Фрамеи - это что?

Не подскажет ли кто-нибудь, что такое фрамеи. В книге ссылка, что фрамеи используются для метания во врага. Но как они выглядят, в каких случаях используются, из чего изготавливаются, кто ими пользуется не понятно.
С уважением, Волчонок.

Kail Itorr

Active member
Насколько я помню, фрамея - готское легкое копье. Никакими специальными ТТХ не обладающее, т.е. применяемое и для рукопашной, и для метания на небольшие дистанции. Первое чаще, но второе тоже не исключено.

Altaica Militarica

Active member
У Тацита - так _вообще_ германское, с узким и коротким наконечником (якобы от нехватки железа). Некоторые переводят как дротик, хотя, по Тациту, германцы бьются им по обстоятельствам - в рукопашной и на дистанции.

Большое спасибо за ответы.

Но вот что непонятно. В книге (правда она не очень-то научная) "Царство Людей - одежда, утварь, оружие" в разделе: "Кельты и Германцы" встречается несколько изображений с подписью: "Фрамеи (для метания во врага). Изображения напоминают наконечники топора. Может это можно было надеть на древко, как наконечник стрел, но форма металлической части непонятна. Она сильно расширяется к тому месту, где должно быть острие и приплюснуто. Ну в общем, один в один - топор.

С уважением, Волчонок.

Altaica Militarica

Active member
Ваше описание несколько напоминает срезень большого размера. Любопытно, это не из серии книг Германа Вейсса?

Здравствуйте, увжаемый Артак.

Это книга - переиздание М.О.Вольфа 1900 года, переиздана в 1994 "РОСМЭН".

А что такое срезень и кто и как его использует?

С уважением, Волчонок.

sasa

Member
Срезни - это грубо говоря плоские долотообразные наконечники, заканчиваюшиеся не острием, а лезвием, перпендикулярным направлению полета :)

А для чего их использовали - никто точно не знает, диапазон мнений велик (от охотничьих наконечников до "противолошадных" и бронебойных)

sasa

Member
Скорее всего автор начала прошлого века принял за наконечники копий топорики-кельты, причем скорее всего это были топорики бронзового века.

Такие книжки читать стоит очень осторожно, поскольку ошибок там море, а уроды-переиздатели их вылавливать и комментировать не удосуживаются.

Altaica Militarica

Active member
Да, издание старовато :(

Представьте себе серп вместо наконечника, вершина его дуги - место крепления к древку. Заточка - как у острого лезвия ятагана. Все конечно приблизительно, но... Свирепая вещь.

По японским данным, ими резали скрепляющие доспехи шнуры и ремни, корабельные снасти, отрубали руки и ноги. Есть данные, что в морской дуэли 2 самураев один снес другому полголовы большим срезнем. Ссылку дам завтра.

Но применяли срезни практически все народы, знакомые с искусством обработки металлов.

Думаю, бронебойные стрелы расходовали более экономно и ситуативно, нежели нам думается. А срезни должны оставлять боле широкие раны. Бездоспешный противник или небронированная лошадь должны быстро истечь кровью (так, по идее, должно быть).

Хотя есть и другой конец палки - срезней много в колчан не напихаешь :)

diu

Member
Если лезвие по форме похоже на томагавк, то это франкская франциска. Однако это не копье, а именно метательный топор.

Нет, это не срезень, но ссылочку дайте, пожалуйста. На моей иллюстрации изображение напоминает скорее топор, чем серп, причем узкий.

С уважением, Волчонок

Во, во, из-за этих "уродов" я уже два месяца бьюсь над воссозданием "кельтского мира". А книжку мне пришлось изучить, потому что там картинок много, а без них трудно придставить, как в действительности выглядит то, что описывают историки. А картинки красивые и, как видно, бестолковые. А вы не знаете, где еще можно посмотреть наглядные иллюстрации европейского античного оружия и одежды? Кстати, эти предметы, которые меня заинтересовали в книге, хоть и похожи на топоры, но надеваются на древко, как наконечник копья, так что в целом напоминают изысканную саперскую лопату или гигантский совочек. А топорики-кельты использовались как метательное оружие?

С уважением, Волчонок.

Все может быть, книжка так опозорилась :( А Вы не подскажите, где можно посмотреть изображение франциски.

С уважением, Волчонок.

sasa

Member
Нужно-то всего 200р за которые можно купить вот эту книжку (или даже заказать через Интернет, если нету в ближайших магазинах, что вряд ли):

http://www.ozon.ru/detail.cfm/ent=2&id=33086

Питер Коннолли

Греция и Рим. Энциклопедия военной истории

Твердый переплет, 320 стр., 2000 г.

Издательство: ЭКСМО-Пресс;

ISBN 5-04-005183-2, Тираж: 10000 экз. , Формат: 84x108/16

Иллюстрации очень хорошие, все цветные, и их МНОГО, причем большая часть - очень грамотные реконструкции и прорисовки деталей вооружения и т.п. Несмотря на название есть не только греков с римлянами, но и про кельтов и прочих.

Ильдар

Administrator
К сожалению, мы уперлись в ограничения "Акцесса" на котором построена база данных форума. :((( Максимум, что мы можем сделать - это увеличить поле ввода до 64 символов (в ближайшее время). Пока еще много глючков, типа, вместо одного LF вставляет два. Неудобен переход в архивы.

Сейчас мы подумываем о переходе на другой движок. Прошу не беспокоиться - база данных полностью сохранится.

Пока же при длинных УРЛах способ один - давать его в тексте.

Altaica Militarica

Active member
Ссылка на довольно поганую книжку С.А. Гвоздева "Самураи. Путь меча" Книга так себе, но много настоящих японских гравюр, т.е. не все полная чушь :)

На с. 315 описано, как в морском бою самурай Таданобу стреляет срезнем в своего противника Тэсиму с большой дистанции (шла стрелковая дуэль). Срезень разрубил полумаску и снес верхнюю часть черепа Тэсиме, застряв в назатыльнике. Отрубленная часть головы упала в море.

На с. 314 изображения срезней.

Вообще, в "Хэйке-моногатари" есть свидетельства о выстрелах из лука на большую дистанцию с огромной пробивной силой стрелы при попадании в мишень (причем на бое на море - даже глава так называется - "Дальние стрелы"). Но тип наконечника не указан. Думаю, что при поражении двух воинов, стоящих друг за другом (при сильном луке такое возможно) срезень не использовали :)

На с. 315 у Гвоздева - изображения стрел с "усиками" для удержания стрелы в ране.

Большое Вам спасибо. Я обязательно посмотрю эту книгу в "Молодой Гвардии" или еще где-нибудь. Тем более, что Греция и Рим тоже интересны.
С уважением, Волчонок