Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Управление флотом являет собой чудо расточительности, взяточничества, невежества и нерадивости... никаким сметам нельзя доверять... ни один контракт не был выполнен... не проводилось никаких проверок... Некоторые из новых военных кораблей настолько негодны, что без срочного ремонта затонут тут же у причалов. Жалованье матросам выплачивается столь нерегулярно, что они рады, когда находят, ростовщика, который покупает их платежные билеты с сорокапроцентным вычетом. Большинством кораблей на плаву командуют роботы, не обученные морскому делу". Сэмюэль Пепис о состоянии английского военного флота, 1684 г.
- (Добавлено: Михаил)


Эффективность конных лучников
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Altaica Militarica
Отправлено 20/5/2020 18:13 (#141396 - в ответ на #141392)
Тема: Re: Эффективность конных лучников



Magister utriusque militiae

Сообщений: 7137
5000200010025
Местонахождение: Москва
It depends.

Потому что все было очень конкретно и сиюминутно. Хорошо отбиться могла пехота, которая имела нужное количество защитного вооружения, противоконного оружия и оружия дистанционного боя.

Очень сильно меняли условия боя полевые укрепления, наличие воды, фуража и т.д.

В самом известном сражении китайской истории - битве при Тумубао (1449), обросшем массой диких легенд, монгольские источники отмечают, что китайцы держались до тех пор, пока не вышли из своих полевых укреплений (рвов), чтобы подойти к воде. Там (это уже по китайским источникам) солдаты, изнуренные жаждой, рванули к воде, не стали соблюдать мер предосторожности и ойраты смогли разнести эту дезорганизованную толпу. До этого момента пехота успешно удерживала позиции.

В бою на Кабаньей Заимке стрелецкий полк Скрипицына (около 500 человек) был окружен примерно 4000 монголов. Бой шел несколько дней - стрельцы огородились санями и создали другие полевые укрепления на вершине холма. В результате боя 17 стрельцов погибло, 241 стрелец, включая Скрипицына, получили раны разной тяжести. Пленные показали, что у них было убито всего 9 человек, но они отошли и не препятствовали подходу подкреплений и дальнейшему продвижению полка. Вариантов 2 - или убили у них больше, или просто тупо кончились стрелы, а вступать в рукопашный бой они не сочли необходимым.

В сражении при Байтуаньцунь (944) кидани, даже использовав свое преимущество в направлении ветра и численности, не смогли подавить цзиньскую пехоту, вставшую за рогатки, обстреливая ее из луков. Для прорыва укреплений тяжелая конница киданей спешилась и пошла разбирать заграждения. Цзиньская конница смогла организованно выйти из лагеря и нанесла сильный контрудар по киданям, нанеся им очень сильное поражение - по "Циданьго чжи", погибло и было ранено более половины участвовавших в бою киданей (войско киданей до боя оценивалось в 80 тыс.).

В битве при Тонсонъёк (ЕМНИП, 1231) корейцы приняли первый удар 8000 монголов, но удержали позиции и смогли в стрелковом бою отбить их атаку. Но уже в следующем сражении при Анбуксон они были разгромлены монголам. Т.е. один раз корейцы удержали позиции и отстрелялись, а во второй раз - нет.

Т.ч. универсальных абсолютных решений не было. Были способствующие условия (укрепленная позиция, достаточное количество луков и арбалетов у обороняющихся), и была конкретика, которая могла все свести к нулю.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software