Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: «Вспомните, с какой хвалой, каким почитанием, воистину, с каким письменным поминанием, деяния добрых мужей вверяются памяти всего света»: из речи князя Роже Антиохийского перед битвой при Телль-Данисе (14 сентября 1115 г.)
- (Добавлено: Макс Скальд)


Бесполезное копьё.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Axilles666
Отправлено 30/3/2021 14:01 (#141702 - в ответ на #141701)
Тема: Re: Бесполезное копьё.



Senator

Сообщений: 105
100
македонская фаланга вообще не интересует. Я все это понимаю, но в данном случае даже реконструкций не надо, и так ясно что в ближнем бою копье бесполезная палка. Нуу есть еще предположение что с помощью копий удерживали на расстоянии, но насколько это выполнимо? Да и тысячи людей все равно не будут долго стоять на одном месте и заниматься каким то фехтованием на копьях. Ну а римляне тем более,у них мечи короткие, и что бы поразить врага надо подходить вплотную. Может потому гоплитская фаланга исчезла, что раньше им противостояли,скажем так, плохо организованные дикари, или такие же гоплиты, а потом времена изменились, и отсюда эти фиреи, дротики и махайры у "бойцов" 3 века до н.э., отсутствие сведений о "классической фаланге гоплитов" в этот период, появление каких то таинственных торакитов, ну и появление македонской фаланги, которая решила проблему удерживания на расстоянии?

Отвлечемся от римлян. Возьмем нашествие кельтов на Элладу, судя по описаниям Полибя - мечников, как гоплиты им противостояли? Тоже, понимания нет.

Отредактировал Axilles666 30/3/2021 14:36
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software