Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Я сумею дать вам случай отличиться - это мой долг полководца; а вы вперед не загадывайте, ждите приказа и тогда покажите, какие вы воины". L.Aemilius Paullus Macedonicus(168г.д.н.е.)
- (Добавлено: VIO)


конспирологический подход к битве при Каннах
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Marcus Brutus
Отправлено 12/11/2021 01:59 (#142328)
Тема: конспирологический подход к битве при Каннах


Tiro

Сообщений: 1
0
Публикуется с позволения администрации.

Я занимаюсь любительской конспирологией применительно к античной истории. Предлагаю вниманию уважаемых участников конспирологическую версию битвы при Каннах. Я понимаю, что к-логия на этом форуме, наверное, не очень welcome но вдруг что-то вам покажется заслуживающим внимания и обсуждения.

Сражение при Каннах в том виде как оно произошло по-моему спасло Римскую Республику от поражения в войне с Ганнибалом и гибели.

Сначала очень коротко о необходимой предыстории. (По фактам я в основном следую изложению Коннолли.) В декабре 218 года происходит первое больше сражение армии Ганнибала с соединенными армиями двух римских консулов, Сципиона и Семпрония, битва при Треббии. При Треббии проявились сильные стороны двух армий – преимущества пунов в коннице и римлян в тяжелой пехоте.

Ганнибал выстроил армию так же, как потом построит при Каннах, в центре – менее надёжная галльская и иберийская пехота в линии, по бокам пехотного строя – колонны африканских копейщиков, готовые к охвату вражеского центра, по флангам – конница. У римлян в центре легионная и союзная тяжелая пехота и легкая пехота, по флангам – 4-тысячная конница.
Римляне начали с невыгодной позиции, переправившись через холодную реку, конница их не устояла перед карфагенской, фланги охватили ливийские копейщики, с тыла ударил засадный отряд, но всё же римская пехота прорвала карфагенский центр и 10 тысяч солдат смогли отступить вместе.

Кампанию 217 пропускаю. Для кампании 216 консулы Варрон и Павл набирают дополнительные силы – четыре новых легиона к четырем старым и, видимо, удвоенное же число союзной пехоты. При Каннах у римлян оказывается армия с каким-то совершенно невероятным числом пехоты – 80 000 воинов, 40 000 римлян и 40 000 союзников и 6400 конников, 5000 союзных и 1500 римских. Много это? ОЧЕНЬ много, у Ганнибала против Варрона и Павла всего 40 000 пехоты и 10 000 конницы.

Достаточно этого чтобы победить Ганнибала?- нет. И это не послезнание – при Треббии у римлян пехоты тоже было больше, это не помогло. С большим количественным преимуществом в коннице, да ещё и с более качественными контингентами нумидийцев Ганнибал в полевом сражении имел решающее преимущество на флангах, даже без слонов (которые при Треббии у него сражались вместе с конницей) – от такого преимущества до победы буквально один шаг.

Могли ли Варрон и Павл набрать больше конницы? – да, конечно могли. Полибий во 2 книге приводит роспись мобилизационных возможностей Римской федерации на 225 год:
«таким образом, для защиты римских владений выставлено было всего более ста пятидесяти тысяч пехоты и около шести тысяч конницы (а всего выставлено было 11 тысяч – Т), а общее число способных носить оружие как римлян, так и союзников превышало семьсот тысяч пехоты и до семидесяти тысяч конницы».

Конечно, конница понесла большие потери в кампаниях 218 и 217, кроме общих катастроф Треббии и Тразимена конница Сципиона была разгромлена в 218 при Тицине, а в 217 4000 конников Сервилия были наполовину уничтожены, наполовину пленены. Потери в коннице сложнее восстановить. Но всё-таки. Пусть в 218-217 было потеряно 10 000 конников (на самом деле, конечно, меньше, 7-8000), пусть даже, с учётом армии в Испании, всего в Италии не досчиталсь 12 000 (хотя не надо забывать и то, что каждый год подрастало пополнение).

