Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "С пушками в гости не приходят." из письма молдавсково боярина королю Сигизмунду I
- (Добавлено: VIO)


О пользе практичности: 1429 г.
Модераторы: Макс Скальд

Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Предыдущая тема :: Следущая тема
       Специальные форумы -> Our Just Quarrel Формат сообщения 
 
Макс Скальд
Отправлено 29/5/2020 04:14 (#141430)
Тема: О пользе практичности: 1429 г.


Moderator

Сообщений: 4648
2000200050010025
Местонахождение: Ставрополь
Хорошо известно, что хроники подчеркивают верноподданнический и географически «разбросанный» мобилизационный порыв при комплектовании армии Коронационной кампании Карла VII. Шартье пишет, что «латники приходили отовсюду на службу королю» (Монстреле перечисляет – «из Аквитании, Гаскони, Пуату, Берри и многих других добрых областей»), «чтобы служить ему за свой счет». Ворэн – «из областей, подвластных означенному королю». «Хроника Девы» – «бароны и знатные сеньоры из многих областей королевства явились на службу королю с большой силой». «Новобранцы» являлись (традиционно) латниками и стрелками (поступая или в «старые» компании, или под начало своих капитанов), но Кузино добавляет, что «многие дворяне, не имея на что вооружиться и найти коней, явились как лучники и кутилье, верхом на маленьких лошадках; ибо каждый жаждал, посредством оной Жанны, послужить на благо Французскому королевству». Наконец, Каньи – «все – рыцари, оруженосцы и прочие солдаты – были очень довольны служить королю в его войске, хотя им и мало платили». Некий Гийом д’Эстен явился под Шато-Тьерри (конец июля) с 25 латниками и 50 арбалетчиками из Лангедока, за свой счет. Уже в письме Ги и Андре де Лаваля от 8 июня читаем: «И говорят здесь, что... никогда еще у короля не было такой большой армии, какую ожидают здесь; никогда люди так охотно не шли на дело, как идут на это». После чего они настоятельно просят у своей матери прислать скорее денег: «У нас на все про все осталось лишь около 300 экю французскими монетами».
На самом деле, не забывая о реальном воодушевлении и популярности короля, после новых побед, стоит помнить, что это был обычный созыв всех дворян, держателей фьефов и арьер-фьефов в адресованных знати и крупным городам грамотах (Жанна еще и от своего имени отправили письмо в Турнэ, потребовав от горожан явиться на коронацию), сопровождавшийся столь же обычными угрозами нарушителям – «под страхом отъема жизни и имущества». (Цель кампании, впрочем, поменяли в последний момент – после освобождения Орлеана и принцы крови, и капитаны желали, чтобы король атаковал Нормандию.) По завершении кампании, в декабре последовали новые приказы – «покарать» вассалов, «которые не отправились, по приказу, в армию короля, чтобы идти на его коронацию и помазание в Реймсе». 
Также, войскам казна выделяла средства – в Жьене, перед походом, было выдано не более чем по 2–3 франка на латника (Шартье), или по 3 франка, «что было очень мало» (Кузино). Это, действительно, было очень мало – в то время обычный оруженосец получал в месяц оклад из 15 турских ливров (1 ливр – эквивалент франка), а рыцарь – вдвое больше. Однако, во-первых, правительство официально заявляло, что эти деньги выдаются на первое время, «пока не последует распоряжение о другой выплате», т.е. по окончании похода. А во-вторых, счета военного казначея Карла VII, баварца Эмона Рагье (выдержки из них были опубликованы еще в 1896 г.), содержат упоминания о ряде выплат, сделанных в мае-июне 1429 г. сеньорам и капитанам на службе Карла VII – жалование за операции по снятию осады Орлеана и очистке долины Луары и подготовка к походу на Реймс:
- 18534 турских ливра 18 капитанам (включая элиту – герцог Алансонский, граф де Вандом, оба маршала, адмирал, мэтр арбалетчиков, бастард Орлеанский и т.д.), один из которых получал также деньги для шотландских капитанов;
- 3833 ливра 3 су 9 денье и 133 экю золотом: 20 капитанам;
- 3740 ливров 10 су: 18 капитанам и начальнику королевской артиллерии (с отрядом из 15 латников и 30 стрелков);
- 14457 ливров 10 су и 400 экю золотом: 15 капитанам.
По возвращении из похода 20 капитанам выдано 2409 экю золотом.
Больше всех получил за эту кампанию Жорж де ла Тремой (6594 экю и 5890 ливров), но он и выставил, видимо, самый многочисленный отряд – 1000 латников и 1000 стрелков (к примеру, у коннетабля Ришмона – его в поход не допустили – было 1200 комбатантов, 400 копий и 800 лучников из Бретани и Пуату).
Верх страницы Низ страницы
Перейти на страницу : 1
Просмотр страницы 1 [25 сообщений на странице]
Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software