Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Те кто готовятца к смерти лучше не идите за мною!" перед атакой своим наемникам,валашскии правитель Влад Цепеш("Дракула")
- (Добавлено: VIO)


Битва при Левктрах 371г. и "священный отряд"
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Лев Агни
Отправлено 5/8/2019 16:10 (#141086)
Тема: Битва при Левктрах 371г. и "священный отряд"



Magister equitum

Сообщений: 1611
1000500100
Греки умели членить фалангу по фронту, перебрасывать отряды из одного места боя в другой. Не совсем ясна механика такого "маневрирования". Но известно, что спартанцы перебрасывали скиритов туда, где нужна была их помощь.

Пирр в бою с римлянами снимал с центра часть войск, чтобы помочь дрогнувшим войскам.

Для чего фиванцы в битве при Левктрах на левом крыле выстроились слишком глубоко? Имелся ли смысл в таком чрезмерно "глубоком" построении?

На левом фланге фиванцы выстроили лучшие войска для борьбы с лучшими воинами правого крыла лакедемонского войска. Как утверждают некоторые источники, спартанцы намеревались расширить фронт и загнуть правый край своего войска полумесяцем, чтобы охватить им войско неприятеля. Фиванцы разгадали план и благодаря побежавшим воинам "священного отряда" решили исход боя. Если спартанские скириты выполняли особые задачи, то не могли ли фиванцы также использовать "священный отряд", но в данном случае он же и оказался острием удара фаланги.

Фиванцы просто резко расширили фронт своего войска. Сомнительно, чтобы на бегу воины сплачивали ряды... так, не достигая противника в какой-то определенной близости перед ним они сплачивают свои ряды и идут в наступление на спартанцев, спартанцы выполняют один маневр и еще не понимают что и как им делать в складывающейся ситуации... следом за "священным отрядом" тянутся другие фиванцы. Спартанцы попадают в полуокружение. Видимо, это была заготовка фиванцев. Даже в случае с тем как конные воины подымают пыль перед спартанцами, это тоже может говорить в пользу "домашней заготовки" фиванцев.

Вся хитрость фиванцев таким образом сводится к быстрому и полускрытому увеличению фронта фаланги за счет её развертывания из более углубленного построения в менее углубленное, но с более широким фронтом.

Отредактировал Лев Агни 5/8/2019 20:39
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software