Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: Луций Сикций Дентат, что был плебейским трибуном в консульство Спурия Тарпея и Авла Атерния не так много времени спустя после свержения царей, ... участвовал в ста двадцати сражениях, восемь раз выходил победителем в поединках, отмечен сорока пятью шрамами спереди, но ни одним сзади. Он тридцать четыре раза захватывал доспехи врага, восемнадцать раз награждался копьями, двадцать пять - фалерами, восемьдесят три - ожерельями, сто шестьдесят - браслетами, двадцать шесть - венками (в их числе гражданских - четырнадцать, золотых - восемь, за взятие стен - три, за снятие осады - один), а также корзиной ассов, десятью пленниками вместе с двадцатью быками. Он сопровождал девять раз императоров во время триумфов, полученных во многом благодаря его заслугам, кроме того (я полагаю, это лучшее из его деяний), он обвинил перед народом по сложении консулата одного из своих полководцев - Тита Ромилия - за плохое исполнение должности. (Плиний Старший, VII.101-102).)
- (Добавлено: Halgar Fenrirsson)


Канон или реалии?
Модераторы: Дмитрий, Клим

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Armamentarium Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 10/11/2019 18:16 (#141240 - в ответ на #141239)
Тема: Re: хороший вопрос



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7113
50002000100
Местонахождение: Москва
Привет-привет!

В целом, тут интересен культурный контекст - если Фессалия, как ни крути, все же в контексте византийства уже в силу географического положения, то Нубия...

Мне почему-то кажется, что в определенный момент распространение вооружения, аналогичного раннему византийскому в христианских царствах восточной Африки имело место. В незначительном количестве (и климат не тот, и уровень ремесла, и реалии военного дела), но имело.

Доказать сложнее - с археологией там слабо, иконография чаще всего поздняя, письменные источники таковы, что понять что-либо можно только после третьей затяжки чем-либо афганским...

Кстати, в Туле сделали "большое маленькое дело" - опубликовали таки мою статью по формированию комплекса вооружения эфиопского воина в период XVI-XX вв., но ... без всего блока иллюстраций. В результате текст есть, а вот представить что-либо - практически нереально.

Для чего это упоминаю? Потому что на дошедших до нас скудных иконографических материалах XVI в. есть следы иного комплекса вооружения, причем коррелирующего до определенной меры с данными письменных источников - наличие конных воинов в панцирях и шлемах, с нормальными стременами.

Фреска из Нубии - лишнее подтверждение того, что было довольно сильное византийское влияние, но ограничивалось ли оно иконописным каноном? Ведь тогда можно будет предположить и внешний вид эфиопского воина, а не только нубийского.

В приложении - фреска нубийского стиля из одной из церквей северо-запада Эфиопии - считается, что эта часть Эфиопии находилась под сильным культурным влиянием Нубии.






(Вы не обладаете необходимыми правами доступа для просмотра и скачивания вложенных файлов)



Приложения
----------------
Приложения 2zr5zs29.jpg (657KB - 0 скачано)
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software