Но всё-таки ТОЛЬКО собственно Рим с Кампанией имел в списках 23 000 гражданской конницы! Допустим, южане – самниты и компания - были ненадежны, но у лояльных сабинов и тирренов было в списках ещё 4000 конников, у верных латинов ещё 5000, у общин центральной Италии ещё 5000! Понятно, что списочный состав отличается от того, сколько реально может быть выставлено, но, судя по данным о пехоте, наверное, минимум треть воинов от списочного состава могли отправиться на войну. Потом, Полибий и другие авторы нам с восторгом рассказывают, как римляне в 260-х за пару лет создали из ничего грандиозный флот с сотнями кораблей и сотнями тысяч свежеобученных гребцов, солдат и моряков,– неужели здесь Республике нельзя было приложить хотя бы НЕБОЛЬШИЕ усилия, чтобы укрепить критически слабое место, купить 2-3 тысячи коней и поучить несколько месяцев (битва при Каннах произошла летом) войне на них столько же отобранной из первого класса граждан молодёжи?! Получилась бы плохая, но конница! Гиерон, союзный царь Сиракуз, прислал в 216 1000 стрелков – можно было попросить у него хотя бы 500 конников? (ответ - да, можно) Были ли ещё союзники, способные дать конницу – да вот хотя бы Массилия и Тарент.

Вместо этого конницы было набрано СТОЛЬКО ЖЕ, сколько в 218 и 217.

То есть консулы (Оба консула! Допустим, Варрон гражданский деятель, но поделить Италию пополам и от своей части союзников потребовать больше конников Павлу, имевшему военный опыт можно было. Да у Республики уже был Марк Клавдий Марцелл, на счету которого выигранное большое именно конное сражение с галлами при Кластидии в 222 году, в 216 его в ранге претора поставили командовать, конечно же, флотом.) специально, не случайно, набрали большую но несбалансированную, с бессмысленно большой и неопытной пехотой и с явной критической слабостью в коннице армию.

Дальше. Посмотрим, как консулы (для к-логических целей предполагая, что Варрон и Павл сотрудничали, а не враждовали) построили армию.

В центре консулы расположили всю пехоту с суженным (!) фронтом – воинов поставили теснее обычного, и количество рядов увеличили - и поэтому очень глубоким, практически колонной, построением. На флангах была конница, на правом – 1500 римских конников, на левом 5000 союзных.

Ганнибал выстроил армию как при Треббии, со слабой пехотой в центре, колоннами ливийцев по краям центра и конницей по флангам.
Римляне НИКАК не попытались при построении скомпенсировать слабость на флангах. Они могли: выбрать место сражения с узким фронтом – очевидно, не выбрали, Коннолли даже предполагает, что на узкой равнине между рекой Ауфид и холмами они развернули фронт под углом чтобы по фронту было больше места. Могли расширить фронт пехоты как угодно (её было более чем достаточно), чтобы оставить хотя бы на одном фланге (например, у реки) минимум места для обхода – наоборот, сузили. Придать коннице легкую пехоту – обычное дело, так Сципион делал при Тицине – нет, вся пехота встала в центр. Придать коннице легионную пехоту – Марцелл так делал при Кластидии – нет, ничего подобного. Выделить отряды пехоты для дополнительной защиты флангов – колоннами, как ливийцы у Ганнибала или отдельно в тылу центра – нет.

Как битва проходила и чем кончилась известно – окружением и полным уничтожением римской армии.
Что тут получается – и построением тоже римляне готовили себе поражение. Вот как это формулирует Шлиффен: «Счастье Ганнибала заключалось в том, что против него был Теренций Варрон, который расположил пехоту в 36 шеренг в глубину и тем самым свел на нет свое превосходство в силах. Совершенное воплощение сражения при Каннах лишь очень редко встречается в военной истории, ибо для него необходимы, с одной стороны, Ганнибал, а с другой — Теренций Варрон, которые оба по-своему содействуют достижению великой цели».

