагружено продовольствия на целый год. На них откармливают свиней, гонят вино. Смерть и рождение не принимают в расчет, устремляются в таящие опасность лазурные воды, не возвращаются в мир людей. Люди на них ежедневно забивают животных, напиваются. Становясь попеременно друг для друга то гостем, то хозяином, пренебрегают опасностями. Команда же судна, находясь в море, внимательно всматривается [вдаль], есть ли горы.

Иноземные страны расположены на бескрайних просторах. Рассказывают, что «если плыть в такие-то страны, то при попутном ветре через несколько дней приближаются к такой-то горе. Судно должно обогнуть ее в таком-то месте. А если задует встречный ветер, то одного дня не хватит для того, чтобы заметить такую-то гору и изменить направление. Из-за отсутствия места, где можно развернуться, судно проплывает мимо, его сносит ветром на отмель и, наскакивая на рифы, [оно] разбивается на части. У этих судов большая загрузка. Не боятся огромных волн, но боятся мелководья».

Кроме этого, если из страны Даши пересекают Западное море и прибывают в страну Муланьпи, то делают это на судах еще более крупных! Одно судно вмещает тысячу человек. На судне есть ткацкие станки, торговые ряды. Если не встретят благоприятный ветер, то только через несколько лет возвращаются обратно. Если [плыть] на не очень большом судне, то доплыть невозможно. В наше время ясно, что не доплыть без этих самых судов мулань.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XII/1160-1180/Czou_zu...
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software