Эллинистические шлемы

Romario

Member
Всех приветствую!
Конноли, классифицируя эволюцию греческих шлемов отмечает тенденцию "вымирания" закрытых (т. н. "коринфских) шлемов и перехода к облегченным "аттического" типа. К эпохе эллинизма он относит шляпообразные беотийские шлемы и колпакообразные фракийские. На мой дилетанский взгляд, последние - ни есть усовершенствованная модификация моделей общегреческих типов раннего периода, а совершенно самостоятельные типы. В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Какой тип шлемов доминировал в Греции (да и во всех эллинистических государствах и союзах) в примерно III в. до н. э.?

2. Распространились ли привнесенные македонским влиянием фрако-беотийские шлемы на всю восточносредиземноморскую моду или же отдельные регионы предпочитали свои традиционные шлемы?

3. Можно ли где-нибудь в сети увидеть реконструкции или археологические находки шлемов указанного периода (III в. до н. э.)?

4. К какому типу принадлежит шлем, который изображен на голове Пирра на самом известном его скульптурном изображении? Был ли этот шлем типичным для того времени или это эксклюзивный царский экземпляр?

P.S. В плоскости вопроса колоколовидные шлемы легкой и средней пехоты не лежат.

Дмитрий

Moderator
Очень интересный вопрос!

Коннолли не классифицирует греческие шлемы. Нормальной классификации на сегодняшний день не существует вообще.

Тенденция к "вымиранию" глухих закрытых форм имела место еще на протяжении V в. "Аттический" тип - фикция, его не существует: под этим расплывчатым понятием объединяют принципиально различные шлемы. "Фракийский" шлем - то же самое.

По Вашим вопросам: эллинистические шлемы классифицированы и изучены плохо, подлинных известно очень мало. Но есть. Как раз шлем Пирра принадлежит к группе таких шлемов, наиболее распространенных (судя по иконографическим памятникам) на эллинистическом Востоке.
Насчет сети не знаю, но вот у Коннолли приведен сходный шлем из Эшмольского музея.
О том, что какой-то тип доминировал, вряд ли можно говорить.
Насчет распространения:
судя по всему, да, греко-македонское влияние было значительно, имело очень обширную географию и сказывалось на протяжении длительного периода (к сожалению, выводы здесь почти исключительно на основании иконографических данных).

Romario

Member
Большое спасибо!
Дмитрий, интересует Ваше мнение как эксперта по данному вопросу: на сколько корректным с точки зрения объективной исторической реальности было бы показать, скажем, в художественном произведении греческое наемное воинство первой половины III в. до н. э. в "фракийских" шлемах, если не поголовно, то в основной массе? "Фракийских" взято в кавычки, т. к. в данном случае я подразумеваю конноливские образцы (кстати, между собой весьма схожие и вполне тянущие на некий однородный тип).

Дмитрий

Moderator
Спасибо за "эксперта", лестно. Жаль, пока незаслуженно.:)
Фракийский - тот, что у Коннолли под №20? Очень хороший шлем. (В отличие от того, что о нем пишет Коннолли). Да, по-видимому, обеспеченные наемники носили подобные шлемы. Во всяком случае шлем с карантинного шоссе (близ Керчи) похож на него (относительно, конечно), а погребение, из которого он происходит, сопоставимо с погребением из Продроми, интерпретируемым как наемническое. В действительности стоит учитывать тенденции, а не тип, т.е. шлемы могут быть типологически различными, но удовлетворяющими одним и тем же техническим требованиям. Эллинистическое вооружение было пестрым, а требования к шлему пехотинца-наемника (помимо естественной защитной функции, усилению которой и служили в это время разные козырьки и гребни) - хороший обзор и возможность что-нибудь услышать. Что касается тульи, она может быть и конической (без гребня, как у берлинского эксемпляра), и сферо-конической, и яйцевидной.

Дмитрий

Moderator
К сожалению, почившего... (в смысле - Гуттмана, а не меня)

AG 359
Бронза, II в. до н.э.
Балканы

Romario

Member
К сожалению книга у меня сейчас не под рукой, но по памяти - это два шлема, один из которых с нащечниками в виде бороды, другой - с металлическим гребешеком, видимо рудиментированной складкой колпака. Будучи не слишком похожими внешне, эти экземпляры имеют характерные для них детали:
1. наличие козырька
2. имитирующее складку колпака усиление теменной части тульи.
Эти признаки присущи только тем видам шлемов которые Конноли называет фракийскими. И в самом деле, (по краней мере я не видел) другие, не только греческие шлемы не имеют приведенных деталей в принципе.

