когда "кольчужка маловата"...

Alexandrist

Member
Кольчуга - из Китая, выставлена в музее, датируется 1038–1227, т.е. династией Сун?
Не припоминаю, чтобы такой простой и эффективный способ усиления кольчуги использовался в Европе.
И насколько это традиция была распространена в самом Китае? Или это заимствование от кого-то?

Attachments

• 2zr5zs29.jpg
    2zr5zs29.jpg
    672.9 KB · Views: 0

alrik

Member
Усиление воротника кольчуги ремнями ?
Встречалось даже и на Руси.
Если мне память не изменяет, такое было на одной из кольчуг из Райковецкого городища, эпохи Монгольского нашествия.

В 16-17 вв. тоже встречаются кольчуги с таким воротником.
См., например :
Гордеев Н.В. Русский оборонительный доспех // Сборник научных трудов по материалам Государственной оружейной палаты. М., 1954.
http://velizariy.kiev.ua/avallon/cuirass/gordeev.htm
Кольчуга № 4476 [из Оружейной Палаты]
Интересной особенностью этой кольчуги является ворот, состоящий из нескольких рядов колец: в задней части - из 14 рядов, в передней части - из 12 рядов; в кольца ворота через ряд продет узкий сыромятный ремень, который поддерживает горловину ворота в стоячем положении. Ворот застегивается справа налево.

Last edited:

Altaica Militarica

Active member
Это не усиление - это придание жесткости воротнику-стойке.

Продергиваются ремешки и воротник облегает горло.

На Кавказе, в Монголии, даже, я думаю, в Казахстане - это было.

Это очень распространенный способ придать форму кольчужному полотну.

Alexandrist

Member
Спасибо за сцыль.
Стало быть, если отмечается, что это "интересная особенность", то так или иначе довольно редкое решение?

Alexandrist

Member
Altaica Militarica - 1/8/2016 15:55
Это не усиление - это придание жесткости воротнику-стойке.
Продергиваются ремешки и воротник облегает горло.
На Кавказе, в Монголии, даже, я думаю, в Казахстане - это было.
Это очень распространенный способ придать форму кольчужному полотну.
Хорошо, пусть будет "придание жёсткости" (что в моём представлении - всё ж таки усиление).
А кроме воротника (бармицы?) оно в остальном кольчужном полотне применялось? Типа аналогов бахтерцов или "зерцал", "юшманов", но там где метал.пластины замена на кожаные вставки.
Может быть не так представительно и надёжно, но хоть какой-то дополнительный и, сравнительно, недорогой способ усиления кольчуги.
Я в основном по иконографии сужу и вот не смог вспомнить, чтобы видел изображения, которые однозначно это показывали.
И для Кавказа, Монголии и пр. - это так же археологией подтверждено?
Я без подвоха, просто стало любопытно.

alrik

Member
Как я понимаю, оно не такое уж редкое - просто ремешки мало где сохранились.

alrik

Member
оно в остальном кольчужном полотне применялось?
Не встречал.

Типа аналогов бахтерцов или "зерцал", "юшманов", но там где метал.пластины замена на кожаные вставки.

Кожаные вставки в кольчугу ? Очень вряд ли. Это будет уже не усиление, а наоборот.

Есть юшманы (в т.ч. в московской Оружейной Палате и в Метрополитен-Музее в NY), где железные пластинки соединены, кроме колец, ремешками.

Last edited:

Alexandrist

Member
Спасибо.
Но я так понял, что "ремешки" для скрепления распашной кольчуги или прикрепления на неё "усиления" (пластин и пр.) - это одна практика, широко распространённая.
А вот продевание в целый ряд колец (в несколько рядов последовательно) кожаных (может и войлок использовался?) ремешков, жгутов и пр. для придания большой устойчивости или "ударостойкости" самому кольчужному полотну - совсем другое.
Вот про вторую практику у меня и возник вопрос.

alrik

Member
Вот про вторую практику у меня и возник вопрос.

На показанном вами фото - как и на кольчугах, упомянутых мной и Altaica Militarica -
ремни продеты в кольца для придания жёсткости и формы воротнику кольчуги.

Но я так понял, что "ремешки" для скрепления распашной кольчуги или прикрепления на неё "усиления" (пластин и пр.) - это одна практика, широко распространённая.

