Поиск     Статистика     Список пользователей     Форумы     Календари     Альбомы     Цитаты     Язык
Вы вошли, как гость. ( войти | зарегистрироваться )

Случайная цитата: "Но в конце концов, как обычно, псы, арбалеты и мечи помогли испанцам одержать победу над несчастными нагими индейцами и те обратились в бегство" (Бартоломе де Лас Касас, История Индий, Кн.ІІІ, гл.66)
- (Добавлено: Дмитрий П.)


Вспомогательные войска.
Модераторы: Ильдар

Предыдущая тема :: Следущая тема
       Основные форумы -> Peditatus equitatusque Формат сообщения 
 
Александр Жмодиков
Отправлено 5/6/2002 18:16 (#10140 - в ответ на #9981)
Тема: RE: Вспомогательные войска.


Magister utriusque militiae

Сообщений: 4317
20002000100100100
Victor,
Ваши слова:
"Когда я читал Коннолли, мне не удавалось получить четкое представление о вспомогательных войсках: то Коннолли можно понять так, что это была легкая пехота - нечто вроде велитов, то он пишет о том, что у ауксилиев был несколько более дешевый вариант вооружения легионера, и что "сражались они примерно так же, как и легионеры"."

Так в том-то и дело, что вспомогательные войска были очень разные, была и лёгкая пехота, и "линейная", и с национальным вооружением, и с римским, похожим на вооружение легионеров. Естественно, была и вспомогательная конница. Основное отличие вспомогательных войск в том, что в них служили неграждане, тогда как в легионах - только римские граждане.

Ваши слова:
"Не ясен удельный вес вспомогательных войск в войсках Империи"

Людей во вспомогательных войсках было примерно столько же, сколько в легионах.

Ваши слова:
"не ясно их тактическое применение."

Собственно римская конница практически исчезла (и италийская тоже), её сменила вспомогательная. Римские легионы стали несколько тяжёлыми, не имели лёгкой пехоты в своём составе, им придавалась вспомогательная лёгкая пехота, а вспомогательная "линейная" пехота нередко использовалась для различных действий в тех случаях, когда по каким-либо причинам было нецелесообразно применять легионеров (сильнопересечённая местность, операции небольшого масштаба). Нередко вспомогательные составляли первую линию боевого порядка, тогда как легионеры составляли основную ударную силу и резерв.

Ваши слова:
"Являлись ли они "наследниками" велитов или же союзнических легионов, или ни как с ними не соотносились"

В плане состава - никак не соотносились, к началу эпохи Империи прежние италийские союзники получили гражданство, а прежние римские велиты с некоторого времени исчезают (когда римские граждане, поступающие на службу в легионы, стали получать оружие от государства). В плане тактики - в некоторой степени.

Ваши слова:
"входила ли бОльшая часть конницы времен империи в состав ауксилиев?"

Собственно, практически вся конница эпохи Империи - это вспомогательные войска (кроме небольшого количества всадников в составе легионов, статус которых не очень ясен).
Верх страницы Низ страницы



Перейти на форум :
Искать на этом форуме
Версия для печати
Отправить ссылку на e-mail
zorich books


(Удалить все cookies этого сайта)
Работает MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software