Теперь посмотрим к-логически, презюмируя минимальную разумность акторов (конспирология на вопрос «глупость или измена» не думая ни секунды отвечает «конечно, измена!»), какой результат могли предвидеть Варрон и Павл, так собирая и выстраивая армию? Канны – нет, немыслимо, от того, что вышло, все уже 2000 лет в шоке и повторить такое (почти) не смог. Нет, я думаю, Варрон и Павл разумно предвидели – и пытались повторить ТРЕББИЮ. Глубокая, плотная, чудовищно огромная колонна римской пехоты ДОЛЖНА была проломить карфагенский центр, не могла его не прорвать. Ничего больше она бы сделать не смогла, поражение конницы было подготовлено и предопределено и пехота, потерявшая управляемость, смешавшая строй, избиваемая с флангов и тыла, огромной, вынужденно сплоченной массой пошла бы вперед и вперед, прочь от лагеря, отделенного от нее карфагенской конницей, куда-то к ближайшей крепости или более защищенному месту.

Что было бы дальше, прикидываем, зная реальный ход событий – карфагеняне захватили бы римские лагеря, частично пленив, частично дав прорваться оставшимся там римлянам и обозникам. За римской пехотой Ганнибал бы, дав ночь-две передохнуть, отправил конницу, а за ней вслед повел и остальную арию. Тем временем остатки римской конницы во главе с Варроном присоединились бы к пехоте, Варрон бы принял командование от возглавлявших пехоту проконсулов Сервилия и Регула, раненый Павл ему бы не мешал (вообще в этой войне умные-разумные консулы то и дело оказывались в нужный момент ужасно, ужасно тяжело ранеными и неспособными командовать (Сципион при Треббии, Павл при Каннах), из-за чего их оставшиеся единственными командующими ретивые коллеги успевали быстренько проиграть очередное сражение). При достаточно активном преследовании, в шоке от поражения масса солдат не вместилась бы в ближайшие небольшие крепости и не смогла бы, потеряв лагеря с шанцевым инструментом, укрепиться где-то на удобном месте (возвышенности итд) и отступала бы всё дальше на север.

При известии о грандиозной победе Ганнибала весь юг, как в реальности, начал бы переходить на сторону пунов. Римской армии, соответственно, было бы опасно отступать во враждебную Кампанию, так что почти неизбежно её отступление бы остановилось собственно в Риме, да и сенат, конечно, призвал бы армию, чтобы защитить Город.

И вот тут начинается уже политика. После поражения должны последовать (1) поиск виновных и наказание, (2) как и в реальности – переворот, отказ от республиканской системы коллективного военного управления и сосредоточение гражданской и военной власти в одних руках.

Наказания – в реальности Варрона не судили и не наказали, а только не назначали больше почти ни на какие должности. А вот оставшихся солдат отправили на Сицилию и долго запрещали им даже ночевать в городах, пока они (те, кто выжил) не доказали верность и храбрость в сражениях.

Переворот – в реальности власть после Канн перешла в руки Фабия и его партии, выборы они оставили только формально, а фактически на много лет отменили и управляли Римом чуть ли не с коня.

А что бы было здесь. Фабий опирался (здесь по Н.Н.Трухиной) на «джентри», всадников, состоятельные верхние классы римского общества. А Варрона, Фламиния, Минуция, анти-сенатских демагогов, побеждавших на выборах в 218-16 годах под лозунгами защиты отечества, решительной битвы с Ганнибалом, измены знати и всего такого подобного, к власти приводили низы. При новой Треббии «верхи» понесут приличные потери, воюя в коннице (их вообще не так много, считаные десятки тысяч), а электорат Варрона – пехота (можно себе представить, что набирая 40-тысячное пополнение Варрон и ко отбирали в солдаты кого надо – Фламиниевых колонистов и других своих сторонников) – в основном выйдет из сражения. По пути в Рим Варрон станет её лидером, спасителем армии, честно сражавшейся и победившей в своей части битвы пехоты, а виноватыми в поражении окажутся предатели-союзники и знать. При этом войско будет бояться наказания за поражение, и залогом безопасности, того, что сенат не накажет легионы, а суд не приговорит Варрона и других «народных» командиров за поражение к изгнанию для солдат станет Варрон, а для Варрона – солдаты. Напомню, что противостояние между партиями в Риме ещё на выборах на 216 год достигло очень высокого напряжения, даже патриот Ливий пишет, мол, плебс сильно ожесточился против сената и голосовал против всех, только за Варрона.

