|
 Centenarius
Сообщений: 28

| 1. Почему эти монументы относят к Нумидии, в частности, как сооружения в честь нумидийских царей, символизирующие их величие и могущество? Как, например, в этой работе: https://teamnumidia.files.wordpress.com/2020/03/the_hellenistic_west...
2. Чем обоснована датировка в рамках II века до н.э.?
3. На каком основании монумент Шемту считают триумфальным памятником в честь победы в битве при Заме? Учитывая то что есть еще похожий памятник в Кбор Клиб, то получается аж два памятных монумента, как то многовато.
Хотелось бы еще заметить по поводу того что монументы недостоверно отображают карфагенсике доспехи. Эта точка зрения высказана здесь:
http://forum.xlegio.ru/forums/thread-view.asp?tid=7786&mid=110368#M... и в сборнике "Пунические войны. История великого противостояния".
Вот изображение доспехов воина армии Селевкидов:
https://www.academia.edu/37604774/%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%...
Вот изображение с римского триумфального памятника.
Стилистика схожая, но, как видим доспехи, всё таки, отличаются.
Что же касается изображений палицы Геракла, горгонейона, керавна, и пр., которые "не находят отражения в карфагенской символике" и встречаются на македонских и греческих щитах, то хотелось бы спросить - а что нам известно о карфагенских воинских культах? Танит? Какие пунийские храмы дошли до нас в относительной сохранности? Не стоит забывать что керавны, горгонейоны, гидра, Артемида это символы агрессии, воинственности, если и эллины и македоняне использовали их, то почему нельзя сказать "и карфагеняне"?
PS Если отвлечься от символики круглых щитов, можно сказать что частично монументы таки отображают карфагенские реалии в плане овальных щитов.
| |
|