Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "omnia aequa et plana erunt Romano in perfidum Samnitem pugnant" (Чтобы драться с вероломным самнитом, всякое место будет для римлян и ровно, и удобно) Liv.IX,3,2 (некоторые из римлян во время окружения в Кавдинском ущелье)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Бесполезное копьё.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
ДВ-ник
Отправлено 30/3/2021 10:34 (#141696 - в ответ на #141695)
Тема: RE: Бесполезное копьё.


Ducenarius

Сообщений: 78
252525
Местонахождение: Тында - столица БАМа
Мне не интересно писать рецензии на две статьи, одну основную про "переталкивание", другую Жмодикова "по мотивам", мне интересно, зачем гоплитам копья, да еще и в задних рядах и как ими можно противостоять противнику в ближнем бою? Думаю что никак, только мечами

Обоснуйте, напишите свою статью, раз на чужие рецензии писать неинтересно. С опорой на письменные и изобразительные источники. Возможно, совершите переворот в научной мысли.

у Жмодикова есть интересная цитата:
Ксенофонт "Агесилай" 2.12:
"Столкнувшись щитами, они теснили друг друга, сражались, убивали и гибли. Не слышно было военных кличей, но не было и тишины: стоял тот шум, который сопровождает яростную битву… Когда сражение окончилось, можно было увидеть… трупы своих и вражеских воинов… а рядом с ними проломленные щиты, разбитые панцири, мечи, одни из которых без ножен валялись на земле, другие торчали воткнутыми в тело, а некоторые были зажаты в руках убитых"
Мечи есть, копий не наблюдается.


Вы бы лучше источники целиком читали. Про самого Агесилая в этом же бою сказано- "Несмот­ря на мно­го­чис­лен­ные раны, нане­сен­ные ему раз­но­об­раз­ным ору­жи­ем в раз­лич­ные места тела, Аге­си­лай не забыл сво­его дол­га перед бога­ми". Как видим, оружие было как минимум не одного вида. А в другом месте об этом же бою прямо написано - "Все они при­ня­ли уча­стие в ата­ке и, сбли­зив­шись до рас­сто­я­ния, когда вра­га мож­но было достать копьем, опро­ки­ну­ли про­тив­ни­ка".
Впрочем, даже если бы в отдельно взятом случае не упомянуты копья, это еще не значит, что можно экстраполировать на все описания всех сражений с участием гоплитов. А еще неплохо бы переводы сверять с оригиналом, иногда такое напереводят.

Может гоплиты и вовсе их не использовали, сражались на манер римлян? Хотя, "мы же знаем что фаланга гоплитов это фаланга копейщиков"и т.д. и т.п. Не понимаю, зачем копье вообще,если две людские массы в любом случае войдут в плотное соприкосновение и копья станут бесполезны,что в последствии и наблюдалось на примере македонских фалангитов, когда в ближнем бою против легионеров они оказывались фактически беспомощны. Но если с сариссофорами более-менее понятно, там лес копий, выступающих далеко вперед, и при сохранении целостности строя такое построение весьма проблематично атаковать в лоб, то в случае с гоплитами лес копий не получается. Вот я и спрашиваю, зачем нужны копья? На первом этапе, для одного удара? А потом что, бросить себе под ноги, и достать меч? Не очень то удобно, да и времени может не быть. А задние 7 рядов с копьями это тогда что вообще, зачем?

Фалангиты становились жертвой римских тяжелых пехотинцев в случаях, когда происходили разрывы в фаланге, когда она расстраивалась при наступлении по пересеченной местности, и в подобных случаях.
Вам надо доказать с опорой на источники, что гоплиты не использовали копья. Ваше непонимание это ваши проблемы.

А задние 7 рядов с копьями это тогда что вообще, зачем?

Затем, что задние шеренги должны быть готовы в любой момент заменить павших воинов в передних шеренгах.

Отредактировал ДВ-ник 30/3/2021 10:37
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software