Разъяснение о бригандине

Клим

Moderator
(два слова от меня) Дзысь – художник, иногда – неплохой, но не реконструктор. Стихи о нем см.: http://www.xlegio.ru/incoming/dzys.txt

Далее – слово специалисту:

Дорогой Остгот, первую фразу мы примем за эпиграф! Дзысь не художник-реконструктор, он художник фальсификатор! Учтите это на будущее, когда будете рассматривать его книжки-раскраски.
Теперь по сути. С бригандинным доспехом в Европе познакомились в 1240 – это правда. Имеется письмо Фридриха II папе, где он описывает монгольские панцири из кожи с подложенными железными пластинами. Тем не менее, вопреки мнению М.В. Горелика, бригандина не является прямым заимствованием, ни в коем случае. Традиция покрытия доспеха тканью была весьма популярна в Европе с 1190-1200. К середине XIII века введение пластинчатых доспехов было свершившимся фактом, для этого не требовалось знакомства с монголами и их военным делом. В лучшем случае, необычный облик восточных воинов мог подсказать общее направление поисков европейским оружейникам. Как бы то ни было, первые изображения бригандин, я имею ввиду любой доспех с наружной несущей тканевой основой, не вводя внутривидовых дефиниций, появляются в 1250. Вспомним статую Св. Маврикия из Магдебурга и рельеф спящего стража из Фрайбурга (? точно не помню). Все они имеют абсолютно не восточный облик.
В состав рыцарского доспеха бригандины вошли с момента появления, видимо. Слишком была непростая вещь для бедной солдатни. В описании Приматуса битвы при Беневенте есть косвенные, но вполне ясные указания на использование пластинчатых корпусных панцирей, а в 1260 какими бы им быть, если не бригандинными?
Вполне возможна и более подробная

Victor

Active member
Интересно, а почему в Европе сразу стали применять бригандины, а на Руси все время были популярны "традиционные" пластинчатые доспехи?

Клим

Moderator
Дорогой, Виктор!
На Руси были знакомы с бригандинными доспехами. Мой любимый сенсей А.Н. Кирпичников убедительно это доказал на примере изобразительных источников, а именно: миниатюр Симоно-Хлудовской Псалтири 1270. Некоторые из них можно трактовать, как изображения бригандин. Кроме того, есть отличные буквицы из Новгородской Псалтири, правда это уже XIV век. На данный момент известно и несколько археологических подтверждений этой посылки. Во-первых, наплечник ala Визби из Новгорода в слоях 1300-1330; во-вторых, пластина, скорее всего бригандинная из Новгорода 1300-1350; в-третьих, две пластины из крепости Орешек 1340-1350 и 1400-1410; в-четвертых, Тверь, пластина с территории Кремля 1420-1450. Последние примеры однозначно относятся к бригандинному доспеху европейского типа. Более того, тверская пластина четко ложится в состав панциря, она была составляющей центрального спинного ряда.
Тем не менее, популярностью на Руси бригандины до XVI века не пользовались, почему - не знаю. Видимо из идеологических соображений.

Victor

Active member
*На Руси были знакомы с бригандинными доспехами*

Я говорил, что не были знакомы? Про находки я в курсе.

*Тем не менее, популярностью на Руси бригандины до XVI века не пользовались, почему - не знаю*

Я про это и спрашивал.

*Видимо из идеологических соображений.*

Т.е.?

Kail Itorr

Active member
Броня, по мнению русского дружинника, должна сверкать и наводить ужас на врага :)

Ostgott

New member
Большое спасибо за подробный ответ. Стихи понравились.