Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Действия профессионалов можно предсказать, но мир полон любителей" ("Военные законы Мерфи")
- (Добавлено: Михаил)


Вопрос про таранный удар копьем и лошадей
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Alexandr
Отправлено 5/4/2021 02:55 (#141859 - в ответ на #141857)
Тема: Re:



Comes

Сообщений: 1185
1000100252525
Прохожий - 4/4/2021 22:12

надо думать и сопоставлять с реалиями жизни...
Шикарный метод. К сожалению, не всем доступен.


Он никому не доступен на данный момент. "С реалиями жизни".

А насчет думать и сопоставлять - Клаузевиц в своей книжечке "О войне" прописал то, что огромными буквами должно быть написано на каждом военно-историческом сайте и форуме: "Все воздействия, которые мы учитываем на войне, никогда не бывают в точности такими, как их представляет себе тот, кто лично внимательно не наблюдал войну и не свыкся с ней".


Прохожий - 4/4/2021 22:12
нежели те люди, которые в кавалерии воевали, общались с теми, кто воевал....


Генерал-от-инфантерии Тимофеев: "Неприятельская колонна кирасиров шла прямо на нас и, вероятно, намеревалась прорвать центр расположения наших полков, потому что атаковала командуемый мною 2 батальон Литовского полка, находившийся в первой линии. Скомандовав батальону, построенному в каре против кавалерии, "на руку", я строго запретил стрелять без моего приказания, а велел только делать ружьями движения в стороны, зная из собственного опыта, что лошади не пойдут на блистающие штыки; тех же лошадей, которых кирасиры заставят приблизиться к фронту, колоть в морду. Это распоряжение имело самые успешные последствия".

Боевой генерал, отражавший атаку кавалерии, пишет - "зная из собственного опыта, что лошади не пойдут на блистающие штыки" - а вы тут на основании своих предэкраннокомпьютерных диванных фантазий и размышлений что-то мямлить изволите про то, что "не приходило, видимо, в голову воевавшим на лошадях людям их желаниями поинтересоваться". И хотите, чтобы к вам после этого здесь, на этом форуме, где все эти цитаты и множество других наизусть знают, всерьез воспринимали и лялякались с дитятком.

Офицер-драгун Томкинсон: «Они были атакованы внезапно, и им пришлось выстроиться в каре, не теряя времени, прямо в пшеничном поле. Враг отважно атаковал их, но они встретили его столь хладнокровно и в таком образцовом строю, что было невозможно прорвать его, лишь только главными силами (что было вещью неслыханной; пехота либо ломала строй еще до того, как кавалерия приближалась, либо конников отбрасывал огонь пехотинцев). Для пехотинцев всегда представляется ужасным зрелищем вид несущейся на них на полном галопе кавалерии: солдаты в строю часто начинают пытаться укрыться за спинами своих товарищей, и этим начинается паника. Она же не дает им встретить кавалерию залповым огнем. Кавалеристы же видят все это, и начинающаяся паника побуждает их пришпоривать своих коней, а это повышает вероятность того, что им удастся прорвать строй и прорубиться внутрь каре, тогда уже все заканчивается за несколько минут. Если строй пехоты прорван, тогда у нее уже не остается никаких шансов на спасение. Но если она будет держать строй, то кавалерии почти невероятно добиться успеха против пехоты».

Еще один непосредственный участник сражений вам пишет прямо и однозначно: прорвать строй стойкой пехоты для кавалерии было вещью неслыханной; пехота либо ломала строй еще до того, как кавалерия приближалась, либо конников отбрасывал огонь пехотинцев.
А вы продолжайте транслировать устав про то, как кавалерия "испокон веков" «врубается», и исследовать в словарях значение этого слова.

Прохожий - 4/4/2021 22:12
Господин Жмодиков тоже скажет, что это туфта, простая рекомендация несведущих людей и никого ни к чему не обязывает?


Г-н Жмодиков процитирует вам еще множество свидетельств участников боевых действий. Он на этом основании работы свои пишет.
Но вы не собираетесь его читать.


Прохожий - 4/4/2021 22:12

Я нигде не говорил, что кони кидались на пики или на людей.
Не надо мои слова извращать, это некрасиво.



"Таранный удар (шок) кавалерии по пехоте не копьём производится, а конём ...
Выглядит это так - всадники разгоняются, взбадривают коней шпорами и на полном скаку врубаются в строй пехоты. Что у всадников в качестве холодного оружия - копья, мечи, сабли - принципиального значения не имеет....
Вторая шеренга всадников добивает тех, кто пытается подняться или стоит....
Про желание или нежелание коня в уставе ничего нет - не приходило, видимо, в голову воевавшим на лошадях людям их желаниями поинтересоваться".

Это всё - ваши слова?
Засим позвольте откланяться.

Отредактировал Alexandr 5/4/2021 03:10
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software