Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Возьмите лучше вот ту крепость! — и показал на далекие горы Тавра, — а это все и так достанется победителям» Лукулл(Плутарх Luc.24)
- (Добавлено: VIO)


Дарий и греки северного причерноморья
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Флинт
Отправлено 21/9/2020 00:34 (#141549 - в ответ на #141548)
Тема: Re: Статус Синопы



Magister utriusque militiae

Сообщений: 3048
2000100025
Местонахождение: Украина
Вы просите от меня аргументов, но игнорируете их, при этом проявляя слабое знание вопроса. И не приводя своих. Конкретизирую.

Что касается Тимесилея, то можно провести параллели с городами Ионии, где персидская власть осуществлялась руками тиранов, поддерживаемых Ахеменидами. Вполне стандартная практика. поэтому уместно провести параллели.

Вы говорите: "еще какой то персидский сатрап не надолго ее захватывал"
Прежде всего если вы не знаете кто такой Датам, о чем можно говорить дальше, вы явно очень плохо знаете историю державы Ахеменидов, уж кто-кто, а Датам весьма известная личность. Из вашей фразы, можно полагать что вы по не знанию решили что Датам на короткое время захватил Синопу, и на этом я строю свою линию. Если бы вы хоть немного понимали о чём речь, или даже ознакомились с Полиеном (для кого я дал подсказку?), то вы бы знали, что Синопа считала себя вассалом Артаксеркса ДО того как Датам осадил город. И после начала осады обратилась с жалобой к Артаксерксу, которую он удовлетворил, приказав Датаму снять осаду с города.

Есть и другие косвенные свидетельства, к примеру упоминание у Арриана (Анабазис Александра, книга 3, 24, 4), где говорится что даже после битвы при Гавгамеллах, Александр в землях мардов задержал послов синопцев к Дарию 3-у: "Вернувшись в лагерь, откуда он пошел походом на землю мардов, он застал там эллинов-наемников и лакедемонских послов, посланных к царю Дарию: Каллистратида, Павсиппа, Монима, Ономанта и афинянина Дропида. Он задержал их и посадил под стражу; посольство же из Синопа отпустил, потому что Синоп не участвовал в общеэллинском союзе и, находясь под властью персов, не совершил ничего неподобающего, послав посольство к своему царю." Также об этом упоминается у Курция Руфа. В связи с этим некоторые учёные предполагают что даже в это время Синопа пыталась координировать свои действия с персидским контрнаступлением в Анатолию в 332. В частности сошлюсь на Шашлова Т.Ю. Подчеркну что это события после Великого восстания сатрапов, т.е. власть персов к этому времени на периферии Анатолии сильно ослабла.

Если бы вы обратились к данным нумизматики, то прочитали бы о монетах из Синопы с арамейскими надписями, которые читаются как Оронтобат, Аброком и др.

Также вы говорите: "Но данных о том что Синопа являлась одной из сатрапий, или входила в какую либо сатрапию нет"
Может быть вы их не искали? Какие источники вы использовали, но не нашли в них нужные данные? Школьный учебник? Повторюсь, вы говорите категорично, поэтому объясните на чем основано ваше мнение. Какая литература привела вас к таким выводом?

"Тот кто решил что она персидская и должен доказывать"
У меня нет цели переубедить вас, и что-то доказать. Ваши убеждения это ваши личные проблемы. Просто забавно наблюдать как вы повторяете одно и то же, ни чем не подтверждая свои слова.
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software