"Я голосую - убить!" (с)

Altaica Militarica

Active member
И опять нетленка (а также расчлененка и аморалка в одном флаконе) от херра ШпакоФФского!

Вот ЭТО он называет "монгольским дао":

37b9e85bdb89.png

Я не плакал - я рыдалЪ! Их известно очень много - по XVI-XVII вв. Чисто китайское оружие, как правило, даже с клеймами! Что некоторые находят в Монголии - это не повод называть их монгольскими. Но наши учОные, кстати, в свое время яро отстаивали "автохтонность и оригинальность" этого вида сабли!

Вот одна такая - с нашей выставки в ГМИНВ в 2015 г. - с китайскими клеймами:

dffd0f6ed49a.jpg

ШпакОФФский как - совсем не думает, когда пишет? Про его "бурлаков на парашютах" я делал подробный разбор - неужели надо разбирать и ЭТО?

P.S. Дэвид Николь совсем не думал, когда приглашал сего херра в соавторы?

Altaica Militarica

Active member
工部製造重貳斤零 - надпись на клинке (Изготовлено Гунбу. Вес 2 цзиня с небольшим (или вариант - [мастер приемки] Лин)). Такие же встречаются очень часто. Я знаю не менее 10 "этнографических" сабель с таким клеймом. В своем каталоге мы указали только те, которые опубликованы в литературе:
Аналоги: сабля пэйдао, собрание ПГОМ им. В.К. Арсеньева, инвентарный № МПК 2530-6 [Холодное оружие, 2009 : 44, 45] ; сабли пэйдао из частных собраний Сюй Шаохуя, Сюй Лючжэня, Чан Яня и Ян Юна [Пэн Пэн, 2011 : 102 / 53].

Altaica Militarica

Active member
Close-ups такой вот сабли, сильно отполированной и смонтированной на новую рукоять:
http://tieba.baidu.com/p/1697403516
Хоть и пишут, что она цинская - это Transitive Period, т.е. излет Мин и начало Цин. Причем производство кЭтайское.

Altaica Militarica

Active member
Еще один автор нашелся!

Посмотрите, как он лихо расписал все виды китайских сабель на картинке!!!

Я даже не знал, что люедао - это "сабля китайского офицера", нювэйдао - "сабля китайского рядового", а та сабля, с которой все началось и которая клеймена клеймом Гунбу (т.е. делалась для войск изначально) - это "сабля гражданского лица"! :mad:

13dae9584512.jpg

Last edited:

DVT

New member
Да, похоже ошибка вышла :( Я небольшой дока в китайском материале, писал обзорную статью в популярный журнал... И доверился авторитету составителей каталога холодного оружия коллекции Приморского гос. музея. По опыту знаю, что музейным атрибуциям доверять нельзя, но у них много китайских предметов, предполагал, что должны же они разбираться в своих же экспонатах, хотя бы в общих чертах. Как Вы вероятно заметили, ссылки в журнале "Клинок" ставить не принято, в противном случае обязательно бы указал источник, что я всегда и делаю в нормальных научных статьях при цитировании. Раз этот вопрос возник, к тому же настолько остро, указываю сейчас:
Холодное оружие. Каталог коллекции Приморского государственного объединенного музея им. В.К.Арсеньева. - Владивосток: Рубеж, 2009 - С. 42-45, 52.

Altaica Militarica

Active member
К этому каталогу прилагается вкладыш с моими атрибуциями. Во всяком случае, я делал для них атрибуции.

Макет они поправить не успели, но вкладки сделали. Багрин мне прислал мой экземпляр с вкладышем.

Altaica Militarica

Active member
Атрибуции, распечатанные для вкладышей:

Кат. № 15 сабля люедао. Вторая половина XIX в., Китай. Личное оружие офицера регулярных войск.

Сабли такого типа известны в двух вариантах - с гладким прибором, явно попроще, и с имитацией работы XVIII в., как кат. №15. Поскольку на фото у солдат гладкие сабли встречаются, то эта - явно для высшего чина, т.е. офицера. Регулярные войска в Китае появляются давно, но на европейский лад начинают перестраиваться только со второй половины XIX в. Хотя предмет скорее последних лет XIX в., но лучше дать более широкую датировку.

Кстати, солдатскую саблю с гладким прибором в 2015 г. мы выставляли в ГМИНВ, кат. № 206.

Кат. № 16 сабля неустановленного типа. Гунбу (Ведомство Общественных работ) , изготовившее эту саблю, производило оружие для солдат Восьмизнаменных и Зеленознаменных войск. По традиции, оружие подвергалось клеймению. Предположительно, данный клинок был изготовлен в первой половине XIX в. и подвергся перемонтировке в конце XIX в.

Сейчас должен добавить - дополнительные разыскания позволили отодвинуть дату производства таких клинков на рубеж XVI - XVII в. Их довольно много известно. На многих - на хвостовике штамп "Тянь и", "Тянь сань", "Тянь лю" и т.д. Скорее всего, бОльшая часть их выпускалась в Тяньцзине и цифра после иероглифа "Тянь" означала приемщика. Аналогичную, но с оригинальной монтировкой, мы выставляли в 2015 г. в ГМИНВ, кат. № 201. Для этого каталога я счел уместным дать ей наиболее общее определение, характерное для периода ее производства и бытования - пэйдао, т.е. сабля с клинком любого типа, но носимая на поясной портупее. Источникам такое определение не противоречит.

Кат. № 21, сабля нювэйдао, зрелой формы, вторая половина XIX в., Китай. Данный тип орнаментации оружия подобного типа не является типичным (я не знаю, как тут получилась такая тавтология - похоже, из моего текста делали адаптацию для распечатки и кромсали, как хотели) и позволят назвать его фушоу дао (букв. "дао с символами счастья и долголетия") по аналогии с китайскими мечами фушоу цзянь, получившими широкое распространение во второй половине XIX - начале ХХ вв. По качеству отделки прибора и правильной форме клинка можно предположить, что данный предмет мог принадлежать наставнику школы боевых искусств, руководителю охранной конторы или командиру отряда местной самообороны.

Сейчас бы добавил, что все-таки не ранее 1880-х годов, а может - на 10-15 лет позже. В ГМИНВ в 2015 г. мы выставляли саблю нювэйдао с прибором чуть попроще, но с такой же зрелой формой клинка и такими же гравировками на клинке. Кат. № 237.

Более подробно все атрибуции мы с Багриным опубликовали в 2010 г. в "Военном деле в АТР", вып. 1, с. 279-288.

Т.ч. к 2012 г. это все было достаточно широко известно - и по материалам ПГОМ им. Арсеньева, и по "Военному делу в АТР".