Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Врага надлежит побеждать лопатой" (с) Домиций Корбулон [из кн. А. Махлаюка "Римские войны"]
- (Добавлено: Мидас)


Границы римского военного присутствия на основе эпиграфики
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Тогрул
Отправлено 1/8/2019 00:38 (#141068)
Тема: Границы римского военного присутствия на основе эпиграфики



Primicerius

Сообщений: 296
100100252525
Местонахождение: Варшава
В этом году исполнилось 80 лет со дня обнаружения в 1939 г. самой восточной римской военной надписи, с упоминанием легиона XII Fulminata на территории современного Азербайджана. С тех пор эпиграфика, не отставая от других наук, шагнула вперёд и сейчас можно сделать небольшой обзор.

На протяжении истории фактические границы римского военного присутствия не всегда совпадали с границами провинций. Границы военного присутствия можно обозначить по четырём географическим крайним точкам (западной, восточной, северной и южной). Все эти точки в значительной степени позволяют оценить фактический территориальный охват римского войска в мире и на протяжении всего существования римской цивилизации.
Наиболее надёжным свидетельством римского военного присутствия можно считать надписи, в меньшей степени другие артефакты, по двум причинам. Надписи относительно статичны и не так подвержены смещению (перемене мест), как другие артефакты. Кроме того, надписи обычно наиболее контекстуальны и атрибутивны. В этом смысле на сегодняшний день проделана значительная историко-эпиграфическая работа, чему благоприятствовала богатая римская эпиграфическая традиция. В частности, проведено картографирование всех известных римских надписей (в том числе из таких каталогов как "Corpus Inscriptionum Latinarum" и "L'Année épigraphique"). Результат этого картографирования доступен в интерактивной базе данных "Epigraphik-Datenbank Clauss/Slaby". Согласно ей, крайние точки римского военного присутствия (из тех, что можно однозначно отождествить с римским войском) в настоящее время таковы: западная – Лиссабон, Португалия (38°72′ с.ш. 9°13′ з.д., в 1830 км от Рима), восточная – гора Бёюкдаш в Гобустанском заповеднике Азербайджана (40°11′34″ с.ш. 49°37′46″ в.д., в 3000 км от Рима), северная – форт в посёлке Камелон в Шотландии (56°00′11″ с.ш. 3°49′15″ з.д., в 1960 км от Рима), южная – саудовский архипелаг Фарасан в Красном море (16°46′21″ с.ш. 41°58′00″ в.д., примерно в 3900 км от Рима). Таким образом, по эпиграфическим данным область римского военного присутствия простирается от 9-го меридиана западной до 49-го меридиана восточной долготы и от 56-й до 16-й параллели северной широты. Этот диапазон охватывает 40 меридианов по долготе и столько же параллелей по широте. С запада на восток это расстояние составляет около 4930 км, а с севера на юг – около 5800 км. Надписи в как минимум двух крайних точках, западной и восточной, были оставлены, когда империя ещё не достигла своего расцвета, и с тех пор эти точки не изменялись. В некоторых местах гражданские надписи находятся дальше, чем военные, в других – наоборот, военные надписи являются наиболее удалёнными.
В западной точке, Лиссабоне (известном римлянам как Олисипон, который входил в провинцию Лузитания), находятся две военные надписи. Одна из них – надгробная, её текст: "T(itus) Callaeus / T(iti) f(ilius) Gal(eria) Niger / veter(anus) s(it) t(ibi) t(erra) l(evis)" ("ветеран Тит Каллей Нигер, сын Тита, из трибы Галерия, пусть земля тебе будет пухом"). Датировать надпись можно очень приблизительно, вероятно после 25 г. до н.э., когда Лузитания стала римской провинцией. Другая надпись является посвятительной: "L(ucio) Cornelio L(uci) f(ilio) Gal(eria), Boccho Salaciensi, flamini provi[n]ciae Lusitania[e], praef(ecto) fabrum V, trib(uno) milit(um) leg(ionis) VIII Aug(ustae) d(ecreto) d(ecurionum)" – "Луцию Корнелию, сыну Луция из трибы Галерия, Вакху салацийскому, фламину провинции Лузитания, пятикратному главному инженеру, военному трибуну легиона VIII Augusta, по постановлению декуриона". Судя по надписи, помимо своих военных должностей, Корнелий был провинциальным фламином, вероятно бога Вакха и богини Салации. Эта надпись датируется периодом императорской династии Юлиев-Клавдиев (27 г. до н.э.–68 г. н.э.). Обе надписи в западной точке являются единственными, которые были сделаны в пределах тогдашних провинций, все остальные точки расположены вне их пределов. Следует отметить, что римлянам была известна крайняя западная точка Европы, мыс Рока (38°47′ с.ш. 9°30′ з.д.), который они называли Promontorium Magnum (Большой Мыс). Он находится всего в 30 км от Лиссабона.
