неужели плюмбаты были такие

Ильдар

Administrator
Алексей Козленко - 29/9/2008 21:58
У Анонимного Реформатора об их размера сказано "длиной со стрелу".

??? Ничего подобного. Он лишь говорит, что плюмбата похожа на стрелу по внешнему виду, употребляя оба раза (1 - о перьях, 2 - о древке) словосочетание "in modum", т.е. "по образу, подобно".

spartak

Moderator
интересно откуда он взял что щит 4в делался из слоев древесины ака в 1 веке?

Last edited:
Фраза Анонима выглядит следующим образом: «ex ligno in modum sagittae facto», т.е. из деревянной рейки, размером соответствующей стреле». Что касается значения «modus», то в словаре Петрученко идет следующий ряд: «количество, величина, длинна, объем». Впрочем, «in modo», это действительно, среди прочего «образ, способ, род, манера» и перевод «по образцу стрелы», который дает здесь АКН, является вполне уместным. При этом, я все же считаю, что «под образцом стрелы» скрывается именно размер древка «как у стрелы», а не устройство снаряда «на подобие стрелы, с перьями». Смотри сам: сразу после этой фразы про «образец стрелы» Аноним пишет о наконечнике венабулы, т.е. рогатины, а затем о свинцовом грузе и торчащих из него рогульках. И только в следующем предложении он пишет об этих самых перьях. Иначе говоря, из трех признаков, которые должны ложиться в канву этого самого «наподобие стрелы», два туда ложиться не желают. Этого недоразумения мы бы избежали, если бы предположили, что речь здесь идет о длинне древка, а не каком-то абстрактном подобии

DonRumata

Active member
Так на картинке и показан щит из одного слоя дощечек (там его профиль есть, все видно). Только зря швы между планками обозначены. Щиты ведь грунтовались, и щели не должны быть видны.

Gennadius

Member
Антон, что-то я не въехал про какой щит со швами между планками разговор идёт. Не пояснишь?

spartak

Moderator
мне показалось что щит был выпилен а не составлен из дощечек. В разделе &как сделать щит& он же-Р.Вермат- дает ссылку на кошмарные поделки аля Донкастерскии щит. Неясно почему

Last edited:

Ильдар

Administrator
"In modum" - это устойчивое словосочетание, часто использующееся позднеримскими авторами, например, Аммианом (16.12.44, 20.7.2). Сам аноним использует его 3 раза и всегда в значении "по образу, подобно, как". 2 случая уже приведено, а 3-ий относится к лопаткам колес либурны, которые сделаны "по образу" весел. Предполагать, что аноним в 2-х случаях из 3-х имел в виду одно, а в 3-ем другое - нонсенс.

Ильдар

Administrator
spartak - 4/10/2008 01:15
мне показалось что щит был выпилен а не составлен из дощечек.

Вам правильно показалось. :LOL: В статье Роберта описано, как выпилить щит из фанеры. Антон просто не понял о каком щите Вы речь ведете.

Неясно почему

А теперь? :LOL:

spartak

Moderator
все равно неясно-отсылка ко щитам 1 века слишком смела. Почему не 3 в? А разве есть находки на 4 век такои технологии

DonRumata

Active member
Да, я думал речь идет о планшете Эмблтона, а не о фотографии.

bashibuzuk

Member
Кстати о щитах! Читал, что их делали из твердых пород (береза..). А, как обстояло дело в восточных провинциях и местах где с древесиной проблемы??

Vlad

Member
Мне в голову пришла бредовая мысль.
Что если реконструкция плюмбаты не совсем точная?
Что если оперение крепилось не на самом конце древка не из-за техники броска?
Что если оно было не только стабилизатором, но и несущей плоскостью, тогда оперение и должно быть смещено к центру тяжести плюмбаты. Из трёх крылышек надо оставить только два, придав их сечению необходимый для аэродинамики профиль.
Третье крылышко или совсем выкинуть, или оставить относительно маленькое, что бы не путалось.

Ильдар

Administrator
Vlad - 22/11/2014 18:22
Мне в голову пришла бредовая мысль.

Скорее всего. ;)

оперение и должно быть смещено к центру тяжести плюмбаты.

Известный нам изобразительный источник говорит об обратном.

1) Bayerische Staatsbibliothek, München, Codex Latinus Monacensis 10291, fol. 72r
2) Bayerische Staatsbibliothek, München, Codex Latinus Monacensis 10291, fol. 172r
3) Bodleian Library, Oxford, MS Canon. Misc. 378, fol. 72v
4) Bibliothèque Nationale, Paris, MS Latin 9661, fol. 58r

Attachments

• BSB_CLM_10291_fol_72r.jpg
    BSB_CLM_10291_fol_72r.jpg
    62.4 KB · Views: 0
  • BSB_CLM_10291_fol_172r.jpg
    BSB_CLM_10291_fol_172r.jpg
    65.7 KB · Views: 0
  • Bodl_MS_Canon_Misc_378_fol_72v.jpg
    Bodl_MS_Canon_Misc_378_fol_72v.jpg
    76.2 KB · Views: 0
  • Bibl_Nat_MS_Lat_9661_fol_58r.jpg
    Bibl_Nat_MS_Lat_9661_fol_58r.jpg
    69.8 KB · Views: 0

Vlad

Member
Если принимать эти малюнки за документ, то тогда реконструкция всё равно неправильная, тогда на конце плюмбаты места так мало, что ухватить её можно только разве, что двумя пальцами.
Как компромиссный вариант можно рассмотреть плюмбату аналогичную приведенной на реконструкции с тремя одинаковыми крыльями без аэродинамического профиля но смещёнными ближе к центру тяжести и имеющими большую площадь.
Такую плюмбату сподручнее будет метать чем двукрылую, но вот носить её на щите, пожалуй будет уже не так удобно, да и аэродинамические качества у неё будут похуже.

Vlad

Member
Нашёл ещё одно видео с метанием плюмбаты.
Правда в нём дошло до копьеметалок, что конечно несколько из другого жанра.