Magister equitum
Сообщений: 1661
    
| Лев Агни - 4/5/2020 09:22
Дело в том, что никакой римской империи как таковой не было. В 1-3 вв. назначался римский наместник в провинции, который в большей степени следил за порядком и за сбором налогов. Все полисы жили своей прежней жизнью.
Гражданство сохранялось в полисах, люди жили своими прежними полисными интересами, но под верховной властью Рима. Власть наместника глубоко не распространялась на жизнь провинции.
"Римская империя" не была централизованным государством в нашем понимании. Потребовались столетия, чтобы римская республика трансформировалась в централизованное государство. ЗРИ не успела, а ВРИ всё больше и больше бюрократизировалась.
Из работ А.Л. Смышляева...
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1386837531
Подводя итоги, можно отметить, что в провинциальном городе наместник, как правило, проводил свой досуг в том же обществе, что и рабочее время, но не на один и тот же лад. Если, исполняя служебные обязанности, он должен был вести себя наподобие городского магистрата, то в неформальной обстановке пиров и зрелищ ему следовало скорее выступать в качестве частного лица, демонстрируя свою обходительность, любезность и единство с подвластными. Такое поведение соответствовало полисным нормам и традициям и было характерно также и для правителей другого ранга — городских магистратов и «хороших» императоров. Вместе с тем оно отвечало потребностям провинциального управления эпохи Принципата, ориентированного на взаимодействие центральной власти и самоуправляющихся городских общин. Оно позволяло наместнику лучше узнать интересы и потребности социальных слоев, с которыми он должен был считаться, и вместе с тем — заручиться поддержкой самых влиятельных и могущественных провинциалов. От наместника в этой ситуации требовалось не столько административное, сколько дипломатическое мастерство.
http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1386825638
Августу и его преемникам в значительной мере удалось справиться с этой задачей. Положение всех социальных слоев и групп, за исключением старой римской знати (нобилитета) в эпоху Принципата изменилось к лучшему или, по крайней мере, не ухудшилось. На этой основе утвердился длительный «августов мир» — два столетия небывалого в истории покоя и стабильности.
Благодаря этому античный полис переживает эпоху нового расцвета, а на периферии римского мира распространяются и укрепляются античный город и античная культура. Тем самым закладываются основы для будущего развития современной Западной цивилизации.
И http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/bitstream/123456789/2791/1/Smyshlyae...
Упадок полисной идеологии и проникновение идеологии господства культа императора в более широкую среду приходится на эпоху домината, когда граждан все больше старались убедить в том, что они теперь слуги императора.
Отредактировал Лев Агни 4/5/2020 18:59
|