Romario

Member
А приведенный вами шлем мне больше напоминает беотийский тип. Или я ошибаюсь?

Дмитрий

Moderator
"Беотийский тип" это фикция. К таковому его можно отнести только по форме "полей"-козырьков, а это - не первостепенный (не формообразующий, т.е. не типологический) элемент. У Гуттманна он, например, определен как "пилос", по форме тульи (что тоже неточно).
Я бы на сегодняшний день воздержался от каких-то конкретный определений (т.е. от отнесения к какому-то "типу").
Вопрос - что понимать под беотийским шлемом? И что под ним понимали сами греки? А этот вопрос однозначно не решен.

Romario

Member
Вы:
"Беотийский тип" это фикция. К таковому его можно отнести только по форме "полей"-козырьков, а это - не первостепенный (не формообразующий, т.е. не типологический) элемент."

Я:
Извините, но мне кажется что именно комплекс таких признаков определяет принадлежность шлема к тому или иному типу. Во-первых, само наличие полей-козырьков, да и подвижных нащечников в некоторых случаях, прямо указывает на то что данный шлем является облегченным, а упомянутые детали - функционально тождественны глухому забралу более тяжелого коринфского шлема. А во-вторых..., а что еще может характеризовать тип шлема? Ведь форма тульи так или иначе должна повторять конфигурацию черепной коробки человека, по крайней мере ее лобовую, теменную, височную и затылочные части.

Вы:
"Вопрос - что понимать под беотийским шлемом? И что под ним понимали сами греки? А этот вопрос однозначно не решен."

Я:
Насколько я верно понимаю суть проблемы, все названия типов шлемов - чисто условные понятия. Вся классификация типов и присвоение им названий - дело вполне современной нам археологии. Да и сам Конноли пишет что большинство известных типов шлемов получили названия от места, в котором были найдены самые первые образцы таковых. Так, например, коринфским шлем называется вовсе не потому что его носили именно коринфяне и только коринфяне. Аналогично: аргивский щит...

Дмитрий

Moderator
Нет, не совсем так. "Беотийский" тип получил свое наименование на основании отождествления известной по иконографии (и, на тот момент, единственного артефакта) с упомянутым у Ксенофонта (и в ряде других источников) БЕОТИЙСКИМ шлемом. Мне эта атрибуция не представляется надежной. Поэтому я и написал: а что собственно греки понимали под "беотийским" шлемом? А фиг его знает. И герр Румпф может заблуждаться.:)
Коринфский (как и аттический) типы выделены вовсе не по месту находок, а по изображениям на, соответственно, коринфских/аттических вазах. Если с коринфским шлемом более менее ясно, то аттический - чистой воды фикция (так могут быть определены, и нередко определяются, типологически несопоставимые шлемы)

Кстати, что до беотийского шлема (в трактовке Румпфа): у него ведь нащечников нет вовсе!

Что может характеризовать тип шлема? Комплекс (именно комплекс!) морфологических признаков, четко определяемый для четко выделенного типа. Наличие же отдельных морфологических признаков, характерных для одного типа, вполне может присутствовать у шлема другого типа.
Форма тульи - один из важных морфологических признаков.

Еще раз хочу подчеркнуть, что разработанной типологии греческих шлемов нет. Особенно это касается поздних форм.

С аргивским щитом совсем другая песня (и не про современных археологов), но это - отдельный разговор.

Avтipatpoc

New member
Согласен с коллегой!

Выскажусь свое скромное предположение:

1. Главная тенденция в эволюции античных шлемов легкой и тяжелой пехоты подчеркиваю - от закрытых, "глухих" шлемов к отрытым, а-ля петас в бронзе..., т.н. "беотийский" шлем и такие же шлемы но с прямыми полями или открытыми полями, длинными козырьками с тульей, ложной тульей типа шлема Пирра и их производные, с рельефа в Эфесе и т.д. На сегодня их найдено много, + фрагменты подобных шлемов. Позднемакедонские шлемы с гробницы Лисона и Калликла, римские шлемы с полями времен войны с Пирром ит.д. Я так понимаю, что данные шлемы не дошли до нас потому что их потом переплавляли?....

Avтipatpoc

New member
2. Таким образом шлемы эволюцонировали к типу а-ля каска... Возможно это связано, с усложнением управления пехотой в бою? Нужно видеть и слышать команды, быстро реагировать?...