кольчужка

artou

Member
У нас в музее выставили оригинальную кольчужку,похоже местного производства,то ли черкесскую,то ли чеченскую.Подписано-XVII-XVIIIвек .Ни когда о таких не слышал.Набрана не из колец, а из витков как сетка "рабица".Диаметры витков вокруг поперечных прутков-3-5 мм.Кто нибудь может дать коментарий,что это такое,где их делали и когда?

artou

Member
Судя по всему ,конструкция довольно жесткая.Типа кирасы ,спереди свисает треугольник для защиты паха.Горизонтальые тонкие и похоже гибкие стальные прутья оплетены проволокой в вертикальном направлении.Рукавов нет .Экспонируется так же, квадратный фрагмент обшитый кожей по периметру.Мы думаем,что это наруч,т.к. он имеет следы сгиба в трех местах.Кольчуга выставлена в стеклянном кубе и потрогать ее не удалось.Кольчуга может быть и персидской, т.к. оружие на экспозиции вокруг в основном иранское XVII-XVIII век.

Altaica Militarica

Active member
Т.е. аналог японского "о-ёрои", но в кавказском исполнении?

Там пластинки оплетаются шелковым шнуром в довольно жесткую конструкцию.

sasa

Member
Это изврат какой-то: конструкция требует почти такого же количества проволоки, как кольчуга (причем длиных кусков), а выигрыш в прочности минимальный :(

По описанию очень похоже на некоторые сибирские находки : несколько длиных пластин, связаных проволокой и обшитых по краю кожаной лентой. Только 15 лет назад Худяков их датировал раним средневековьем и строил вокруг них такие теории развития доспеха в Сибири, что только держись :)

Вы бы хоть картинку кинули какую...

artou

Member
Нарисовал картинку в расширении .tif но не могу прикрепить к ответу, не знаю как

sasa

Member
Надо себе халявный сайт заиметь -

www.geocities.com

или

www.narod.ru

www.by.ru

Денег за него не просят, а картинки вываливать дают.

После чего можно ссылку на картинку кинуть:

http://www.geocities.com/kaganate/maskhelm.gif

А еще можно послать мне (если картинка меньше 500 к) и я ее выложу

Altaica Militarica

Active member
Да, если в такой принять рубящий удар, то все эти витки прилично усилят болевые ощущения. И халат под кольчугой не спасет. А вы как думаете?

artou

Member
мне кажется что за счет мелких витков, нагрузка от рубящего удара распределиться хорошо,Витки подогнаны очень плотно,зазор между двумя соседними витками не больше миллиметра

Altaica Militarica

Active member
Да, но традиционно, плетение кольчуги все же более плоское, а тут, как я понял, витки - перпендикулярно телу и вдавливаются в тело сильнее, нежели плоские кольца.

С о-ёрои конечно, схоже очень мало (хотя тоже есть каркас). Но серьезно получить по о-ёрои чем-либо тяжелым было малоприятно - эластичная конструкция проминалась при ударе и человек имел массу ушибов и переломов.

sasa

Member
Витки маленькие и довольно плотные, особой "добавки" от них не будет.

Хотя я бы выловил хранителя этой экспозиции и допросил бы его с пристрастием (обычно это достаточно просто)

Вот, кстати, ветка с Тоже Города:

http://tgorod.go.ru/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=1&topic=261