Надпись в восточной точке была сделана на территории тогдашней Кавказской Албании (ныне Азербайджан, у горы Бёюкдаш в Гобустанском заповеднике) и найдена в 1939 г. азербайджанским археологом И.М. Джафарзаде. Она гласит: "Imp(eratore) Domitiano Caesare Aug(usto) Germanic(o) L(ucius) Iulius Maximus (centurio) leg(ionis) XII Ful(minatae)" ("При императоре цезаре Домициане Августе Германике, Луций Юлий Максим, центурион легиона XII Fulminata"). Надпись была сделана между 84 и 96 гг. н.э. Она широко освещена в исторической литературе, поэтому здесь подробно описываться не будет. Но точные обстоятельства нанесения надписи до сих пор неясны. Можно предположить, что поскольку в тот период Кавказская Албания не находилась в вассальной зависимости от Рима, римские воинские части вошли в неё с согласия местных правителей с неким дипломатическим или строительным поручением.
Надпись в северной точке, в шотландском посёлке Камелон (район Фолкерк) была найдена в 1900 году. Она интересна тем, что находится с внешней (северной) стороны Антонинова вала, т.е. по стороне противника, в отличие от всех остальных фортов вдоль вала. Её текст нанесён на строительный камень и гласит: "vex(illatio) leg(ionis) XX V(aleria) V(ictrix) f(ecit)" – "сделано вексилляцией легиона XX Valeria Victrix". Сайт эпиграфического каталога "RIB" неверно датирует надпись 43–410 гг. н.э. В действительности надпись по-видимому была сделана между 142 и 154 гг. н.э., при строительстве Антонинова вала.
В отношении южной точки на Фарасане следует отметить, что по некоторым данным римские воинские части могли продвинуться южнее, хотя эпиграфического свидетельства тому пока нет, в отличие от Фарасана. Но для полноты информации ниже упомяну соответствующие данные. Надпись на архипелаге Фарасан была найдена в 2003 г. Она расположена в 1000 км от ближайшей части Римской империи – южной границы провинции Египет. В Африке географическая широта Фарасана соответствует современным Эритрее и Судану. Текст надписи: "Imp(eratori) Caes(ari) Tito Ael(io) Hadr(iano) Antonino Aug(usto) Pio, Pont(ifici) Maxim(o), trib(unicia) pot(estate) VII, co(n)s(uli) III, P(atri) P(atriae), vexill(atio) Leg(ionis) II Tr(aianae) Fortis et auxil(ia) eius castrensesq(ue) sub praef(ecto) Ferresani portus et Pont(i) Hercul(is) fec(erunt) et ded(icaverunt)" – "Императору цезарю Титу Элию Адриану Антонину Августу Благочестивому, великому понтифику, семикратному трибуну, трёхкратному консулу, Отцу отечества, вексилляция легиона II Traiana Fortis, его вспомогательные и лагерные части под начальством префекта порта Ферресан и Геркулесова Понта сделали и посвятили". Отсюда следует, что Фарасан уже в то время назывался Ферресан. Геркулесов Понт – это скорее всего Красное море. Этот топоним встречается только в фарасанской надписи и нигде более, что весьма занятно. По аналогии с так называемыми Геркулесовыми столбами (Columnae Herculis), упоминание Геркулеса в топониме скорее всего обозначало границу известной части мира (ойкумены). По титулатуре Адриана надпись можно датировать между 10 декабря 143 и 9 декабря 144 г. н.э. Надпись хронологически сдвинула на 500 лет первое историческое упоминание о Фарасане, которое до этого открытия относилось к VI в. н.э. Позже на Фарасане была найдена вторая латинская надпись, но очень фрагментарная: "VIFERR PRPR". Возможный вариант её реконструкции приводит археолог Франсуа Вильнёв: "(vexillatio legionis) VI Ferr(atae) sub legato Augusti (pr)o pr(aetore)" – "вексилляция легиона VI Ferrata при легате Августа пропретора". Если такое прочтение верно, надпись можно считать второй военной в южной точке.
Данные о военном присутствии южнее Фарасана – это прежде всего экспедиция, отправленная императором Нероном и упоминаемая Сенекой, Плинием Старшим и Дионом Кассием. Из-за расхождений в тексте Сенеки и Плиния немецкий египтолог Фриц Хинце предположил, что было две экспедиции. Согласно Хинце, первая, включавшая центурионов, отправилась в 61 г. и вернулась в 63 г., именно тогда римские военные предположительно достигли Судда (8°00′ с.ш. 31°00′ в.д.) в нынешнем Судане (тогдашнее царство Куш). Это на восемь параллелей южнее Фарасана и примерно в 1530 км на юго-запад от него. Данные нероновской экспедиции были использованы Птолемеем для определения истоков Голубого и Белого Нила.



Литература

Herrero, M.G. La figura de L. Cornelivs L.F. Gal. Bocchvs entre los praefecti fabrum originarios de Lusitania. Archaeologia hispanica, том 1, 2011
Nappo, D. Roman attempts to control Eastern Africa. Archivio Istituzionale dell'Università di Trieste, на сайте https://www.openstarts.units.it/bitstream/10077/14295/1/ATRA_3_onlin...



Отредактировал Тогрул 1/8/2019 00:56
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software