Не понял, о чём вы говорите. :(

Last edited:

Alexandrist

Member
alrik - 4/8/2016 17:58
простите великодушно
:LOL:
флудильня отвлекла
Я говорил про то, что (1) использование кожи, кожаных шнурков для скрепления распашной кольчуги или прикрепления к полотну кольчугу металлических пластин для усиления - это распространено и понятно.
А то, что (2) кожа (или войлок может быть) мог применять для улучшения свойств не только бармицы, как на приведённой фотке, а для полотно вообще - продевая также в ряды колец?
Вот - понятнее?

Alexandrist

Member
Alexandrist - 4/8/2016 22:23

alrik - 4/8/2016 17:58

простите великодушно
флудильня отвлекла
Я говорил про то, что (1) использование кожи, кожаных шнурков для скрепления распашной кольчуги или прикрепления к полотну кольчугу металлических пластин для усиления - это распространено и понятно.
А то, что (2) кожа (или войлок может быть) мог применять для улучшения свойств не только воротника (или может быть и бармицы), как на приведённой фотке, а для полотно вообще - продевая также в ряды колец насколько было распространено?
Вот - понятнее?

Last edited:

alrik

Member
простите великодушно
Без проблем. :p

использование кожи, кожаных шнурков для скрепления распашной кольчуги
Честно говоря, не занимался этим вопросом.
Но, вроде бы, на сохранившихся кольчугах остались в основном только металлические детали застёжек.
См., например, здесь :
http://www.kitabhona.org.ua/forums/viewtopic.php?f=3&t=1039

или прикрепления к полотну кольчугу металлических пластин для усиления
Ну разве что налокотники и т.п. детали в Европе 14 века.
Есть множество изображений, где налокотник не крепится отдельно, а привязан к оберу шнуром (не факт, что кожаным).

Пример : Гробница Друго ди Мерлото (+1339), Часовня Чудес Антоновых, церковь Санта Кьяра, Неаполь.
http://www.tforum.info/forum//index.php?showtopic=38404&page=2

gallery_21852_972_715916.jpg

gallery_21852_972_461261.jpg

Что касается юшманов, о которых я писал в прошлых постах,
то там пластинки скрепляются ремнями не с кольчугой, а дополнительно друг с другом.

А то, что (2) кожа (или войлок может быть) мог применять для улучшения свойств не только воротника (или может быть и бармицы), как на приведённой фотке, а для полотно вообще - продевая также в ряды колец насколько было распространено?

Мне неизвестно. :(
Хотя я, вроде бы, вопросом интересовался. ;)

imho, cмысл кольчуги - её гибкость и подвижность.
Если нужен был более жёсткий доспех - то во всех тех же краях прекрасно знали ламелляр, чешую, позднее - бригантину...

Alexandrist

Member
alrik - 5/8/2016 00:30

Мне неизвестно. :(
Хотя я, вроде бы, вопросом интересовался. ;)

imho, cмысл кольчуги - её гибкость и подвижность.
Если нужен был более жёсткий доспех - то во всех тех же краях прекрасно знали ламелляр, чешую, позднее - бригантину...

Ага. Спасибо про (1) - это понятно.
Вопрос как раз вызвал (2).
Гибкость - да, главное. Но если усиливали сверху (пластины) или поддевая снизу (толстые стеганки), а ещё, как оказалось, и изнутри - продевая ремешки, значит было востребовано.
Если ремешки продевали в основном в воротник\бармицу - получается против удара по шее? Потому что от стрелы или укола вряд ли спасёт - острие протиснется.
Надо отловить какого рекона и поэкспериментировать.

Или (если опять же касается только воротника, при отсутствии бармицы) именно чтобы воротник-стойка был, - но это надо знать весь комплекс защитного и традиции, чуть более глубоко, чем одна фотка.

Last edited:

Altaica Militarica

Active member
Ремень не придаст доп. крепость воротнику, но заставит его облегать шею.

Встречал на археологических и этнографических материалах. От Китая до Кавказа с заходом в Индию.

Встречается только на тех местах, где надо придать определенную форму, т.е. не для усиления, а чисто армирующий для придания формы элемент.

Altaica Militarica

Active member
Для скрепления кольчуги с осевым разрезом использовались металлические крючки, иногда очень оригинальной формы.