Вообще типаж Варрона, сына мясника, простого парняги, взлетевшего к власти на противостоянии со знатью и поддержке низов, в античности прекрасно известен, это архитипичнейший, за 100 километров узнаваемый тиран-демагог, а-ля сын горшечника Агафокл. В общем, в Риме уже с 216 года, как только армия с Варроном вернется в Город, взойдет заря прекрасной эры демократии, начнутся суды, изгнания, конфискации, а там и казни знати, прежде всего подлых Фабиев-Марцеллов, реформ комиций и власти толпы, усиления поборов с союзников и колоний и продолжения переходов союзников к Ганнибалу, выведения новых колоний на территории изменников и так далее. Понятно, что лет через самое большее пять такого веселья с Ганнибалом придется заключать мир, признав отложение южной Италии и получив компенсации в Галлии, ну и дальше тоже понятно, вниз по всем кочкам, смотри историю Афинского морского союза. Понятно, что я несколько ускоряю и упрощаю дело, но во всяком случае ни о каком переходе руководства войной к нормальным и действительно патриотичным военным лидерам не было бы и речи, как вариант продолжались бы чехарда в политике и качели между измором и сокрушением, ведущие к новым военным катастрофам.

Вот это и есть та, как сказал Шлиффен, «великая цель», которой вместе добивались Варрон, Павл и Ганнибал при Каннах.
Коннолли удивляется, как это вышло, что командующий в день сражения консул Варрон возглавлял не центр или гражданскую конницу – обычные места в бою командующего-консула, а союзную кавалерию, и даже делает вывод, что не Варрон, выходит, в день Канн командовал, а Павл. Да нет, я думаю, командовал Варрон, и место себе он выбрал такое, на котором легче уцелеть и сбежать, а потом рассказывать об измене. И всё у него получилось, кроме главного. Правильная конспирология отличается тем, что исходит из того, что за власть борются вдолгую, систематически и по тайным планам – но планы эти редко реализуются, в основном из-за сопротивления оппонентов, которые реализуют свой контр-план, но иногда просто из-за случайности. Ганнибал честно играл свою часть игры, выставил в центр галлов и испанцев, которые должны были не выдержать удар легионов – а они выдержали! И вся римская армия погибла, Варрон возглавил жалкие остатки солдат, которых никто даже не преследовал.

Ганнибал после Канн просто растерялся и долго оставался на месте – к нему никто не пришёл просить мира, идти на Рим смысла не было. Если бы всё пошло по рельсам Треббии, Ганнибал бы, сразу после Канн, конечно, подошел, преследуя армию Варрона, к Риму, чтобы ещё подогреть огонь в римской политической печке и помочь Варрону захватить-укрепить власть, может, дал бы сражение, в котором Варрон показал себя доблестным защитников Города и заставил пунийца отступить...

Но вышло так, что в катастрофе погибла вся «массовка» Варрона (Ганнибал ещё попытался хотя бы часть её вернуть в Рим, начав сразу после Канн переговоры о возврате пленных за выкуп, но сенат и Фабий от такого счастья отказались), и сам Варрон, и вся политика «патриотов» были страшно, безнадёжно скомпрометированы таким провалом, так что на какое-то время в Риме у власти не осталось тех, у кого с Ганнибалом была одна «великая цель». Ненадёжная часть италийской федерации Рима в результате так и так отпала, а вот в самом Риме и у оставшейся половины союзников Канны, наоборот, привели к резкому отрезвлению и укреплению внутреннего единства. Всё это и позволило Фабию перехватить власть. Так, собственно, уже один раз случилось после Тразимена (там, я думаю, вышла у Фламиния – очевидного, хорошо и задолго подготовленного демократического вождя Республики, примерно такая же как при Каннах фатальная незадача, вот и пришлось выходить на сцену следующему, гораздо более внезапному и менее подходящему «Ильичу», без военного опыта, Варрону), когда Фабию удалось, используя такой же шок от похожего разгрома, ненадолго прорваться к рулю и затормозить государство перед пропастью, но в тот раз он удержался ненадолго.

(Это, если что, часть большого конспирологического цикла о том, что Рим спас во Второй Пунической Птолемей, прислав хлеб, деньги и военспецов, весь цикл здесь: https://timonya.livejournal.com/34026.html )
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software