For Sasa

Клим

Moderator
Уважаемый Sasa! На мой взгляд маска из Серенска отличается (точнее отличалась) высоким качеством выделки, это атрибут элитного доспеха. Что до кривых носовых отверстий, то ничего удивительного в этом нет. В средние века, видимо, вообще не уделяли особого внимания таким мелочам. Например в Эрмитаже хранится штурмхауб (бургиньот), приписываемый КарлуV Габсбургу. Настоящий шедевр оружейного искусства оснащен криво пробитыми дыхательными отверстиями на забрале, ну и что? В любом случае, думаю, что вы согласитесь с моим утверждением о ошибочности соотнесения маски из Ротмистровки с Серенской личиной.

Считаю необходимым, здесь на форуме, признать, что в моей справке по шлемам с масками, относительно личины из Ротмистровки вкралась неточность. Действительно, маски из Ротмистровки и Серенска относятся к различным культурным традициям. Одна, явно монгольская с монголоидным разрезом глаз, и как я уже указал имеет очень похожие, правда погребальные, а не боевые, аналогии среди найманских и киданьских древностей. Маска из Серенска действительно более напоминает византийскую (и русскую) традицию изображения лика святого, как верно подметил Клим. А объединил я их в один тип, исходя из отсутствия у обеих усов и ушей.Думаю, что всё же следует тип оставить общим, но при этом, выделить маску из Ротмистровки в отдельный подтип, к примеру, назвав его: "Тип 3 А" или даже "Тип 3А монголоидный".

sasa

Member
По-моему Серенск логичнее соотносить с Волжской Булгарией - даже разрез глаз тот же. Но серенский рот - абсолютно непонятная вмятина, такое впечатление что или маска осталась недоделана, или по ней сильно били. В то же время маска из Изяславля таких недоделок лишена.

Кстати, я отдал Петру комплект хороших фотографий серенской личины. Глядя на нос снизу можно даже предположить, что нижняя пластина делалась отдельно и приваривалась или припаивалась - тогда эта маска, маска в ОП и кубанская, описаная Каиновым, похожи по этому дополнительному признаку...а вообще там все запутано и мрачно :(, учитывая сохранность некоторых эталонных экземпляров.

А еще веселая вещь - поздние личины (все 4 которые нарыл) с характерными шрамами на щеках.