Ducenarius
  Местонахождение: Санкт-Петербург | Очень странные карты. Выглядят подробными и сначала хочется даже поверить им, но совершенно не понятно, на чём эта подробность основана. Я, конечно, как не специалист знаком с историей Лидии исключительно по Геродоту, а об иллирийских царствах -- со слов Арриана. Но как человек, занятый в науке, полагаю, что большая часть изменений территории является домыслом автора, воспитанного в традиции западной культуры Нового времени. Это я к тому, что сами понятия "государство" и "граница" нуждаются в уточнении по отношению к каждому рассматриваемому периоду. Сам я не рискнул бы чертить границы с такой подробностью даже если бы на 100 % был бы уверен в своих источниках. Показательно, да. Школьникам будет интересно. Но чрезмерная уверенность приводит к снобизму.
Пример. Вместо того, чтобы выделять хору Милета как принадлежащую к Лидии или нет (предположим для эксперимента, что границы самой этой хоры не обсуждаются), более корректным будет задаться вопросом об отношениях Милета и Лидии в означенный период. Это ведь гораздо интереснее))) Хотя карты на мой взгляд всегда красивы своей эстетикой! |